Хорошее вино, рейтинг

Ламбруско

4

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.

Лайфхаки

Для любителей и ценителей благородного напитка предлагаем несколько оригинальных решений, которые помогут сохранить приятные впечатления от званого ужина, при возникновении некоторых неприятных ситуаций.

  1. Исчез штопор. Бывает и такое. Отчаиваться не стоит. Можно аккуратно протолкнуть пробку внутрь бутылки длинным предметом (карандаш подойдет). Затем, если в доме найдется какая – нибудь лента, сложите ее петлей, заведите в горлышко бутылки и подденьте пробку. Проявите немного сноровки, попытайтесь заставить пробку встать на ленте вертикально и выньте ее из бутылки. Не получилось? И не надо. Можно оставит ее плавать, пока вы не опустошите бутылку.
  2. Нужно быстро охладить бутылку. Наполните небольшое ведерко кубиками льда и солью, опустите туда бутылку. Соль быстро охладит растаявший лед, а в холодной воде содержимое быстрее дойдет до «кондиции».
  3. Все знают, что пятно от вина на рубашке удаляется солью. Есть еще один способ. Налейте на свежее пятно молоко и оставьте рубашку на час, после сего застирайте ее в холодной воде. Помогает.
  4. Бывает так, что в бутылке остается немного вина. Для хорошего глотка этого недостаточно, а довольствоваться малым мы не привыкли. Что делать? Заморозить его в формочке для льда. Такой «кубик» всегда можно добавить в соус, суп или напиток. Конечно, это далеко не все возможные «винные лайфхаки». Мы отобрали для нашего обзора только самые интересные. Если у кого-то есть, что добавить – ждем ваших комментариев.

Как употреблять

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Критерии выбора хорошего российского вина

Аромат. Если есть возможность, нужно понюхать и продегустировать вино перед покупкой. Ориентироваться нужно на то, что вам больше всего нравится. Ведь вино с абсолютно идентичным составом может иметь совсем разный вкус и аромат.
Состав. В качественных винных изделиях в составе только натуральные сорта винограда, а не виноматериалы и другие лишние компоненты. Эту информацию можно проверить на маркировке. Производитель должен обязательно указывать сорт.
Этикетка. Опытные сомелье рекомендуют брать вино со сдержанным, минималистичным оформлением. Они руководствуются правилом – «чем скромнее, тем лучше». Но в любом случае на маркировке должна быть информация с данными производителя, страны-импортера, контакты и адреса. Желательно, чтобы также указывалась информация о местах произрастания винограда. На лицевой стороне наличие года сбора урожая обязательно.
Выдержка. Чем больше выдержка алкогольных напитков, тем оно лучше – это знают все. Элитные винодельни, дорожащие своей репутацией, не выпускают вино в продажу ранее двух лет со дня его производства. Считается, что это оптимальный срок для раскрытия вкуса напитка. Для игристых вин такое правило не действует. Они не требуют «старения» и их можно выпускать в продажу в тот же год, в котором и было начато производство партии.
Осадок. Не отходя от прилавка, покрутите бутылку в руках, переверните ее вверх дном и проверьте, имеется ли осадок на дне тары. В качественном вине его быть не должно, поэтому если заметили такой признак, верните вино на полку и попробуйте выбрать другое. Осадок говорит о том, что напиток является дешевой подделкой.
Сочетание. Каждое вино оптимально подходит под определенную закуску или блюдо. В рейтинге выше мы описывали – подо что именно подходит та или иная марка вина. Если говорить кратко, то красное вино оптимально для мяса и птицы, а белое – для рыбы и морепродуктов.
Пробка

Обратите внимание, чтобы она максимально плотно прилегала к стенкам горлышка бутылки. Пробка не должна выпирать или проседать

Это может губительно отразиться на качестве вина и его вкусе.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классификация

Сертификация португальских вин насчитывает три категории:

DOC и DOP.

Denominacao de Origem Controlada (DOC) и Denominacao de Origem Protegida (DOP) – контролируемое и защищенное наименования мест происхождения имеют равнозначные позиции. Согласно стандартам DOC, для выращивания отбирается специальный сорт винограда, четко выполняются технологии, а дегустацию проводят специальные комиссии, выносящие вердикт – попадет продукт на стол потребителей или нет.

Vinho Regional.

Региональные вина (VR) рангом пониже. Согласно современным стандартам, в категорию включены Indicação Geográfica (IG – географическое обозначение), Indicação Geográfica Protegida (IGP – защищенное географическое происхождение). В Португалии местные вина производятся на 14 территориях. Виноделы имеют возможность экспериментировать с международными и местными сортами и пропорциями, использование которых недопустимо при технологии DOC.

Vinho.

Столовые хмельные напитки. Для производства официальные правила не писаны, что позволяет использовать всевозможные виды сырья и различные пропорции. Недорогие, однако, безусловно, проигрывают первым двум по качественным составляющим.

Регионы, славящиеся винодельческими традициями Португалии:

  • Винью-Верде, Минью;
  • Траз-уш-Монтиш;
  • Дору;
  • Порту;
  • Дау;
  • Лафойнш;
  • Байррада;
  • Бейра-Интериор;
  • Лиссабон, Буселаш;
  • Тежу;
  • Полуостров Сетубал;
  • Алентежу;
  • Мадейра;
  • Азорские острова.

Почему зеленое

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.

На что обращать внимание при выборе

 Акции и скидки

Не пугайтесь призывных ярких ценников — иногда дорогие вина удачно становятся акционными, что позволит вам шикануть с минимальным бюджетом.

 Страны

В Новом Свете (не тот, который в Крыму) вино производить дешевле и за те же деньги можно получить более высокое качество, чем в той же Европе

Еще обратите внимание на Россию — это винный маст-хэв для всех уважающих себя винолюбов, но здесь очень важно выбирать проверенных производителей и даже не смотреть в сторону «Крымских погребков» и «Шепота монахов». Зато с уверенностью можно брать продукцию «Кубань-вино» (торговые марки Chateau Tamagne, Aristov и другие), Fanagoria, «Винодельни Юбилейной», «Лефкадии», «Золотой Балки», «Виллы Романов»

 Год урожая

Молодые вина (2017–2018 годов) обычно дешевле, но при этом они, как правило, не выдержаны в дубовых бочках, поэтому легче и мягче.

 Консультанты

С чем лучше пить портвейн?

Портвейн – это прекрасный вариант аперитива или дижестива. Он отлично «разжигает» аппетит и улучшает пищеварение. По советам португальцев, его нужно употреблять на голодный желудок и в небольших количествах.

Гастрономическое сочетание универсально. К портвейну подойдут и сложные блюда, и салаты, и холодные закуски. Отлично раскрывают вкус алкоголя морепродукты, плато благородных сыров и мясная нарезка. Можно также подавать шоколад, орехи, цукаты, фрукты или выпечку. Истинные ценители портвейна предпочитают пить его чистым или дополняя крепким кофе с ароматной сигарой.

Этот вид алкоголя не принято смешивать с соком или содовой. Исключением является только минеральная вода, которая позволяет снизить крепость.

Топ хороших недорогих красных сухих вин от российских производителей 2022

В России также выпускается множество достойных красных сухих вин, по вкусовым качествам и характеристикам не уступающим иностранным аналогам. Далее представлены лучшие бюджетные варианты, отобранные по отзывам покупателей, которые обязательно стоит попробовать всем ценителям этого напитка.

Вина Тамани

Вина относятся к категории бюджетных. Производятся из винограда сорта Мерло, выращенного на территории Таманского полуострова. Весь процесс изготовления напитка происходит под строгим контролем специалистов, на фоне чего итоговый продукт отвечает всем заявленным стандартам.

Вина производителя отличаются запоминающимся вкусом и выраженными ароматом. Сочетать оптимально с блюдами из говядины и свинины.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

низкая цена;
оптимальная крепость;
выраженный аромат и вкус

в составе могут присутствовать консервант и антиокислитель диоксид серы

Крымское Эксклюзивное

Отечественное вино, в котором сочетаются винограды сортов Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский и Молдова. Напиток имеет насыщенный красный цвет, присутствуют рубиновые блики.

Аромат пряный, сочетает оттенки красных фруктов, ягод и ванили. Вкус сбалансированный и мягкий, при этом ярко выражены нотки ягод и спелых фруктов. Вино отлично подойдет для блюд из дичи, красного мяса, можно подавать с закусками и сырами.


Российские виноделы уже давно доказали, что могут производить по-настоящему качественные напитки из популярных сортов винограда
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

гармоничный вкус;
оптимальная крепость 12,5%;
натуральный состав

смесь нескольких сортов виноградов понравится не всем

Кубанское Традиционное

Напиток представляет недорогую коллекцию классических натуральных виноградных вин производства Кубани. Делают его из красных сортов винограда. Вино имеет рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.

Аромат достаточно сложный, в нем чувствуются оттенки сухофруктов в сочетании с горьким шоколадом. Вкус гармоничный, присутствует мягкая танинная структура, немного отдает сливами. Хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами и закусками.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
освежающее послевкусие;
хорошо подходит к мясу

не везде можно купить

Национальная классификация вин

DOC (Denominação de Origem Controlada) или DOP (Denominação de Origem Protegida) – наименование для высшей категории португальских вин. Такие вина проходят строгую проверку (проверка производства на фабрике, тестирование вина). На бутылках указан сорт винограда, место сбора и изготовления вина и т.д. К категории относится 31 лучших вин Португалии.

IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – вино высокого качества, которое еще не полностью соответствует характеристикам DOC, но имеет шанс им стать в течение ближайших 5 лет.

IGP (Indicação Geográfica Protegida) — новый термин, пришедший на смену традиционному термину Vinho Regional — «региональное вино» («Vinho Regional» еще встречается на этикетках, но гораздо реже).

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

В Португалии насчитывается 14 винодельческих регионов. К региональным винам предъявляются менее строгие требования, чем к винам DOC. Однако многие престижные португальские вина также относятся к этой категории.

Vinho («вино») или vinho de mesa («столовое вино») – низшая ступень классификации португальских вин, к которой не предъявляется особых требований. Такие вина практически не экспортируются. Здесь могут быть интересные вина от производителей, которые добровольно отказались подчиняться строгим официальным правилам.

Где купить портвейн и вино?

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Подача грузинских вин

  1. Выбор бокала. Красные сухие вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких бокалов, а крепкие виды из рюмок или узких бокалов.
  2. Температура. Обязательно соблюдайте температурный режим подачи, указанный на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя, может исказить и даже ухудшит впечатление от напитка.
  3. Объем наполняемости бокала. Красные виды наливают примерно на ⅔ бокала, а белое — не более ¾ бокала.
  4. Правильная закуска. Не все виды вина универсальны, подбирайте закуску к гастрономическим показателям, которые также указаны на этикетке. Общепринятыми являются следующие нормы: белое подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красное — к жареному мясу, рыбе, сырам, десертам.

Заключение

Продукция французских виноделов пользуется огромной популярностью во всем мире, занимая второе место после Италии. Бутылки скромные, неприметные. Этикетки достаточно невзрачные, в глаза не бросаются. Специалисты говорят о высоком качестве изготавливаемого товара, поэтому в рекламе он не нуждается. На этикетках присутствует вся необходимая информация. Многие давно оценили по достоинству уникальность и неповторимость французских вин.

На что нужно обращать внимание, чтобы не столкнуться с фальсификатом? На акцизную марку. Марка закрывает собой пробку

Ее цвет имеет прямую зависимость от типа и классификации алкоголя:

  1. Оранжевый цвет предназначен для ликеров и крепленых вин.
  2. Голубой указывает на местные напитки.
  3. Бордовая акцизная марка сопровождает столовый алкоголь.
  4. Желтый цвет арманьяка и коньяка.
  5. Зеленый оттенок марки и вин АОС.

Большое значение имеет то, насколько правильно было хранение алкоголя. Такие напитки любят прохладу и темноту. Идеальное  место – специально оборудованный погреб.

Немаловажное значение имеет материал изготовления пробок. Он должен быть натуральным и экологически чистым

Чаще всего это – дуб. Большую роль играет и правильность расположения бутылок при хранении. Их нужно размещать горизонтально. Ни в коем случае нельзя протирать с них пыль. Приведение емкости в порядок происходит перед самым открытием. Высококачественный алкоголь желательно не транспортировать в самолете или автомобиле. Если другого пути нет, то по приезду нужно бутылке «дать отдохнуть и прийти в себя» в течение 30 дней. Для этого ее помещают в темное прохладное место, уложив в горизонтальном положении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: