Ароматизированный
Tea Tang Soursop
Плюсы
- вкус
- насыщенный аромат
- хорошо утоляет жажду
Минусы
негерметичная упаковка
От 200 ₽
Чайный сорт из Шри-Ланки с ароматом южноамериканского фрукта гуанабана. После заваривания имеет приятный кисло-сладкий вкус, сильный свежий аромат. Особенно хорошо употреблять в жару. Подходит для частого употребления. Минусы: упаковка негерметичная, не предназначена для длительного хранения; несколько завышенная цена.
Lipton Mandarin Orange
Плюсы
- цена
- пакеты-пирамидки
- яркий вкус
Минусы
негерметичная упаковка
От 60 ₽
Недорогая марка зеленого чая. Чаинки помещены в пакетики пирамидальной формы – они равномерно завариваются и быстро раскрывают свой вкус и цвет. Готовый напиток тонизирует организм, не нуждается в сахаре. Из минусов: из-за формы пакетов упаковка больше стандартных размеров.
Twinings Green tea & Mint
Плюсы
- вкус
- аромат
- герметичность пакетов
Минусы
нет
От 185 ₽
Из названия понятно – это марка зеленого чая в пакетиках, ароматизированного мятой. Каждый из 25 пакетиков помещен в индивидуальную герметичную упаковку, поэтому коробка после вскрытия может долго храниться. Мятный запах хорошо ощущается уже при открытии упаковки, усиливаясь после заваривания напитка. Во вкусе также яркие нотки мяты в сочетании с немного терпкой чайной основой. Многие покупатели отмечают успокоительный эффект от употребления напитка и благотворное влияние на пищеварение.
Особенности и виды чая
Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.
Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах
Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут
Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.
Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.
Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.
Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.
Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.
Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.
Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.
Что нужно знать о зеленом чае
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.
Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.
Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.
Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.
В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.
Сорта
Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.
Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.
Лучшие сорта зеленого чая с классическим популярным вкусом:
- Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
- Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
- Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
- Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;
Зеленый чай сорта Би Ло Чунь
Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты, это хороший листовой зеленый чай, который пользуется популярностью у многих ценителей чайного искусства;
Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками
Важно, чтобы они имели одинаковый размер, это лучший китайский зеленый чай;
Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах
В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов, по некоторым данным, он возглавляет топ 5 рейтинг листового зеленого чая среди всех сортов, если вас мучают сомнения о том, что лучше, зеленый чай или черный, то прочитайте эту статью;
Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.
Сорт зеленого чая Хуан Шань Мао ФэнПопулярные сорта зеленого чая с жасмином:
- Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
- Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.
Надеюсь после такого списка обширного, вы больше не будете думать о том, какой зеленый чай лучше покупать.
Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид
Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.
Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.
Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.
А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.
Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?
Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.
Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.
Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:
- Время сбора – элитные сорта собирают в период с марта по апрель;
- Погода во время сбора листочков – должна быть солнечной и тихой;
- Тип сборки – ручной или механизированный;
- Тип обработки – традиционный (вручную) или с помощью печей, сушильных шкафов;
- хранение.
Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.
И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.
Рейтинг лучших производителей зеленых чаев в пакетиках
При изготовлении пакетированного чая используется менее качественное сырье самой мелкой фракции. Тем не менее этот формат имеет место благодаря удобсту применения, да и качества такой продукции может быть весьма неплохим, если выбирать следующие марки:
Greenfield Flying Dragon
Напиток в полной мере обладает целебными и вкусовыми качествами рассыпного чая, но при этом упакован в удобные и надежные фольгированные саше. Их удобно брать с собой на работу или в поездку. Прочные пакетики не порвутся и в полной мере сохранят аромат и вкус китайского классического чая.
Цена от 486 руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
натуральный и естественный вкус;
насыщенный аромат;
удобная и прочная упаковка;
приемлемая цена
не выявлено
Richard
Изумрудного цвета чайные листья передают напитку оливковый или фисташковый оттенок. Чай имеет нежный, едва уловимый аромат и тонкий сливочный вкус без горечи. Каждый пакетик запакован в фольгированное саше, а упаковка имеет перфорированный кармашек для удобства их извлечения.
Цена от 315 руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высокое качество;
отличный вкус;
благородный оттенок готового напитка
не выявлено
Newby Green Sencha
Элитный продукт в достойной упаковке – это о зеленом чае Newby Green Sencha. Удобная выдвижная коробка и пакетики, «упрятанные» в саше из фольги, полностью сохраняют вкус и аромат изысканного напитка.
Цена 1299 руб.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
насыщенный цвет, вкус и аромат;
красивая и удобная упаковка
высокая стоимость продукта
Saito
Собранный вручную чай Saito – отличный напиток, который поможет расслабиться и насытить организм антиоксидантами, витаминами и всевозможными микроэлементами. Напиток имеет нежный аромат и тонкое сливочное послевкусие, тогда как качественная упаковка пакетиков в полной мере защищает чай от воздействия вредных внешних факторов.
Цена от 350 руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
приятный вкус и аромат;
высокое качество продукта;
красивая и надежная упаковка
возможность приобрести чай этой марки только в крупных супермаркетах
Heladiv Professional Line Green
Классический зеленый чай из Шри-Ланки, который, благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормализует вес, снимает усталость и повышает работоспособность. Медовый оттенок напитка, цветочный аромат и вкус с легкой кислинкой придутся по душе всем поклонникам зеленого чая, тогда как удобная упаковка позволит не расставаться с Heladiv Professional Line Green в любой ситуации.
Цена от 889 руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высокое качество;
приятный вкус и аромат;
удобная упаковка
не выявлено
Регулярно употребляя зеленый чай, можно в значительной мере улучшить состояние организма: вывести шлаки и токсины, побороть депрессию и хроническую усталость, оздоровить сердце и сосуды. Но кроме этого можно еще стать моложе и красивее, избавившись от лишнего веса и ненужных морщин. То есть выходит так, что зеленый чай способен сделать человека не просто здоровее, но и счастливее.
Где купить
Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку
Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа
Специализированные магазины
Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.
Интернет
Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор
При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки
Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.
Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.
Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.
Супермаркеты
Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.
Критерии выбора черного чая
- Упаковка. Тот случай, когда за упаковку стоит переплатить, ведь она напрямую влияет на качество товара. Для рассыпного вида лучше всего подойдёт — фольга. Она хорошо отводит влагу, что предотвратит образование плесени.
- Вкус. Достаточно необъективный показатель. Зависит не только от сорта, но и от используемой при заваривании воды. Могут присутствовать различные нотки: землистые, ореховые. Чего точно быть не должно — химического или затхлого привкуса.
- Аромат. Приятный, достаточно выраженный, без посторонних плесневых или химических запахов.
- Цвет. Сухой вид допускает тёмно-коричневый цвет, без светлых вкраплений. Настой прозрачный, насыщенного коричневого цвета, допускается уход в красные оттенки. Если при заваривании вода быстро приобретает окрас, не стоит опасаться красителей, это лишь признак мелкой высевки листа.
- Процесс заваривания. Эксперты рекомендуют перед завариванием ополоснуть листья горячей водой, для того чтобы смыть мелкие частицы и уничтожить возможные микроорганизмы.
- Сорт. Действующий ГОСТ не обязывает производителей указывать разновидность на упаковке изделия.
Akbar
Акбар – это байховый зеленый чай мелкого помола из Китая. В лаборатории Росконтроля продукт проверили по трем показателям – безопасность, качество, а также натуральность продукта.
К достоинствам чая эксперты отнесли следующее:
- высокая безопасность по всем проверенным показателям;
- соответствующее норме содержание водорастворимых экстрактивных веществ;
- низкое содержание зольных веществ;
- невысокая цена.
Также не обошлось без замечаний:
- в чае обнаружены пестициды, которые использовали при его выращивании в количестве, не опасном для здоровья (актуально при умеренном потреблении напитка);
- низкое содержание кофеина.
Что касается органолептических свойств, то экспертам не понравился внешний вид чая: пластинчатый.
В отличие от экспертов потребителям чай понравился. У напитка приятный вкус, который не горчит, становясь терпким только после длительного заваривания.
Домашний зеленый чай
В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:
- в период цветения собрать листья кипрея;
- разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
- затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
- после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.
Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.
Отличия сортов чая
Не секрет, что биологических сортов чайного дерева в природе не существуют. Исключение составляет в некоторой степени улун. Для него специально отбирают растения с крупными листьями. Вкус, цвет, аромат напитка зависит от многих факторов.
- Качества сырья. Лучшие сорта получают из еще нераспустившихся почек или почек с 1-2 листочками.
- Места произрастания. Ценители чайных церемоний знают, что чай, собранный в Китае, будет по яркости вкуса, послевкусию, терпкости существенно отличаться от напитка, приготовленного из сырья, собранного в Шри-Ланке. Многое зависит от состава почв, температуры воздуха и его влажности. А еще чайные кусты имеют одну особенность. Их листья словно губка впитывают витающие рядом ароматы. Часто при заваривании простых листьев можно уловить цветочные или фруктовые нотки.
- Степени ферментации. В зависимости от способа обработки листьев получают черные, зеленые сорта, улуны или белый напиток. Именно эти три вида подвергают ароматизации. Желтый чай или пуэр — дорогостоящие, с удивительным букетом вкуса и аромата. Они не нуждаются в дополнениях.
Ароматизировать чай начали с давних времен. Просто делали это не в промышленных масштабах. Лет 40 назад достать качественную продукцию было огромной проблемой. Пачка индийского чая считалась отличным подарком. Люди добавляли в имеющиеся под рукой грузинский и азербайджанский чай высушенные и измельченные листья мяты, мелисы, липы, смородины, иван-чая или чабреца и получали удивительно вкусные напитки, с целебными свойствами.
Полезные советы
- Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
- Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.
Самый лучший чай – высокогорный, именно высоко в горах листья концентрируют в себе максимум полезных элементов. Чай, выращенный в низкогорье, растёт быстрее, его вкус и полезность значительно ниже. Как раз это сырьё и закупают производители напитков эконом-класса. Поэтому качество чая зависит не от величины чайного листа, а от места его произрастания.
Акбар
После тестирования пакетированного зеленого чая ТМ «Акбар» специалисты Росконтроля отметили много достоинств. Несмотря на то, что в составе были обнаружены остатки пестицидов, чай абсолютно не опасен для здоровья, так как при нормальном употреблении превысить допустимую суточную дозу пестицидов невозможно. К достоинствам также отнесли высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ в составе, низкое содержание золы, а также небольшую стоимость за 1 кг по сравнению со средним значением для данного вида продукции.
Из недостатков: мало кофеина, пластинчатый внешний вид чая и те же пестициды. В целом, Акбар получил высокую общую оценку – 69 баллов.
Потребители своим выбором остаются довольны: дешево – не значит не вкусно. После заварки ощущается вкус именно зеленого чая, в составе нет красителей и ароматизаторов, хорошая цена – именно такие отзывы можно найти о Акбаре на известных интернет-ресурсах.
Lipton
Зеленый чай Lipton с нежным освежающим вкусом с легкими травянистыми нотками для ценителей классики. При изготовлении продукта производитель не добавлял никаких примесей и ароматизаторов. Для того чтобы ощутить вкус чая в полной мере его необходимо заваривать водой нагретой до 90 градусов.
Достоинства зеленого чая Lipton:
- приятный аромат;
- обладает тонизирующим эффектом;
- хорошее соотношение цены и качества.
Покупателям понравился не только вкус, но и состав продукта. В нем нет кофеина, зато есть высокое содержание защитных оксидантов.
Вкус более ощутим, если пить его без сахара.
Как выбрать качественный зеленый чай
Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом — достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:
- Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
- При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
- Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
- Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.
Заключение
В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.
Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.
Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.
Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.