Как выбрать лучшее итальянское вино

Лучшие бельгийские марки пива

Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.

Leffe Brune

Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.

В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.

Достоинства:

  • Красивый темно-кофейный цвет;
  • Аромат карамели и кофе;
  • Стойкая пена темного цвета;
  • Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
  • Фильтрованное, пьется легко.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Может показаться слишком сладким.

Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.

Bourgogne des Flandres Brune

Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.

Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.

Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.

В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.

Достоинства:

  • Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
  • Стойкая пена;
  • Пьется легко.

Недостатки:

Вряд ли понравится любителям светлого пива.

В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.

Лучшие игристые вина, произведенные методом Шарма:

  1. Мускатное игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое». Оно же возглавило рейтинг всех игристых вин за 2021 год.
  2. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела».
  3. Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют белое выдержанное «Балаклава».
  4. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Мускат Оттонель» Fanagoria.
  5. Игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат».
  6. Ростовское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» сладкое красное «Цимлянское».
  7. Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое «Пино Нуар Балаклава».
  8. Игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Фото: unsplash.com

Существует шесть основных способов изготовления шампанского и игристых вин:

  • классический бутылочный;
  • танковый (Шарма-Мартинотти).
  • беспрерывный;
  • трансфер;
  • технология предков или ансестраль;
  • карбонизация.

Самые распространенные – первые два метода. Они широко используются как в Европейских странах, так и в Америке, и дают возможность получать лучшие сорта игристых вин с превосходным вкусом и ароматом.

Классический метод (технология Шампенуазе) используется для производства французского «Шампанского» и «Кремана», испанской «Кавы» и итальянской «Франчакорты». Он состоит в том, что собранные ягоды сначала ферментируются в больших металлических чанах, после чего происходит купажирование. На последнем этапе необходимо добавить дрожжи и сахах. После закупорки бутылки размещаются горизонтально в погребах и хранятся при постоянной температуре для повторного брожения.

Танковым методом изготавливаются преимущественно итальянские вина, включая такие сорта, как «Просекко» и «Ламбруско». В отличие от классического метода, базовое вино на стадии тиража помещается не в бутылку, а в резервуар (танк – отсюда и название) из нержавейки. После того, как завершится вторичная ферментация, напиток фильтруется, а затем в него добавляют раствор с сахаром. После этого он разливается по бутылкам без дополнительной выдержки.

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону. Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
Максимально быстро после сбора отжимают сок

Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
Далее в специальных бочках вино бродит.
По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Какие сорта используются для популярных игристых вин

Игристые вина могут производиться в любом регионе мира. Отличие от шампанского заключается также в технологии изготовления. Существует несколько методов производства игристых вин. Одним из этапов процесса изготовления является искусственное насыщение напитка углекислым газом при повторном брожении сырья, сбраживании сусла в герметичных емкостях.

При изготовлении игристых напитков используются следующие способы:

  • метод Шарма;
  • метод непрерывного переливания – используется при изготовлении недорогих напитков;
  • метод шампанизации (в бутылках на осадке)- применяется при создании элитных марок.

Асти

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти производится только в итальянском Пьемонте, большей частью в провинции Асти. При изготовлении используется сорт Москато бианко. Содержание алкоголя невысокое. Изготовленные по классическому рецепту вина достаточно сладкие. Винам Асти присвоена высшая категория из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Просекко

Игристое вино Просекко

Все игристые вина просекко подразделяются на spumante и frizzante. Первые сильно насыщены газом, вторые являются слабоигристыми. При изготовлении просекко применяется Глера. Его содержание должно быть не менее 85 %. На 15 % игристое вино может состоять из следующих сортов:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта Пино Нуар;
  • Шардоне.

Ламбруско

Вино Ламбруско сделано из всех шестидесяти видов сорта ламбруско. При изготовлении отдельных марок напитка требуется добавление сорта анчелотта, за счет чего достигается глубокий цвет напитка.

Креман

Для приготовления напитка применяются сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (Moet & Chandon Imperial Brut, например) . Реже используются еще 4 сорта, все зависит от региона, где размещено производство.

Франчакорта

Вино было названо в честь итальянского местечка Франчакорта. При изготовлении игристого напитка используется старый метод производства шампанских вин. Франчакорта состоит из следующих сортов:

  • Шардоне;
  • Пино Бьянко;
  • красный сорт Пино Неро.

Блан де Блан

История бренда насчитывает 90 лет. Шампанское blanc de blancs белый из белого изготавливается преимущественно из Шардоне. При производстве разных игристых вин не из провинции Шампань применяются один или несколько белых сортов.

Кава

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава изготавливается в Испании из следующих сортов:

  • Пареллада;
  • Ксарел-Ло;
  • Макабеу.

Они используются для создания игристых вин с цитрусовым, землистым ароматом. Сорт Макабеу считается базовым из-за вкусовых свойств, гарантированного урожая. Созданное на основе сорта Ксарел-Ло вино характеризуется свежим ярким яблочным, дынным и грушевым вкусом. Отличить напиток из этого винограда от других можно по уникальному аромату. Вина из сорта Пареллада идеально подходят для длительной выдержки.

Бланкет де Лиму

При изготовлении Бланкет де Лиму используется виноград Музак (Mauzac), который сочетается с Шардоне и Шенен. Пропорции зависят от предпочтений виноделов.

Зект

Игристые вина Зект производятся в Германии. При их создании используются нетрадиционные сорта винограда Шардоне, а Рислинг. Особенность напитков заключается во фруктовом вкусе, в котором присутствует восхитительная кислотность. В данную категорию относятся игристые вина Riesling Deutscher Sekt Herres, Residenz Kurpfalz Cabinet Sekt Trocken.

Балаклава

При изготовлении игристых вин линейки применяется метод Шарма, за счет чего обеспечивается изысканный и богатый вкус. Вина балаклава на 100 % состоят из сорта Шардоне.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Асти

Кто в России не знает асти? Ароматное, сладкое и легкое – это вино до сих пор у многих ассоциируется с праздником.

Асти делают из ароматичного сорта белый мускат на Севере Италии, в Пьемонте. Большую часть вин производят методом шарма-мартинотти, но разрешен и классический метод вторичной ферментации в бутылке. В классическом асти 6-8% алкоголя и около 100 г/л остаточного сахара, хотя сегодня многие производители начали экспериментировать и с более сухими вариантами.

В США более известен и популярен младший брат асти – москато. Moscato d’Asti DOCG предполагает еще меньшую крепость (4,5-6,5%), более высокое содержание сахара и меньшее давление газа в бутылке, поэтому москато закрывают обычной винной пробкой, а не «грибом», как остальные игристые.

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Как открывать игристое?

 Охладите вино — это первый и самый главный шаг, который составляет 50 % успеха.

 Держите бутылку под углом. Непосредственно перед самим открытием наклоните ее на 40 градусов, горлышком от себя и окружающих. Если держать ее прямо, то все давление придется на пробку — в таком случае вам не удастся избежать фонтана пены.

Вращайте бутылку. Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться, слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону. Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
Максимально быстро после сбора отжимают сок

Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
Далее в специальных бочках вино бродит.
По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: