Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Полезные свойства

Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:

  • наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
  • улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
  • нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
  • возможность снижения артериального давления;
  • без привыкания и зависимости;
  • пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
  • минимальное содержание сахара;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
  • снятие усталости организма;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы.

Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:

  • вызвать проявление аллергической реакции;
  • содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
  • увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.

Технология производства

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка. 

К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?

Нет, это неправда.

Крышка или пробка — это исключительно дизайнерское решение, которое на качество вина никак не влияет. Скажу даже больше, в бутылке вина иногда возникает «болезнь пробки», из-за чего она начинает разрушаться, сохнуть, крошиться и так далее. С винтовыми крышками такого не возникает.

Я согласен, что открытая штопором пробка выглядит эстетичнее, нежели открытая рукой крышка

Но это никак не влияет на качество напитка и его стоимость, это важно учитывать

Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).

Если вы не разбираетесь в сортах винограда, урожае и районах их производства, то никак. Я дам несколько базовых советов, которые могут повысить ваши шансы купить нормальное вино, но никаких гарантий нет:

  • Очевидно, что не надо покупать сомнительные вина без акцизной марки и криво-наклеенной этикеткой.
  • Вина из Чили и ЮАР по сравнению с европейскими стоят дешевле, но по качеству не уступают. Всё дело в логистике и пошлинах, нам выгоднее пить вино именно из этих стран. Хорошее французское или итальянское вино всегда будет дороже, чем хорошее чилийское.
  • У каждого сорта винограда и страны производителя есть свои особенности, которые просто нужно изучить и запомнить. Например, итальянское белое вино в большинстве случаев будет кислее, нежели французское белое. Связано это с особенностью роста винограда на территории Италии.
  • Изучите классификацию той страны, вино которой вы хотите попробовать. Во многих государствах она уникальная.
  • Чем красочнее этикетка, чем выше вероятность приобрести невкусное вино. Хорошие вина в большинстве случаев классические, строгие и утончённые.

При какой температуре нужно подавать вино?

Белые вина подают при 10—12 градусах, а красные при 16—18 градусах. Производитель может указать на этикетке рекомендуемую температура подачи, которая будет отличаться от общепризнанных.

Важно: чем ниже температура, тем сильнее скрываются недостатки вина. Низкая температура уменьшает запах и сдерживает вкус, чем и может воспользоваться недобросовестный производитель или официант

Хорошие вина при вышеуказанной температуре должны быть прекрасны во всех отношениях.

Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?

Сахар позволяет замаскировать недостатки вина, чем и пользуются многие плохие производители. Сухое вино без сахара полностью демонстрирует свой вкус без прикрас. Настоящий мастер сможет сделать сухое вино без сахара вкусным, используя свои секреты при производстве. Но это не значит, что если у всех полусладких вин убрать сахар, то они будут некачественные или невкусные.

Можно ли хранить открытое вино?

Любое вино после открытия окисляется и через какое-то время испортится (превратится в уксусную жидкость). В зависимости от сорта винограда это может произойти как на следующий день, так и через месяц. В открытом виде хранить вино нельзя.

Максимум, что можно сделать, это выкачать из бутылки воздух и закрыть бутылку пробкой. Сделать это можно при помощи вакуумного упаковщика. В домашних условиях это дорого и бессмысленно, особенно для недорогого вина.

В каком бокале нужно подавать вино?

Если окунаться в органолептические свойства вина и полностью раскрывать его вкус, то можно найти около 100 различных бокалов под определённые сорта. Если кратко, то всё сводится к двум простым правилам:

  • Бокалы для красного вина округлые и побольше.
  • Бокалы для белого вина вытянутые и поменьше.

Сколько нужно наливать вина в бокал?

Есть один простой ориентир: найдите на бокале переход от широкого низа к узкому верху. Обычно он располагается ниже середины, то есть заполнить бокал нужно будет примерно на четверть или треть.

Как правильно открыть вино?

Чтобы не пострадало вино и люди вокруг. А если серьёзно, то лучше всего подойдёт штопор с двумя коленами. Он не требует физических усилий и в 99% случаев не вызывает никаких проблем.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Узвар «Царский»

«По-царски» не только шикарное новогоднее застолье с традиционными блюдами. Но и вкусный, полезный, без сахара и без варки компот из сухофруктов. Узвар «Царский» на Новый год и Рождество намного полезнее пакетированных соков!

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Яблоки свежие — 1 шт.
  • Груши свежие — 1 шт.
  • Вишни сушеные— 50 г
  • Вода — 1 л
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление узвара «Царский»:

  1. Курагу, чернослив, сушеные вишни и изюм обдайте кипятком.
  2. Яблоки и груши помойте, высушите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кусочками.
  3. В кастрюлю поместите все фрукты с сухофруктами и залейте их водой.
  4. Закипятите, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться.
  5. Когда узвар будет комнатной температуры, добавьте мед и перемешайте.

Безалкогольные вина: рекомендации по подаче

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Безалкогольное вино

Красное вино отличается от белого не только цветом, но и процессом производства, а также сортами винограда, используемого для их приготовления. Красное изготавливают из чёрных и красных сортов винограда, белое — из белых и красных сортов. На самом деле, в безалкогольном вине содержится спирт, но его концентрация составляет всего 0,5%. Это настолько мало, что принято называть такой напиток безалкогольным. Например, в квасе, кефире, кумысе и многих других продуктах, тоже содержится алкоголь.

Стоит отметить, что безалкогольный виноградный напиток можно употреблять даже водителям, разумеется, в разумных пределах. Чтобы содержание этанола в крови достигло 0,3 промилле нужно выпить примерно 2−3 литра этого напитка, т. е. опьянеть можно даже и от кваса, но выпить его нужно в больших количествах.

Технология производства

Выращивание сырья пониженной сахаристости

В этом случае используется сырье с низким содержанием сахара на стадии окончательного созревания. Как известно, процесс винификации представляет собой превращение сахара в спирт при сбраживании сусла. Следовательно, чем меньше сахара наберут зрелые ягоды, тем меньше спирта будет содержать готовое «зелье».

Использование особенных дрожжей

Второй способ заключается в использовании специальных дрожжей, имеющих пониженную способность переработки сахара в спирт. В обоих случаях получают напитки с содержанием спирта в пределах от 6% до 8%

Обратный осмос

Метод заключается в фильтрации продукта через специальную мембрану под высоким давлением. В результате часть спирта и воды задерживается мембраной, очищенное вино проходит сквозь нее.

Таким путем готовят напиток, с содержанием спирта до 0,5%. Подобное «зелье» пользуется спросом даже во Франции, особенно в южных районах.

Вакуумное испарение

Принцип получения слабоалкогольных напитков, схожий с древним методом выведения алкоголя путем нагрева. Разница в том, что весь процесс происходит под давлением, и для получения нужного результата достаточно нагреть питье всего лишь до 28°С. Тем не менее вкус и аромат вина в процессе деалкоголизации частично утрачиваются.

Одни специалисты таким способом удаляют спирт из всей партии товара. Другие – только часть, которую потом подмешивают к оставшейся, «крепкой» части, получая напиток с пониженным содержанием алкоголя, но сохраняя вкус и аромат натурального продукта.

Снижение сахаристости сусла

Еще один способ снижения крепости предусматривает уменьшение количества сахара в сусле до начала брожения. Для этого сок попускают сквозь сеть мембран разной степени проницаемости. Эта технология используется калифорнийскими, чилийскими и аргентинскими специалистами. Небольшими партиями производят такие напитки в Провансе и Долине Роны.

Искусственная остановка ферментации

Метод применяется некоторыми французскими виноделами. Брожение останавливается охлаждением напитка, не дожидаясь полной переработки сахара в спирт. Специалисты утверждают, что такая технология делает вкус напитка округлым, приятным, весьма востребованным среди молодых людей.

Мацерация методом горячей обработки сырья

Термовинификация – так называется мацерация красного вина с предварительной термообработкой винограда.

В течение нескольких минут ягоды нагревают до 70°С, затем настаивают сусло вместе с гребнями, косточками и кожицей в течение 40 минут. Затем сок сливается, остаток прессуется, а полученный материал охлаждают и сбраживают. Весь процесс протекает в ускоренном режиме. В результате снижается танинность, напиток получает насыщенный цвет. Одновременно уменьшаются его ароматические свойства и концентрация полезных веществ, при сохранении витаминов и микроэлементов.

Критерии выбора безалкогольного вина

Чтобы понять, как его выбрать, стоит прислушаться к советам специалистов. Сомелье советуют выбирать напитки, удаление спирта из которых выполнено холодным способом. Речь идет о перегонке путем обратного осмоса. Вкус и аромат наиболее близки органолептическим свойствам обычных вин, крепость минимальна.

В остальном следует положиться на собственные предпочтения. Кто-то предпочитает белые вина, кому-то больше нравятся красные или розовые, кому-то более по душе игристые. Что касается гастрономических сочетаний, то они остаются неизменными, независимо от крепости напитков:

  • красные подают к красному мясу, жареному или тушеному;
  • белые лучше сочетаются с белым мясом, рыбой и сырами;
  • сладкие и игристые подают как аперитив или дижестив, к десертам, фруктам или сладостям.

Не стоит покупать дешевые напитки. Некоторые могут использовать для продвижения своего товара красители, консерванты и вкусовые добавки – мало полезные (мягко говоря) для здоровья.

Покупателям, желающим извлечь максимальную пользу от «пития», следует обратить внимание на красные сорта. Только в них, как в обычных напитках, в наличии наиболее полезные вещества

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Как делают безалкогольное вино?

Безалкогольный напиток изобрел великий ученый Карл Юнг еще в начале XX в. Но в те времена безалкогольные вина не пользовались популярностью и стали востребованными лишь в XXI в.

Как делают безалкогольное вино? Изначально оно делается как простое из виноградного сусла, которое некоторое время должно перебродить, но на завершающем этапе приготовления образовавшийся градус удаляется при помощи:

  • Термической обработки. Когда спирт выпаривается из напитка при воздействии на него высоких температур. Жидкость нагревают до +75°C, при этом происходит не только выпаривание градуса, но и сахара.
  • Вымораживания. Алкоголь в таком случае исчезает из-за холода, которым на протяжении длительного промежутка времени воздействуют на жидкость.

Вторая методика приготовления напитка позволяет лучше сохранить вкусовые качества вина, а также витамины и микроэлементы, входящие в его состав.

Лучшие производители

Carl Jung

Немецкая компания. Своим именем обязана своему основателю, Карлу Юнгу, первым запатентовавшему технологию производства безалкогольного вина по методу вакуумного испарения. На рынке с 1868 года. Сегодня фирма производит семь наименований продукции с низким содержанием спирта, которая пользуется спросом более чем в двадцати странах мира.

Peter Mertes

Одна из крупнейших компаний Германии. Производит только качественную продукцию. Заводы оснащены самым современным оборудованием. Качество находится под жестким контролем на всех переделах. Ассортимент состоит из столовых, марочных и марочных высококачественных вин. С недавних пор компания производит безалкогольную продукцию, не менее высокого качества.

Bonne Nouvelle

Французская компания Бон Нувель производит свою продукцию с 1988 года. Ассортимент постоянно пополнялся новыми напитками, приготовленными из ягод разных сортов. С 2007 года компания производит безалкогольное питье из качественного сырья, выращенного на собственных плантациях в регионе Лангедок – Руссильон.

Torres

Испанская компания, основанная в 1870 году. Площадь собственных плантаций, расположенных в Испании и за ее рубежами составляет около 1300 гектар. Продукцию Torres знают и ценят в более чем 140 странах мира. Фирма является инвестором нескольких экологических программ в Испании и Чили. Американский журнал Wine Enthusiast признал компанию Torres лучшей компанией в 2006 году.

Grupo Elivo S.L

Испанская фирма Групо Элвио производит премиальные безалкогольные вина. Специалисты компании разработали технологию, которая позволяет получать продукт с минимальным содержанием спирта и сохранением привычных органолептических свойств.

Anna Spinato

Итальянская семейная компания из региона Венето. На рынке с 1952 года. Ее нынешний хозяин смело внедряет новые технологии производства превосходных вин, не забывая традиций своих отцов.

Domaines Pierre Chavin

Французская образована Фабьеном Гроссом и Матильдой Булашен. Ее продукция хорошо известна потребителям Европы, США, Китая. Основное направление деятельности предприятия – изготовление безалкогольных вин «Pierre Zero». Деалкоголизация выполняется при низкой температуре. В результате получаются продукты с минимальным содержанием спирта, при сохранении привычных вкусовых качеств.

Вина Арпачина

Владельцем бренда является ООО «ЗеНа» — компания из Ростовской области, входящая в территориальный кластер «Долина Дона». Это первая отечественная фирма, наладившая производство обезалкоголенной продукции по технологии вакуумной дистилляции, с максимальным сохранением органолептических характеристик.

Первая партия продукции уже поставлена в рестораны столицы. В дальнейшем компания планирует реализация реализовывать свой товар на автозаправках, в придорожных кофейнях и трактирах, поскольку согласно законодательству, продажа этого типа товаров не требует наличия лицензии. Существенным минусом процесса производства является необходимость (из-за несовершенства законодательства) покупать обычное вино с уплатой всех акцизов, и только после этого пускать его в производство безалкогольной продукции. В результате – ее средняя цена получается неоправданно высокой.

Перечислять лучших производителей можно еще довольно долго, да и незачем. Уже перечисленных кампаний вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Какой фирмы лучше купить продукт без алкоголя, решать покупателю. Тем, кто продолжает сомневаться, стоит ли покупать столь экзотическое питье, редакция сайта может посоветовать выслушать советы и рекомендации сомелье, или тех покупателей, кто уже достаточно знаком с образцами подобной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: