Лучший соевый соус по мнению контрольной закупки и росконтроль

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.  Ингредиенты: ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Классический рецепт брусничного соуса


На полкилограмма ягод берут:
стакан воды, полстакана белого вина, полстакана сахара, 8 граммов крахмала и столько же корицы.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, влить кипяток.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу.
  5. Варить на слабом пламени 10 минут.
  6. Пюрировать массу.
  7. Влить вино.
  8. Тушить на медленном огне пару минут.
  9. Развести крахмал и влить в варево.
  10. Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
  11. В чистые банки разлить заправку, закрыть.
  12. Охладить естественным способом.
  13. Убрать в помещение для хранения припасов.

Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Из замороженных плодов получается отличная заливка, которая по качеству ничем не уступает сваренной из свежей брусники. Только ягоды следует разморозить постепенно.

На стакан ягод нужно взять:
2 столовых ложки сахара, 80 мл воды, 2 г аниса. Приправы и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:
Плоды смешать с сахаром и специями, пюрировать. Влить воду. Варить на слабом пламени, пока масса не будет готова. Смесь снять с огня и снова пюрировать. Интересно будет выглядеть блюдо, в котором часть ягод не тронута. Поэтому перед приготовлением заправки следует несколько брусничек оставить целыми, чтобы потом добавить в готовый соус.

К чему можно подать?

Любой сырный соус гармонично дополняет мясные, рыбные, овощные или грибные блюда, а также блюда из птицы. Не менее удачны сочетания с макаронными изделиями и крупами. А если хочется удивить публику, подберите отдельный сыр к каждому блюду.

Красное мясо лучше всего сочетается с соусом, приготовленным на основе сыра и дополненным чесноком, сливками и грецким орехом. Горчица придаст блюду пикантности, а свежий базилик – особый аромат. При этом сыр должен быть выдержанным.

Соус с таким же сыром рекомендуется подать к лазанье или макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов.

Любителям даров моря стоит обратить внимание на соусы, приготовленные на основе твердого сыра. Благодаря его пластичности, можно добиться оптимальной густоты заправки, а нежные сливки выгодно подчеркивают вкус рыбы

Пикантный продукт, приготовленный с использованием сыра 3-х сортов – выбор истинного гурмана. Его можно подать к рыбным котлетам, рулетикам из курицы, отбивным из свинины.

Густая заправка идеально дополнит овощи – запеченные или тушеные, особенно, если это баклажаны, тыква или брокколи. Еще один удачный тандем – жареный картофель и розовый соус, приготовленный из сливочного сыра, чеснока и томатного соуса.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.

Для приготовления заправки берут:
2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:
Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.

Рейтинг лучших соусов среднего ценового сегмента

Uni Dan Брусничный 270г

Отличный вариант, который рекомендуют большинство пользователей. Подойдет как для мясных блюд, где он дополняет их кислинкой и легкой сладостью, так и для рыбы

Внешнее исполнение продумано полностью, что заставляет покупателя практически сразу обратить внимание на этот баночку

Вся главная информация размещена на бумажной этикетке, которая прикрепляется к емкости при помощи небольшого количества клея.

В основе продукта присутствует исключительно брусника, а не ее заменители или добавки, как в некоторых моделях. Производится в России. Продукт запечатан стандартной жестяной крышкой, которая открывается с небольшим звуком, напоминающий хлопок.

Консистенция приятная, несмотря на то, что в составе на первом месте стоит вода, его нельзя назвать жидким, наоборот, он очень густой. Также приятным бонусом являются ягоды, которые присутствуют внутри. Аромат приятный, чувствуются не добавки имитирующие бруснику, а настоящие ягоды. Кроме того, мускатный орех придает пряный оттенок.

Средняя стоимость – 145 рублей.

Uni Dan Брусничный 270г

Достоинства:

  • Удобная упаковка;
  • Небольшой расход;
  • Крупные ягодки;
  • Не содержит ГМО;
  • Пряный аромат;
  • Легко наносится на продукт;
  • Необычный вкус.

Недостатки:

Сава брусничный с грушей и чили

Необычный вариант, который подойдет для мяса и птицы. Продается в удобной стеклянной банке, которая легко открывается. Консистенция стандартная, приятная, чем-то напоминает варенье. После вскрытия упаковки чувствуется яркий аромат брусники и груши.

Масса – 100 грамм, чего может быть недостаточно для частого использования. Однако, если человек планирует сделать незабываемый вечер с оригинальными блюдами, лучше всего воспользоваться этим товаром. Он подойдет как для запекания, так и для подачи. В последнем случае лучше всего охладить его, чтобы придать необычного вкуса.

Средняя стоимость – 140 рублей.

Сава брусничный с грушей и чили

Достоинства:

  • Фрукты ощущаются;
  • Насыщенный вкус;
  • Хорошая консистенция;
  • Удобное использование;
  • Хороший срок годности;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Присутствует небольшая кислинка.

Недостатки:

Деревня Подновье Брусничный 290 г

Популярный товар российского производства, который отлично дополнит каждое блюдо. Изготавливается по современным технологиям. Вкус ягод чувствуется на 5 баллов. Консистенция хорошая, легко наносится на стейки. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты, никаких вспомогательных добавок не выявлено. Минимальная температура хранения составляет 5 градусов. Подается в холодном виде.

Средняя цена – 160 рублей.

Деревня Подновье Брусничный 290 г

Достоинства:

  • Необычный аромат;
  • Чувствуется перемолотое фруктовое пюре;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Выполняется по современным стандартам.

Недостатки:

С медом

Рецепт брусничного соуса к мясным деликатесам позволяет готовить угощение для праздничного стола. При подаче изделие рекомендуется перелить в небольшую пиалу и украсить сверху листьями петрушки. Несмотря на то что во вкусе присутствуют нотки горечи, они практически не ощущаются при употреблении изделия. Калорийность соуса будет достигать примерно 149 ккал на 100 г блюда. Такой калораж связан с тем, что в составе присутствует мед с коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

Соус к мясу на основе меда можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • брусника – 200 г;
  • коричневый сахарный песок – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 7 г;
  • мед – 5 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухие специи – на свой вкус.

При использовании замороженных брусничных плодов их не требуется предварительно размораживать. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного соуса к мясу с добавлением меда описан в следующих этапах:

  1. Бруснику нужно прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.
  2. Затем в перетертую бруснику необходимо ввести сахарный песок, кукурузный крахмал с медом, соль со специями и все тщательно размешать.
  3. Далее требуется поместить массу на огонь и выпаривать влагу на малом огне в течение 7 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
  4. В конце готовый соус на основе меда можно подать к столу либо убрать в холодильник на хранение.

Рейтинг дорогих брусничных соусов

Костровок Брусничный

Один из популярных вариантов, который подойдет для мяса. Поставляется в пластиковой бутылке, которая имеет удобный дозатор. В составе не содержится усилителей вкуса, что является преимуществом. Объем составляет 250 мл. Кроме брусники присутствует вишневый сок и яблочное пюре, которые создают неповторимый вкус. Густая консистенция позволяет легко использовать соус.

Средняя стоимость – 180 рублей.

соус Костровок Брусничный

Достоинства:

  • Натуральный продукт;
  • В меру густой;
  • Приятный аромат;
  • Подойдет как говядине, так и к свинине;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

КИНТО Брусничный Четыре перца

Хороший товар, который предназначен для использования с курицей и свининой. Продается в удобной стеклянной упаковке, которая плотно закрывается. В составе присутствуют ягоды брусники, в том числе целые, сахар, вода, смесь перцев и загуститель. Также для придания пряного вкуса имеется мускатный орех. Масса – 320 грамм. Не содержит искусственных красителей и консервантов, что делает его безопасным.

КИНТО Брусничный Четыре перца

Достоинства:

  • Приятный цвет;
  • Необычный аромат;
  • Удобная упаковка;
  • Подойдет для свинины;
  • Легко наносится.

Недостатки:

Дико вкусно Брусника с корицей

Дорогая заправка, предназначенная для подачи к различным блюдам. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты. Никаких искусственных красителей нет. Продается в прочной стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности составляет 24 месяца. Консистенция плотная, густая, что позволяет легко наносить соус на различную поверхность. Также подойдет в качестве декорирования, это сделает пищу оригинальной и неповторимой.

Средняя стоимость – 300 рублей.

Дико вкусно Брусника с корицей

Достоинства:

  • Насыщенность;
  • Хорошая консистенция;
  • Длительный срок хранения;
  • Удобная банка;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

Особенности хранения

Чтобы приготовить действительно вкусный брусничный соус, очень важен выбор посуды, в которой вы готовите. Избегайте алюминиевых кастрюль. В ягоде содержится кислота, которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его, вызывая выделение не совсем безопасных веществ. Поэтому, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный брусничный соус, отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться простых правил:

  • упаковка – товар лучше выбирать в стеклянных, а не пластиковых, баночках и бутылках, так как питательные свойства не теряются;
  • состав – в настоящем продукте не должно быть искусственных синтетических добавок;
  • цвет – качественные соусы однородного насыщенного темно-бардового (темно-красного) цвета, не мутные и без осадка;
  • вкус – сладковато-кислый с послевкусием брусники без химических добавок и резких запахов;
  • цена – отличный товар не стоит слишком дешево, но в то же время переплачивать за упаковку или бренд не надо.

История происхождения

Бальзамиком принято называть кисло-сладкую массу, которая изготавливается из виноградного сусла сорта «Треббьяно». От других видов уксуса его отличает изысканность, богатство оттенков и внешний вид. Густая масса в виде сиропа обладает необычным ароматом и темным цветом. Она также имеет привкус древесины бочек, в которых она настаивалась.

Его родиной является провинция Модена (Италия), регион Эмилия-Романья. Изготовлением традиционного продукта занимался привилегированный круг семей третьего сословия и аристократии. При этом, каждая семья имела свою рецептуру приготовления бальзамика и держала ее в тайне.

Название «бальзамический» появилось не случайно, поскольку первоначально его применяли в медицинских целях. Он использовался как бальзам для лечения ран и воспалений горла. Джакомо Казанова применял бальзамик в качестве натурального афрозодиака. Лукреция Борджия пользовалась им как лекарством от чумы (1503 год).

Долгое время информация об итальянском уксусе была скрыта от общественности. Только после 1046 года о нем заговорили в дворовых кругах после того, как граф Бонифаций, владелец замка Каносс, подарил «бальзамическое чудо» Генриху II. Небольшой бочонок произвел фурор среди местной аристократии. Позже появилась традиция дарить представителям королевской и дворцовой знати такие подношения.

Соус из моченой брусники

Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.

Что нужно взять для приготовления заправки:
стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.

Бруснично-можжевеловый вариант

Эта вариация понравится гурманам и любителям изысканных блюд.

Вам понадобится на четыре порции:

  • ягоды можжевельника – 3 шт.;
  • белый и розовый перец горошком – по 10 штук;
  • брусника – 400 гр;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Нагревайте и помешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте соль.
  3. Соедините все перцы и ягоды можжевельника в ступке и измельчите в крупную крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получить в итоге труху.
  4. Соедините все это с ягодной смесью и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте уксус, доведите до кипения, но не кипятите дальше.
  6. Выключите плиту и оставьте продукт примерно на 2–3 часа настояться.
  7. Переложите в чистую банку и поставьте в холодильник.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.

Варим:

  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

Состав

В состав входит соевый соус, имбирь, немного сахара и вино из риса-мирин. Именно оно придает приправе уникальный аромат.

Однако нередко в семьях хранится рецепт своего, неповторимого вариант Терияки и передается от одного поколения другому.

Приобрести Терияки, налитый в бутылку, можно в продуктовом магазине или супермаркете. В заведениях, специализирующихся на японских продуктах, можно купить соус с подлинными ингредиентами в составе. К тому же, популярный состав легко приготовить своими руками в домашних условиях, используя несколько распространенных компонентов.

Питательная ценность

Терияки подходит ко многим продуктам, придавая им яркий и необыкновенный вкус, однако не повышает их питательность. В 1 столовой ложке добавки содержится 16 калорий и немного калия, магния, железа и белка. Но, к сожалению, в составе заправки из магазина находится более 50% нормы потребления натрия в день, по этой причине его следует добавлять к блюдам в небольших дозах.

Если приготовить соус самостоятельно из натуральных продуктов, можно значительно снизить содержание в нем минерала. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует уменьшить потребляемую дозу, поскольку соевый соус обычно делают из пшеницы.

Все же есть бренды, которые производят маринад без глютена, в основе которого лежит тамари – японцы его получают из ферментированных соевых бобов, не прибегая к использованию пшеничного белка. Безглютеновую версию Терияки вполне можно изготовить в домашних условиях, взяв тамари, либо кокосовые или жидкие аминокислоты вместо обычного для рецепта соуса.

У Терияки большое количество полезных свойств. Он повышает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует сглаживанию нервной системы. К тому же он снимает усталость, избавляет от напряжения, возвращает давление к нормальным значениям.

Его любят люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания. В заправке совсем немного калорий, а его вкусовые качества неповторимы.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Как приготовить брусничный соус дома

Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.

Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.

  1. Первое, что необходимо выполнить – тщательно промыть ягодки. Засыпать в глубокую кастрюлю, где уже присутствует вода, и поставить на огонь.
  2. После закипания, добавляется сахар и корица. Все это делается по вкусу, если чувствуется сильная горечь, лучше добавить сахара, чтобы все стабилизировать. Однако перебарщивать с этим сладким компонентом нельзя, иначе получится варенье. Как только все компоненты окажутся внутри, соус варится еще 3 минуты.
  3. По истечению этого времени, емкость снимается с плиты. Для придания однородности, необходимо использовать блендер. Во время этого процесса можно добавить спиртной напиток по вкусу. Повара предпочитают применять красное вино. Далее емкость вновь устанавливается на плиту, где томиться на протяжении двух минут.
  4. Пока происходит томление, следует приготовить загуститель. Чтобы это выполнить, крахмал разводится с холодной водой. Вливается тонкой струйкой, необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не было никаких комочков. Также нельзя забывать о температурном режиме. Огонь должен быть минимальным, а подливка — не закипать.
  5. Как только человек почувствовал пряный аромат и достаточную густоту, полученный соус снимается с плиты и настаивается.

Лучшее сочетание

Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.

Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.

Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.

Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.

Шведский

Добавьте шведский способ приготовления брусничного соуса в свою коллекцию вкусных приправ к основным блюдам.

Подарите это угощение особым гостям или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кухня никогда не останется незамеченной.

Ингредиенты:

  • 0,2 л питьевой воды;
  • 0,1 литра сухого белого вина;
  • 0,5 кг брусники;
  • 0,15 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Залейте бруснику водой прямо в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и корицу и варите еще 3 минуты.
  3. Взбейте блендером, пока смесь не превратится в пюре. Не снимайте с огня.
  4. Влейте вино и продолжайте кипятить.
  5. Отдельно растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды и постепенно добавьте в кипящий соус, отставьте в сторону.
  6. Приправа готова.

Кетчуп из брусники на зиму

Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.

На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.

Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться простых правил:

упаковка – товар лучше выбирать в стеклянных, а не пластиковых, баночках и бутылках, так как питательные свойства не теряются;
состав – в настоящем продукте не должно быть искусственных синтетических добавок;
цвет – качественные соусы однородного насыщенного темно-бардового (темно-красного) цвета, не мутные и без осадка;
вкус – сладковато-кислый с послевкусием брусники без химических добавок и резких запахов;
цена – отличный товар не стоит слишком дешево, но в то же время переплачивать за упаковку или бренд не надо.

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Вид, вкусовые особенности и аромат

Традиционный классический соус имеет тёмный красновато-коричневый цвет, плотную консистенцию и глянцевый блеск. Очень тёмный цвет свидетельствует о гидролизованной ненатуральной природе жидкости. Настоящий аромат — сильный и сладковатый, но приятный, без примесей бродильных дрожжевых оттенков. Резкий неприятный запах указывает на присутствие химических веществ, добавленных с целью улучшения показателей приправы.

Мягкость и аккуратность вкуса без чрезмерности соли, покалывания и жжения во рту – показатель хорошего качества приправы. К пряным соленым ноткам могут примешиваться сладкие и острые.

Также нужно разбираться в плотности и текучести жидкости. Очень жидкий состав — признак разбавления водой, а густой – завышенного содержания стабилизаторов. Правильная плотность заправки — средняя густота, которая равномерно обволакивает кусочки пищи.

Польза или вред

Брусника считается полезной ягодой, которая укрепляет здоровья. Но кроме этого, человек получает необычный вкус. После сбора урожая она способна храниться длительное время и не портиться, так как внутри содержится бензойная кислота, которая предотвращает этот процесс. Ягода содержит десятки полезных компонентов и витаминов, например, калий, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Все они приносят организму только пользу.

Бруснику выписывают врачи пациентам, у которых наблюдается авитаминоз. Употреблять ее необходимо исключительно в виде сока или настоек. Польза ягод известна не только современным людям, но и прошлым поколениям. Раньше брусничный сок использовали в качестве антисептического средства. Им обрабатывали различные раны, при этом продукт справлялся со своей задачей на 5 баллов.

В повседневности бруснику используют не так часто, так как она обладает горьким вкусом, что не нравится многим. Однако повара всегда искали чего-то необычного, и благодаря их находчивости появилось отличная заправка, которая используется для различных целей, в том числе в качестве маринада для рыбы, птицы или мяса. Кулинарам удалось сохранить пользу и использовать специфический вкус в качестве изюминки. Так появился брусничный соус, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Благодаря тому, что подобное блюдо обладает ярким окрасом и необычными вкусовыми качествами, его можно использовать при приготовлении различных продуктов. Одни используют его в качестве украшения, а другие — в качестве маринада. Продукт способен придать пикантности и изысканности рыбе, фруктам, птице, свинине и даже овощам.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
  2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
  3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
  4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

Польза и вред

Бальзамик является универсальным продуктом. Он отлично подходит в качестве приправы к мясу, рыбе, различным салатам и сырам. Некоторые гурманы предпочитают использовать его для приготовлении сладкой выпечки, мороженого и десертов из фруктов.

Его называют жемчужиной Средиземноморской кухни. По признанию «Юнеско», бальзамик является мировым наследием человечества. Он не только очень пикантный и изысканный, но и положительно влияет на организм человека. Соус содержит достаточное количество микроэлементов (Са, Fe, К, фосфор) и витаминов (А, В, С).

При умеренном употреблении, бальзамический соус оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • предотвращает развитие сердечных болезней;
  • служит профилактикой развития онкопатологий;
  • нормализует функцию ЖКТ, подавляя патогенную микрофлору;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • омолаживает организм;
  • борется с целлюлитом;
  • применяется в качестве антисептика для наружной обработки ран;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет организм и улучшает память;
  • используется в качестве афрозодиака.

Ценная химическая структура продукта делает его уникальным. Очевидно и положительное влияние на организм человека.

Все же, есть и противопоказания к применению:

осторожно использовать при высокой кислотности желудка;
не рекомендуется при язве желудка и кишечника;
наличие индивидуальной непереносимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: