Рыжиковое масло польза и вред для организма человека

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Соя

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Рапс

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Лен

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Полезные свойства

Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.

Наиболее ценный компонент — омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат омега-6 ПНЖК.

Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

Витамин Е чрезвычайно важен для организма человека. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и непосредственно в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ и помогают сохранить печень здоровой.

Еще один витамин, сберегающий молодость — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержки гормонального баланса.

Он поддерживает зрительную, костную систему, слизистые оболочки. В этом растительном жире также присутствуют витамины D, K, F.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет и противоаллергические свойства.

Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

  • болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;
  • сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;
  • заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.

О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/U7BrwLTsucg

Для мужчин и женщин

Речь идет о богатом источнике витаминов, А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом в организме витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, а также контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».

Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении недугов простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

Для детей, беременных и кормящих

Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

Детям до трех лет дают лишь рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей и может содержать следы гербицидов.

А еще продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его как вспомогательное средство, а не основное лечение.

Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

Для пожилых

Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25−30 г в сутки, поскольку они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

Этот продукт полезен и ввиду большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, и снижает риск болезней сосудов.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Противопоказания и вред рыжикового масла

Нет такого продукта, который приносил бы одну чистейшую пользу. Имеет свои противопоказания и рыжиковое масло.

Применять его в косметических целях нельзя:

  • при различных повреждениях кожи — царапинах, ранках, ссадинах;
  • при дерматологических заболеваниях — псориазе, экземе и т. д.;
  • людям, имеющим аллергию на масло рыжика.

В отдельных случаях целебная выжимка может стать частью терапии того или иного кожного заболевания, но принимать решение об этом должен специалист. При самостоятельном использовании вред от рыжикового масла может во много раз превысить полученную пользу. Даже кажущаяся безобидной идея обрабатывать целебной жидкостью опрелости на теле ребёнка должна получить одобрение у педиатра.

Для лица

 Для оздоровления эпидермиса масло рыжика добавляет в лосьоны, маски, крема. Оно увлажняет и питает клетки кожи, делая её более эластичной.

Масло омолаживает и защищает кожу от жарких солнечных лучей. Убирает мелкие морщинки и веснушки. Масло полезно также для кожи рук. Маслом смазывают кожу младенцев, предохраняя их от опрелости.

1. Скраб для лица

Для приготовления средства 1 большую щепотку искрошенных овсяных хлопьев замешивают в ложке воды и добавляют маленькую ложку масла из рыжика. Смесь наносят на лицо или на тело на четверть часа. Затем смывают подогретой водой.

Приготовление другого скраба. Чтобы приготовить скраб придётся смешать поровну масло, жирные сливки и кофейную гущу.  Смесь заворачивают в марлевый тампон и протирают чистое лицо дважды за неделю.

2. Приготовление маски для лица

Требуется смешать 1 маленькую ложку персикового масла, 2 маленькие ложки рыжикового  и к ним добавить 3 маленьких ложки масла из виноградных косточек. Смесью смазывают кожу лица, предварительно тщательно умывшись отваром из ромашки. Через 20 минут лицо умывают подогретой водой.

Для лечения воспаления кожи лица поможет маска. Чтобы её приготовить придётся к большой ложке рыжикового масла добавить по 2 капли масла розмарина, чайного дерева, шалфея.

Ингредиенты хорошо перемешать и наносить на кожу лица после принятия ванны или бани

Мягкими подушечками пальцев осторожно втирают смесь. Через 15 минут смесь стирают с помощью мягкой салфетки

Процедуру требуется проводить ежедневно.

Маска для повышения тонуса кожи лица. Смешивают поровну масло рыжика и сметану до однородного состояния. Полученной смесью смазывают кожу лица, особенно вокруг глаз. Это поможет очистить лицо от веснушек и пигментных пятен.

На заметку! Добавление рыжикового масла в любой крем, маску или лосьон повышает эффективность косметического средства.

Польза рыжикового масла для организма

Польза рыжикового масла для организма человека неоценима. Обладает этот продукт такими свойствами:

Ускорение процессов регенерации в организме. Устранение отеков и противовоспалительное действие. Рыжиковое масло помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон у взрослого человека. За счет входящих в состав продукта жирных кислот укрепляются кровеносные каналы и выводится из крови вредный холестерин. Помимо этого, масло рыжиковое используют как профилактическое средство от атеросклероза. Поскольку во время производства масло не подвергается окислению, оно может храниться на протяжении многих лет и быть пригодным для употребления

За это время в продукте скапливается ретинол, который ускоряет обмен веществ, что особенно важно людям, которые хотят похудеть. Благодаря тому, что регулярное употребление рыжикового масла улучшает состояние слизистой оболочки, залечиваются небольшие язвы, устраняется плохой запах из ротовой полости и кровоточивость десен

Улучшается работа сердца благодаря входящим в состав продукта калию с магнием. Именно по этой причине рыжиковое масло часто входит в рацион спортсменов. Помимо этого, регулярное употребление продукта улучшает состояние нервной системы и выравнивает давление. Снижается риск появления варикоза и тромбоза.

Помимо этого, рыжиковое масло восстанавливает силы после длительной болезни или перенесенной операции.

Лечебные свойства

Лечебные свойства масла заключаются в следующем:

  1. Продукт – эффективное профилактическое средство от аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.
  2. Масло подходит людям, страдающим от сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы.
  3. Благодаря наличию в составе продукта фосфолипидов улучшается работа печени и предотвращается риск возникновения цирроза.
  4. Масло обладает обволакивающим свойством, которое распространяется на слизистые внутренних органов, благодаря чему устраняются запоры, еда быстрее усваивается, очищается кишечник и предотвращается брожение в пищеводе.
  5. Регулярное употребление продукта выводит слизь из легких и снижает вредное воздействие никотина на дыхательные органы, причем не только активного, но и пассивного курильщика.
  6. Минералы, входящие в состав продукта, улучшают состав крови и повысить уровень гемоглобина.
  7. Растительный продукт предупреждает развитие такого заболевания, как анемия.
  8. Фитостеролы, которые входят в состав масла, оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, помогая восстановить потенцию.

Кроме этого, людям пожилого возраста в лечебных целях рекомендуют смазывать маслом больные суставы.

Рыжиковое масло для девушек

На девушек и женщин рыжиковое масло оказывает многогранное полезное воздействие, а именно:

  1. Благодаря способности продукта повышать уровень гемоглобина в крови, масло положительно влияет на самочувствие во время менструации, избавляет от головокружений и снижает болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Девушкам, которые занимаются спортом и не делают перерыва во время менструации, масло поможет улучшить продуктивность тренировки и облегчить самочувствие после нее.
  2. Рыжиковое масло полезно пить женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью, ведь оно помогает насытить грудное молоко необходимыми полезными компонентами.
  3. Благодаря богатому содержанию витамина Е в составе продукта можно улучшить состояние кожи на руках и лице, а также вернуть крепость волосам и ногтям.
  4. Масло используют для похудения и избавления от целлюлита.

Кроме этого, антиоксиданты выводят тяжелые металлы и токсины из организма, что предотвращает многие заболевания.

id-art — stock.adobe.com

Использование в кулинарии

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным считается нерафинированное масло рыжика, приобретать лучше продукт в стеклянной упаковке, обратив внимание на дату розлива. Правила хранения:

Правила хранения:

  1. Температура – не выше +15°С, желательно в холодильнике.
  2. Без доступа солнечных лучей.
  3. Крышка должна плотно закрываться после каждого использования.
  4. Сроки: нерафинированное – до 12 месяцев, очищенное – не более 3 мес.

Салат Витаминный

Потребуется:

  • свежие овощи (по 1-2 томатов и огурцов, пучок редиса, можно ½ кочана капусты);
  • рыжиковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный или красный перец, сахар – по вкусу.

Шаги:

  1. Овощи помыть, измельчить, поместить в удобную миску.
  2. Заправить рыжиковым продуктом.
  3. Добавить соль/сахар, специи.
  4. Перемешать и можно подавать к столу.

При желании в салат добавляют свежую зелень или сыр.

Салат Питательный

Потребуется:

  • томаты – 5-6 шт.;
  • куриная ветчина – 350 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • батон – 300 г;
  • стакан гороха;
  • 3 зубца чеснока;
  • зелень;
  • рыжиковый продукт – 4 ст. л.
  • соль.

Шаги:

  1. Чеснок пропустить через пресс, батон нарезать на кубики (по форме напоминающие сухарики), обжарить в подсолнечном масле до появления аппетитной корочки.
  2. Томаты промыть, порезать.
  3. Чеснок и масло рыжика перемешать, покрошить к заправке промытую и мелко порубленную зелень.
  4. Сыр потереть (лучше использовать мелкую терку, но необязательно). Ветчину порезать полосками.
  5. В глубокой миске смешать горох, томаты, получившиеся сухари. Добавить сыр и ветчину.
  6. Заправить, посолить по вкусу и перемешать.

Картофель запеченный

Потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • ½ стакана молока;
  • 2 желтка;
  • сыр Чеддер – 300 г;
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • соль/перец – по вкусу;
  • масло рыжиковое – 2 ст. л.

Шаги:

  1. Картофель сварить.
  2. Добавить к нему молока и сделать пюре.
  3. Пюре заправить рыжиковым продуктом, всыпать в него мускат.
  4. Взбить желтки, натереть Чеддер, смешать эти компоненты. Добавить к пюре.
  5. Цуккини порезать тонкими кольцами, присыпать солью и перцем.
  6. Порубить зелень.
  7. Смазать форму для запекания маслом подсолнечника.
  8. Аккуратно положить на дно кусочки цуккини, сверху на них посыпать немного укропа. Следующие слоем тонко выкладывается пюре. Далее – вновь кусочки. Вверху должен оказаться картофельный слой.
  9. Поместить в духовку (температура 180 °С) на полчаса.

Нерафинированное масло используется также для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов. Популярно оно и среди вегетарианцев.

Противопоказания

Не стоит полагать, что столь полезный продукт абсолютно безвреден.

Масло может ухудшить самочувствие людей с индивидуальной непереносимостью на выжимку или ее составляющие, а также страдающих от ожирения. В чрезмерном количестве (свыше 50 миллилитров в день) оно негативно отображается на состоянии больных, страдающих от проблем с желчевыводящими путями.

Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите, поскольку вызывает обострение недуга.

В зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?

Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.

Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.

Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:

  1. Запах. В отличие от рафинированного, нерафинированное сохраняет естественный аромат, слегка острый вкус. Первое используется в кулинарии для жарки мяса, рыбы, выпекания кондитерских изделий, поскольку имеет нейтральный запах. Второе применяется для приготовления соусов, подливок, заправки вареных овощей, салатов и винегретов, когда блюдо должно сохранить характерный растительный аромат.

Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).

  1. Консистенция. Нерафинированный продукт насыщеннее, жирнее, чем рафинированный.
  2. Срок хранения. Рафинированная выжимка, запечатанная в бутылки, помещенная в темное помещение с температурой окружающей среды от 8 до 20 градусов, годна в течение двух лет. После вскрытия тары срок годности сокращается до 14 дней при комнатной температуре и до 30 дней, если продукт хранится в холодильнике. Интересно, что на морозе масло в лед не превращается, а только густеет. Однако обработка холодом не сохраняет витамины и полезные вещества, поэтому замораживать нерафинированный продукт не рекомендуется.

После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.

Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.

Нерафинированное масло полезнее рафинированного.

Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: