Рейтинг лучших брендов складных ножей 2022 года

Правильный выбор

Нож всегда необходимо брать при дальних походах, даже если планируется путешествие на машине

Однако важно правильно выбрать приспособление, чтобы оно принесло максимум пользы. Поэтому перед покупкой следует учитывать некоторые критерии

Следует обращать внимание на удобство, пусть это не такая важная характеристика как твердость металла, но от этого зависит, как долго человек сможет орудовать ножом и не уставать. Нельзя забывать про функциональность, практичность и стойкость к коррозии

Чтобы нож не занимал места в багаже, лучше уделить внимание складным моделям. Их легко транспортировать, потому что они отличаются маленькими размерами и небольшим весом

Но они будут бесполезны при длительном выживании, так как механизм может потерять прочность, что отразится на практичности. Классические модели нельзя складывать, что дает возможность проводить больше задач.

Форма лезвия

Изделия отличаются не только качеством исполнения и внешним видом, но и формой лезвия. Существует несколько классификаций прибора по этому параметру. Большей популярностью пользуются модели, выполненные в виде:

  • Вогнутого лезвия;
  • Копьевидной форме;
  • Прямые модели с удобным обухом помогут быстро наколоть немного дров;
  • Американский танто.

Одним из лучших вариантов считается нож, имеющий копьевидное исполнение. Главная особенность прибора – универсальное применение. Изделие пользуется популярностью не только у путешественников, но и охотников.

Что присутствует в неприкосновенном аварийном запасе

Стандартные модели, применяемые для эффективного выживания в любой местности, и включенные в НАЗ, отличаются длиной и весом. Человек легко узнает их по широкой режущей части, а также крупной рукоятки, которая обеспечивает дополнительный комфорт. Чаще всего она полая, так как внутрь помещается небольшой набор выживания, включающий в себя следующие компоненты:

Скальпель;
Удобная и прочная игла, комплектуемая хирургической нитью;
Лейкопластырь и небольшой пинцет, чтобы человек легко извлек инородные предметы из верхних слоев кожного покрова;
Английская булавка для крепления некоторых частей;
Леска и набор крючков помогут найти пропитание под водой. В качестве приманки подойдут практически любые подручные продукты;
Компас. Хоть ориентироваться по нему могут только профессионалы, новичкам он поможет найти хороший маршрут и не сбиться с пути;
Благодаря линзе можно легко разжечь огонь, только сделать это можно в солнечную погоду. Если будет пасмурно, никакого результата не будет;
Несколько спичек. Чтобы они не намокли, их предварительно смазывают воском. Кроме них в комплекте имеется терка для розжига

Важно, чтобы каждый компонент находился во влагозащитной упаковке.

Кроме этих элементов, в наборе может присутствовать таблетка для очищения воды, небольшое зеркало и свисток. А чтобы нож всегда оставался острым, имеется небольшой кусочек наждачной бумаги.

Достоинства и особенности ножей для выживания

Важно понимать, что подобные исполнения имеют ряд отличий от стандартного холодного оружия или бытовых моделей, которые используются ежедневно. Устройство характеризуется универсальностью, благодаря чему выполнять сложные действия становится легче

В экстремальных ситуациях это поможет защитить человека.

Отличительная черта ножей для выживания – функциональность. При помощи такого инструмента можно выполняться несколько действий, а не только использовать по назначению.

Например, конструкция подойдет для выполнения следующих действий:

Провести ремонт или частичное восстановление поврежденной одежды. Изделие подойдет для раскройки шкуры животного или прочного полотна. Чтобы было еще легче, в наборе имеется прочная игла, которая без проблем протыкает и соединяет элементы.
Некоторые модели могут использоваться в качестве огнива, что поможет в разведении огня и сэкономит силы.
Приспособление дает возможность создать дополнительное оружие или соорудить инструменты первой необходимости.
Используется для создания временных укрытий или его ремонта. Таким ножом легко срезать ветки и копать небольшие углубления

Кроме того, при помощи прибора можно легко обработать дерн, который является важной частью при организации спального места.
Благодаря прочности и остроте, можно вести охоту и правильно разделывать тушу побежденного животного. Это поможет не голодать во время длительного пребывания в лесу.
Защита от диких животных

Изделие гарантирует 100% выживание при нападении различных хищников, главное уметь обращаться с ним.

Некоторые модели оснащаются встроенным компасом, что поможет легко ориентироваться в глухой местности и не ходить по одному и тому же маршруту.

Что из себя представляет нож Santoku?

Считается универсальным изделием. Функционалом и характеристиками напоминает шеф-нож, однако, чуть легче и компактнее. Основное назначение – нарезка мяса и овощей. Лезвие практически прямое, кончик незначительно опущен вниз.

В продаже можно встретить изделия от европейских производителей, которые оснащены выемкой, проходящей вдоль режущей кромки. Это необходимо для того, чтобы уменьшить возможность прилипания продуктов к поверхности. Выемки выполняют роль «воздушных подушек». Можно смело нарезать тонкие ломтики, не остерегаясь их прилипания.

Популярные модели Santoku от японских производителей выглядят грубо. Ошибки при выборе допустить невозможно, так как данные качества свидетельствуют о ручной работе мастеров своего дела. Такие инструменты славятся благодаря качеству стали лезвия, а не привлекательному внешнему виду. Лезвие просто вогнано в рукоятку. Никакого соединительного больстера не предусмотрено.

Материал для производства лезвий разнится. Вариантов стали много. В продаже можно встретить аксессуары из однослойной стали разных марок, трехслойной стали (San mai), а также на основе нержавеющей стали особой твердости и мягкой многослойной дамасской стали.

ТОП-лучших масленок для сливочного масла до 3000 рублей

Marquis 11619980

Эта невероятно стильная масленка сделана в форме овала – нестандартное решение, которое не позволит разместить в ней покупной брусок масла. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Материал относится к категории практичных и безопасных. Заявленные производителем габариты: 80х215х165 мм. Держатель удобный. В качестве декоративных элементов используется рельефный орнамент. Производится на территории Поднебесной.

Стоимость – 2869 руб.

масленка Marquis 11619980

Достоинства:

  • нож в комплекте;
  • простота в уходе;
  • внешний вид;
  • держатель в виде кольца;
  • практичный материал.

Недостатки:

Gipfel 17862099

Это изделие характеризуется компактными габаритами и повышенным удобством в эксплуатации. Характеризуется наличием удобного держателя. Для изготовления применяется высококачественная и безопасная нержавеющая сталь. Отличный способ внести разнообразие в повседневную обстановку. Также может использоваться для сервировки праздничного стола. Заявленные габариты: 196х67 мм. Коэффициент вместительности стандартный, за счет чего изделие можно использовать для хранения бруска масла весом в 250 г. Крышка сделана аккуратно, непрозрачная. Держатель удобный. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 2380 руб.

масленка Gipfel 17862099

Достоинства:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • удобный держатель;
  • в качестве декоративного элемента использует логотип фирмы;
  • практичность;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

Hanagoory 35091299

Эта конструкция состоит из деревянной подставки и крышки с удобным держателем. В основе лежит использование практичных и безопасных материалов, таких как стекло и дуб. Изделие получилось стильным и удобным в последующей эксплуатации. Крышка прозрачная и дополнена деревянным держателем. Позволяет отслеживать хозяйке оставшийся объем масла. Заявленные габариты: 150х80 мм.

Стоимость – 2110 руб.

масленка Hanagoory 35091299

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • качество сборки;
  • стильный внешний вид;
  • практичность;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

не выявлены.

Tramontina 28938182

Продукт от именитого производителя, который пользуется заслуженным спросом среди европейских покупателей. Заявленные габариты: 159х129 мм. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь пищевого типа. Поверхность отполированная. Форма – прямоугольная, за счет чего в нее поместится покупной брусок масла. Покрытие зеркальное, стойкое к появлению царапин. Подходит для хранения любых продуктов. Края обработаны тщательно, поэтому риск получения пореза исключается. Вес – 205 г. Производится на территории Бразилии.

Средняя цена – 1980 руб.

масленка Tramontina 28938182

Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • поверхность стойкая к появлению царапин;
  • практичность;
  • удобный держатель;
  • простота в уходе.

Недостатки:

Лучшие складные ножи из дамасской стали

Дамаск – это разновидность стали, результат многоразовой перековки разных металлов. Особенностью считается слоистая красивая текстура. Кроме того изделия такого формата сочетают прочность с гибкостью, они дольше сохраняют заточку. Лучшими по версии Vyborexperta.ru в 2021 году стали 2 номинанта.

Mcusta «Take» MC-0074DR

Стильный раскладной нож ручной работы от японского бренда «Mcusta» для ежедневного применения. Форма рукояти имитирует структуру стебля бамбука, что в японской культуре означает стойкость, долголетие и жизненная сила.

Клинок из дамасской стали марки VG-10 (33 слоя) с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тип профиля Drop Point, а значит, лезвие имеет пониженную линию обуха, что хорошо как для укола, так и реза. Режущая кромка универсальная, гладкая по типу Plain. Рукоять из красного дерева. Изделие не является холодным оружием.

Достоинством сечения клинка Hollow Grind является легкая двусторонняя заточка, она режет плавно, не оказывая сопротивления. Вес всего 62, длина 165 мм в открытом, 95 мм в сложенном виде. Для открытия обеими руками имеется шпенек

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Стильный дизайн;
  • Высокие эксплуатационные качества;
  • Универсальность режущей кромки;
  • Разрез без сопротивления;
  • Шпенек под обе руки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Чувствительность к выщерблению.

Здесь есть система защиты от случайного открывания. Древесина рукояти ценится за плотность, легкий вес. Ножевой замок по типу Liner-Lock делает инструмент безопасным, удобным в использовании.

Boker Damascus dominator

Немецкий производитель Boker представляет складной нож дамасская сталь тактического назначения. Приятный внешний вид оценят любители туризма, активного отдыха на природе. Инструмент при всей своей элегантности нетребователен в уходе.

Материал клинка длиною 84 мм – дамасская сталь, что хорошо держит прямую заточку, имеет высокую коррозийную стойкость. Используемый замок – Back-Lock, преимуществом которого является прочность. Его механизм имеет минимум деталей, что способствует долговечности работы.

Рукоять из стали, устойчивой к переменным нагрузкам с высокой износостойкостью. Общий вес – 150 г, в раскрытом виде длина 187 мм. Толщина лезвия 2.8 мм. Особенная форма конструкции облегчает процесс заточки.

Достоинства:

  • Элегантный стиль;
  • Крепость клинка;
  • Прочность замка;
  • Износостойкость;
  • Легкая заточка;
  • Нетребовательность в уходе.

Недостатки:

  • Цена;
  • Отсутствие клипсы.

В периодическом уходе нуждается шарнирный узел. Это промывка под мощной струей горячей воды, сушка феном. После процедуры необходима смазка шарнира. Таким образом, механизм будет работать без сбоя, а клинок легко открываться.

Как правильно хранить ножи: правила

Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл.

Правила ухода за ножами из высокоуглеродистой стали

Срок безупречной службы и внешний вид ножа во многом зависят от качества ухода. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Храните отдельно от других приборов. В том числе и от других ножей. Нет, не нужно класть каждый в отдельный ящик, но лезвия ножей не должны соприкасаться. Это позволит надолго обеспечить остроту и предотвратить появление царапин и повреждений на клинке и рукояти. К тому же, извлекая нож из кучи столовых приборов, вы рискуете получить травму.
Перед первым применением ополосните горячей водой. Это необходимо, чтобы смыть возможные загрязнения, полученные при производстве и транспортировке.
Используйте доски с мягкой поверхностью. Оптимальные варианты – доски из дерева и пластика. А вот модные стеклянные, каменные, металлические доски слишком твердые и способны быстро затупить даже самое острое лезвие.
Не используйте вместо топора. В том числе для резки замороженных продуктов, твердых костей. Для этого есть топорики для костей и специализированые ножи.
Применяйте по назначению. Недаром у профессиональных поваров всегда под рукой несколько разновидностей. Ножом для хлеба не стоит резать мясо, а филейным пытаться нарезать овощи. Как минимум – это неудобно и может стать причиной снижения качества резки.
Мойте своевременно и правильно. Не нужно накапливать грязные ножи в мойке, они могут накопить бактерии на поверхности, подвергнуться коррозии, воздействию пищевой кислоты, быстро затупиться и потускнеть. Мыть ножи следует вручную теплой водой с применением неабразивных средств и сразу вытирать насухо

Особое внимание следует уделять стыку лезвия и рукояти – чаще всего именно там накапливаются загрязнения и размножаются бактерии. Мыть ножи в горячей воде или посудомоечной машине крайне нежелательно

Также не следует натирать лезвие содой, хлорсодержащими средствами и другими агрессивными и абразивными составами. В противном случае, сталь может поцарапаться, окислиться, рукоять – деформироваться или даже развалиться на составные части.
Вовремя точить. Даже самые качественные ножи рано или поздно нуждаются в заточке. Для этого необходимо приобрести специально предназначенное устройство – точилку или водный камень подходящей зернистости.
Следить за внешним видом. Чтобы нож надолго сохранил первозданный вид, рекомендуется время от времени протирать поверхность до блеска. Для того подойдут специальные средства для стали или кусочки сырого картофеля. По окончании процедуры тщательно вытрите поверхность влаговпитывающей тканью.

Нюансы ухода за керамическими ножами

Все указанные особенности хранения ножей в еще большей степени относятся к изделиям из керамики. Этот материал очень твердый, но более хрупкий, чем сталь. Поэтому их следует применять только по назначению, а мойка и очистка должны быть еще более тщательными, чем других видов. Учтите следующие нюансы:

  • керамические ножи предназначены для нарезания нетвердых продуктов — овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, хлеба;
  • не подходят для резки костей, замороженных продуктов, очень твердых сортов сыра;
  • при резком ударе о твердую поверхность (плиту, керамогранит, камень) высока вероятность появления сколов, царапин, трещин.

Ножи из керамики можно сравнить с автомобилями «Феррари». Они имеют узкую специализацию, но в своем деле они невероятно хороши. Поэтому, как не стоит на «Феррари» ехать по полю, так и нецелесообразно использовать не по назначению керамические ножи. Тогда они будут служить верой и правдой не один год.

Рейтинг популярных моделей фронтального типа

Benchmade McHENRY

Качественный вариант американского производителя, который можно встретить на российском рынке. Устройство отличается функциональностью и надежностью. Изделие легко использовать как в бытовых, так и походных условиях.

Эргономичная рукоятка и автоматический механизм выброса сказывается на удобстве. Фиксация осуществляется посредством фирменного механизма, который обеспечивает надежность и выдерживает высокие нагрузки. Никакого произвольного выхода клинка не произойдет.

Средняя стоимость – 3 450 рублей.

нож Benchmade McHENRY

Достоинства:

  • Надежный механизм;
  • Простое применение;
  • Рукоятка выполнена из прочных материалов;
  • Оптимальная твердость стали;
  • Длина клинка – 87 мм;
  • Присутствует чехол из нейлона.

Недостатки:

Microtech Troodon

Высококачественное исполнение, предназначенное для туристов и любителей активного отдыха на природе. Модель отличается надежным механизмом и простым исполнением. Никаких сложных деталей здесь нет, что влияет на срок службы и обслуживание прибора.

Рукоятка изготавливается из удобного противоскользящего материала. Выброс происходит за долю секунды. Поэтому продукт может использоваться в любых условиях. Блокировка режущего элемента активируется автоматически. Отличительная особенность – обоюдоострое лезвие.

нож Microtech Troodon

Достоинства:

  • В комплекте присутствует качественный чехол;
  • При правильном уходе прослужит длительное время;
  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Твердость стали – 58;
  • Подойдет для коллекционеров и туристов.

Недостатки:

Boker plus lhotak eagle

Отличный вариант для тех, кому необходим компактный и легкий ножик. Проведение выброса клинка осуществляется посредством перемещения бегунка. Изделие отличается хорошей сборкой и надежностью.

Рукоятка выполнена из прочного материала, который не скользит в руке. Длина – 85 мм. Хорошая заточка обеспечивает простое использование. При создании режущей части использовалась сталь марки 440C. Присутствует удобная клипса, которая дает возможность легко помещать изделие на пояс.

Средняя стоимость – 8 990 рублей.

нож Boker plus lhotak eagle

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Хорошо сидит в руке;
  • Корпус из алюминиевого сплава;
  • Удобное обращение;
  • Длина лезвия.

Недостатки:

2 место

Брокен Скул

У меня Колд Стил надежно ассоциируется с огромными ножами типа большой Эспады или Раджы 2. Но тут компания напряглась и родила более чем интересный складной нож для EDC.

Это полноразмерный клинок в 102 мм, для которого использовали отличную сталь CTS-XHP. Правда сейчас Колд Стил перешла на s35vn, что тоже более чем хорошо, но первоначальный вариант был гораздо интереснее. Главным плюсом CTS-XHP, на мой вкус являлась правка и заточка, на уровне AUS8, а износостойкость стали в разы выше, плюс она была очень пластичной. То есть при экстремальном использовании нож, скорее ловил легко выводимые замины, чем сколы. Теперешняя сталь s35vn также является отличной нержавейкой. За счет отсутствия стальных лайнеров в конструкции ножа получилось добиться веса в 88 грамм! На кармане нож не ощущается от слова вообще, хотя в разложенном виде представляет собой достаточно крупный нож. Покупатель может выбрать цвет рукояти, подходящий лично его эстетическим требованиям.

Из плюсов ножа вытекают его минусы, очень лёгкая и плоская рукоять, оказалась удобно только в фехтовальном хвате, во всех остальных случаях остро не хватает объёма. К какой-либо силовой работе, накладки беспощадно наминают руку. Правда, если учитывать что нож создавался как городской EDC, то это скорее придирки, чем реальные недостатки.

Купить можно в диапазоне от 5 тыс. на барахолке, до 7,5-8,5 в интернет магазинах.

Советы по выбору

Для того чтобы не ошибиться с выбором, наиболее подходящей сковороды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тип материала. Наиболее популярным материалом выступает чугун. Такие модели прослужат длительный период без потери своих внешних характеристик.
  • Размеры – данный критерий зависит, в первую очередь, от количества порций, которые необходимо приготовить. Также необходимо учитывать место приготовления пищи. Если блюдо готовится в домашних условиях, сильно большие емкости неудобно устанавливать на плиту. Наиболее распространённым диаметром считается 35-40 см.
  • Глубина. Данный критерий зависит от вида продуктов, которые будут готовиться. Для обжарки овощей и мяса могут использоваться плоские модели.
  • Наличие ручек. Важный критерий, некоторые производители предлагают модели с деревянными ручками. Однако чаще всего встречаются модели с металлическими ручками, которые отличаются крепостью независимо от температуры, используемой во время готовки.

Также важно обращать внимание на дизайн. Особенно если кухонная утварь будет в дальнейшем использоваться как посуда для сервировки стола

ТОП-лучших электрических ножеточек до 8000 рублей

Taidea 33422916

Отличный продукт от проверенного временем китайского производителя. Именно такой фирмы модель лучше купить для обработки бытовых кухонных лезвий. Несмотря на бюджетную стоимость, конструкция оснащена двумя дисками с алмазным напылением. Уровень зернистости у них разный, что позволит добиться наилучшего результата

Особое внимание следует уделить специальным прорезям, которые отвечают за уровень заточки. Этот показатель остается неизменным в процессе всего эксплуатационного периода

Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что приспособление не подходит для обработки волнистых лезвий и серрейторных клинков. Работает от домашней сети в 220 В. Вес прибора – 1101 г.

Средняя цена – 7860 руб.

электрическая точилка для ножей Taidea 33422916

Достоинства:

  • качество сборки;
  • простота в использовании;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • стандартный и фиксированный угол заточки;
  • компактные размеры;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

Samura 6449958

Этот электрический прибор, от одного из лучших китайских производителей, предназначен для всех видов кухонных ножей. Крайне прост и удобен в эксплуатации. К тому же машинка не занимает много места на кухне, за счет чего ее можно установить на рабочей поверхности стола. За повышенное удобство в эксплуатации отвечают диски с алмазным напылением. Может использоваться для обработки керамических лезвий. Угол наклона выставляется произвольный. Конструкция отличается повышенной устойчивостью за счет наличия прорезиненных накладок на ножках. В качестве декоративного элемента используется логотип бренда. Работает от домашней сети 220 В. Среди прочего, конструкция может использоваться для правки лезвий. Также оснащена сменным блоком. Вес изделия – 776 г. Нельзя мыть в посудомоечной машинке.

Стоимость – 7020 руб.

электрическая точилка для ножей Samura 6449958

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • наличие сменного блока;
  • прорезиненные накладки на ножках;
  • качество сборки и комплектующих;
  • диски с алмазным напылением.

Недостатки:

GPG 37124468

Это приспособление станет превосходным решением для домашнего пользования. Незаменимый помощник на кухне. В основе лежит использование двухступенчатой системы, которая предназначена для заточки лезвий без зубцов. За небольшую стоимость пользователь сможет добиться профессионального результата, что неоднократно отмечалось в многочисленных отзывах. Края получаются острыми за считанные секунды. В процессе осуществления манипуляций следует исключить любое давление. Кинжал постепенно протягивается на себя за ручку. И так несколько раз. Для обработки одного изделия достаточно 2 минут.

Отличный способ избежать семейных ссор на почве тупых ножей на кухне и невозможности тонко нарезать мясо или овощи. Перед покупкой подобного аксессуара следует отметить, что оно не предназначено для работы с зубчатыми лезвиями, ножницами, а также керамическими изделиями. Также присутствуют некоторые ограничения по прорези устройства. Вес – 1,2 кг. Чистка производится вручную, без использования посудомоечной машины.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 7000 руб.

электрическая точилка для ножей GPG 37124468

Достоинства:

  • качество сборки и комплектующих;
  • профессиональный результат за приемлемую стоимость;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • простота в использовании;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

Taidea 33422839

Это приспособление предназначено для домашнего пользования. Оснащено сменной затачивающейся головкой, что повышает его эксплуатационный ресурс. В основе лежит использование двух быстровращающихся дисков, которые имеют алмазное напыление. Предназначено для тонкой и грубой заточки. Угол заточки остается неизменным за счет наличия специальных прорезей. Не может использоваться для работы с волнистыми, зубчатыми и серрейторными изделиями. Вес – 0,7 кг. Заявленные производителем габариты: 200х79х81 мм. Работает от домашней сети 220 В.

Средняя цена – 6285 руб.

электрическая точилка для ножей Taidea 33422839

Достоинства:

  • проверенный временем китайский бренд;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • гарантия от производителя;
  • компактные размеры;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • качество сборки.

Недостатки:

1 место

Спайдерко Эндура zdp189

Эндура, по своей сути чисто городской нож, с легкой, изящной рукоятью, тройным клинком, и замком бэк-лок. VG10 в принципе весьма неплохая сталь, у меня были ножи и с ней и ее аналогом N690, но хотелось именно zdp189.

Первое поколение термичилось на твердость 62-64 и клинки сводилось достаточно тонко, в результате чего впечатление у пользователей сложилось как о хрупкой, трудной в заточке, да еще и ржавеющей стали.

Последнее поколение zdp189 компания стала термичить на 61-62 единицы по Роквеллу, и сведение на ножах выросло с 0,4 мм до 0,6 мм. Это было сделано, для того чтобы повысить стойкость режущей кромки, если нож попадет в руки рукожопого пользователя.

Плюсами стали является агрессивный и очень продолжительный рез, причем микросколы, которые могут возникать в процессе работе, только улучшают агрессивность реза. Склонность к коррозии никуда не делась, но находится на вполне приемлемом уровне. То есть поработал, клинок промыл, и вытер.

Рукоять в отличие от Брокен Скула, оказалась более удобной и лучше продуманной. Нет, нож не стал, удобным для силовых работ, руку будет наминать, но гораздо меньше чем на ноже от Колд Стил. Насколько zdp189 окажется лучше или хуже CTS-XHP покажет время. Моя Эндура с VG10 уехала к новому владельцу, а взамен из Мурманска едет новая. Новая Эндура из VG10 стоит 5,8 тыс. из zdp189 – 10-11 тыс. Все то же самое на барахолке 3-4 тыс. за VG10, и 7 тыс. за zdp189. Более подробный разбор полетов по Эндуре будет чуть позже, как наберется опыта эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: