Критерии выбора
Выбор страны производства
Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек
Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане
Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.
По методу производства
Предпочтение следует отдавать:
- традиционному методу производства;
- приготовленных методом Шарма;
- резервуарному методу.
Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.
По содержанию сахара
Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.
Содержание этикетки
На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.
Тара и упаковка
Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.
Какое полусладкое вино лучше
Какое полусладкое вино выбрать, зависит от предпочтений, стоимости и органолептических свойств. Мы проанализировали отзывы экспертов с характеристиками вин и выбрали лучшие варианты в трёх номинациях:
- В качестве терпкого фруктово-ягодного аперитива с нотками спелой вишни и ежевики подойдёт красное полусладкое Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2019;
- Отличным спутником торжеств, праздников и фуршетов станет Dugladze Alazanskaya Dolina White;
- Для дружеского вечера, романтического свидания или свадьбы лучше выбрать клубнично-земляничное с оттенками розы Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020.
Качественное вино начинается со стоимости 300-500 рублей. Это моносортные вина с известным географическим ареалом и отсутствием красителей в составе.
Шампанское Cinzano
Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.
Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.
Шампанское Bosсо
Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.
Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut
Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.
В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.
Классификация
Классификация итальянских вин по качеству:
- Столовые VdT – это категория вин, к которым не предъявляются повышенные требования на производстве. Это напитки среднего и низкого качества.
- Местные напитки категории IGT – это продукты, приготовленные из особых сортов винограда, качество которых тщательно контролируются надзирательными органами. К производству вин категории IGT предъявляются требования по содержанию алкоголя, урожайности и качеству винограда.
- Марочные DOC – это напитки, производство которых строго контролируется законом. Проверяются сорта винограда и качественные характеристики алкоголя.
- Марочные DOCG – это элитный продукт премиального качества. Государство строго контролирует как происхождение сорта винограда, так и условия приготовления и выдержки.
Хорошие вина Крыма — красные сухие
Помочь выбрать красные вина сможет рейтинг, в котором собраны лучшие представители крымского полуострова. Такие же жаркие и темпераментные, каждый с сильным характером.
«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина
Лидером однозначно становится этот молодой бренд и его самое лучшее красное сухое вино, которое еще не успело получить массовой известности, но те, кто успел его попробовать — однозначно делают фаворитом на столе. В нем гармонично все, от вкуса аромата, заканчивая соотношением цены и качества, где даже преобладает последнее. Sun Valley (Солнечная долина) — основана князем Голицыным в 1888 году, он знал толк в отдыхе и вине. Компания свято чтит традиции древности и производит достойные напитки.
Этот впечатляет лёгким ароматом черной смородины, который слышится сразу после открытия бутылки, до того, как вино подышит. В нем есть типичные южные, насыщенные, жаркие ноты фруктов и разнотравья, с легкой, дева уловимой горечью и насыщенным послевкусием.
Плюсы
натуральное
насыщенное, вкусное, мягкое и ароматное
цена
своеобразное, со своей прелестью
Минусы
гурманы ярко выраженного Каберне соло — здесь его не найдут, тут присутствует невероятная гамма вкусов, которая сливается в единый гармоничный букет
Мне нравитсяНе нравится
«Крымский Погребок» Бастардо
Настоящий напиток из винограда сорта Бастардо — понравится исключительно любителям достаточно грубого вина. Оно обладает невероятной терпкостью и кислинкой, практически не содержит сахар, но именно в этом его истинный характер. Легкий аромат фруктовый, довольно интересный вкус со сливовым послевкусием, много разнообразных кислых красных фруктов, в числе всех ярко можно прочувствовать вишню.
Плюсы
продается за смешные деньги
однозначно понравится любителям кислых вин
благородная терпкость
вино с характером
Минусы
на любителя, так как кислота здесь сильно выражена
Мне нравитсяНе нравится2
Массандра, Мерло
Массандра — легенда и одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Не зря здесь был возведен царский домик, ведь Российский Император знал толк в хороших напитках, здесь только традиционные рецептуры, равные мировым поставщикам винодельческой продукции. В напитке чувствуется заметная терпкость, вино густое, с ярким ароматом винограда, красных ягод и цветов. Есть совсем немного пряности и ванильных отголосков. Вкус гармоничный, кислинка не яркая. Одно из лучших в данном рейтинге, заслуживает исключительного внимания настоящих ценителей и гурманов.
Плюсы
производится из натурального сырья
за смешные деньги альтернатива дорогим итальянским и французским представителям
качество проверенное временем
соответствует всем стандартам качества
красиво звучит, душистое
множество медалей на международных выставках
Минусы
цена
практически нет сладости
Мне нравится1Не нравится1
Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне
Прекрасный представитель вин полуострова, в котором чувствуются лучи яркого солнца, согревающего виноградники сорта Саперави. Характерная данной ягоде терпкость присутствует в напитке, но она не вяжуще-приторная, а достаточно легкая, благодаря чему напиток идет очень мягко, Чувствуется его натуральность в виде небольшой компотности, где четко угадываются красные ягоды. Недорогое, но приятное, оставляет благородное послевкусие. Сладковатое, фруктовое, не слишком алкогольное, легко тельное.
Плюсы
недорогое
приятный вкусо-ароматический букет
легко употребляется, без головной боли на утро
Минусы
светлое, не соответствует заявленномиу односортному Саперави, в составе присутствуют другие сорта, выраженные ярче
Мне нравитсяНе нравится1
«Вилла Крым» Мерло
Романтичный напиток, обладающий невероятным вкусоароматом, освежающее играет нотами и ароматами цветов и красных фруктов. Совершенно не балует благородной терпкостью, из-за чего пьется очень легко, обладает приятной компотностью. Не сшибает с ног спиртуозностью, если дать подышать, то раскрывает всю гармонию букета практически наравне с мировыми брендами и лучшими представителями итальянских и французских производителей. Все заявленные производителем ноты чернослива, ежевики и вишни — не приторные, а остаются для наслаждения с нежным послевкусием.
Плюсы
романтическая легкость и нежность
никаких последствий употребления в виде похмелья и головной боли
чистый вкус, на уровне европейских вин
цена
Минусы
есть не во всех магазинах, на экспорт идут лишь небольшие партии
Мне нравитсяНе нравится3
Лучшие белые сладкие вина
От красных сладких отличаются только сортами винограда. Технология производства та же. Итальянские десертные напитки большей частью готовятся путем подвяливания (речото). Из белых десертных вин, полученных другими способами, особой популярностью пользуется крепленая сицилийская Марсала, испанский Херес, греческая Мальвазия, португальская Мадера мальвазия, португальские портвейны Бранко и Лагрима (очень сладкий). Наша команда изучила подробные описания и технологию получения множества белых сладких вин и отобрала для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
Zantho Trockenbeerenauslese 2018
Австрийское десертное. Купажированное. Готовится их трех сортов винограда: французского Пино Блан, немецкого Рейнрислинг и Вельшрислинг. Благородный напиток имеет золотистый цвет с желтыми бликами. Вкус щедрый, приятной сладости, сбалансированной со свежей кислинкой. Послевкусие очень долгое. В тонком аромате явственно ощущается желтые яблоки, спелые фрукты, мед и карамель. Спирта всего 10%.
Урожай выращивается на землях поместья Цанто, недалеко от деревни Андау. Собирается очень поздно. К этому времени ягоды тронуты плесенью и изрядно заизюмлены (содержание сахара очень высокое). Ферментация протекает в нержавеющей таре с контролируемым температурным режимом в интервале от 16 до 18 °С. В той же посуде производится выдержка готового напитка.
Длительная выдержка только повышает вкусовые качества Трокенбееренауслезе. Сомелье рекомендуют употребить Zantho урожая 2018 года в интервале между 2020 и 2043 годами. К столу подавать с пряным сыром.
Достоинства:
- Легкое;
- С богатым и насыщенным вкусом;
- Пользуется большой популярностью в Австрии и за ее пределами;
- Винтаж 2008 года отмечен серебряной медалью IWS (International Wine Challenge).
Недостатки:
Не выявлены.
Alma Valley Autumn Wine 2019
Недорогое сладкое вино от молодой крымской компании Alma Velley, винтаж 2019 года. Напиток золотистого цвета, крепостью всего 9%. Готовится из южно-тирольского Траминера, немецкого Рисланера и французского Совиньон Блан. В его вкусе сочетаются сладости персиков, кисловатого винограда.
В послевкусии ощущаются цветочные, травяные и медовые ноты. В аромате смешались запахи дынь, персиков, абрикосов, груш, цветочно-медовые нотки. Autumn Wine – чудесный аперитив. Может подаваться к столу с морепродуктами, сырами, холодными закусками.
Alma Velley владеет 200 га собственных земель в Альминской долине. Здесь выращиваются популярные сорта винограда, закупленные в 2008 г в питомниках Италии, Франции, Германии и Австрии. Компания производит напитки разной ценовой доступности: эксклюзивные и базовые, резервные и недорогие столовые.
Технология производства и оборудование – самые современные: автоматическая подача материалов, гравитационная система их движения в трех уровнях, итальянская разливочная линия, современное хранилище на 1 000 000 литров вина.
Грозди дробятся и загружаются в нержавеющие чаны, где и происходит процесс брожения, протекающий при постоянно контролируемой температуре сырья. С достижением заданной концентрации сахара брожение останавливают, искусственно охлаждая сусло. На выходе получаем приятное, легкое вино, с приятным балансом сладости и кислоты. Один бокал его приятно освежает в жаркий летний день.
Достоинства:
- Легкое, золотистое;
- Приятного вкуса и аромата;
- С низким содержанием спирта;
- Приятный баланс кислого и сладкого во вкусе;
- Стоит недорого.
Недостатки:
Не выявлены.
Fanagoria Ice Wine Muscat
В нашем обзоре ледяное вино от Фанагории, одной из старейших российских компаний. 3000 га ее собственных плантаций, расположенных на берегах таманского полуострова, дают обильный урожай винограда различных сортов. Ежегодно компания выпускает в продажу более 2 000 000 бутылок превосходного вина.
Айсвайн Мускат фанагорийский готовится из мускатов Голодриги и Оттонель. Ягоды остаются неснятыми до наступления мороза. Сока в ягодах остается не более 20% от общей массы.
В итоге получаем янтарный напиток золотистого оттенка, со свежим вкусом, в котором гармонично перемешаны спелые фрукты, цукаты, мед. Армат наполнен нежными оттенками цветов, меда, цитронов. Содержание спирта невелико, всего 12%. Разливается в бутылки темного стекла, объемом 0,75 л. Употребляется с сыром, фруктами, десертам и в качестве дижеститва. Fanagoria Ice Wine Muscat неоднократно отмечалось высокими наградам международных выставок в Австрии, Китае, России.
Достоинства:
- Легкое;
- Ароматное;
- С освежающим вкусом;
- Отмечено международными наградами.
Недостатки:
- Небольшой объем;
- Высокая цена.
Рейтинг элитных красных полуладких вин
«Kurni», Marche Rosso IGT
Хороший продукт, который украсит любой вечер или ужин. Изготавливается из лучшего сорта винограда. Страна производитель – Италия. Крепость составляет 15 %, что является отличным вариантом, для тех, кто любит ощутить небольшую легкость после бокала. Сладость находится на хорошем уровне. Послевкусие длится несколько минут, оставляя во рту приятные нотки спелых фруктов и немного шоколада.
Достоинства:
- Богатый вкус;
- Аромат;
- Шоколадный оттенок;
- Цвет.
Недостатки:
Mildiani, Kindzmarauli
Отличное грузинское вино, которое изготавливается по старинным традициям. Крепость напитка составляет 12.5 %. Объем тары – 3 литра, что подойдет для шумного застолья. Производится из грузинского сорта винограда, который отличается приятной сладостью и насыщенным вкусом.
Средняя стоимость – 9 200 рублей.
Достоинства:
- Объем;
- Приятный вкус;
- Сорт винограда;
- Оптимальная крепость.
Недостатки:
Masi, «Mezzanella Amandorlato», Recioto della Valpolicella Classico DOC
Итальянское вино с несколькими виноградами в составе. Послевкусие сохраняется от 15 до 30 минут. Аромат богатый, напоминает спелую чернику и немного запах натурального табака, выращенного на плантациях. После бокала вкус отдает фруктово-древесными нотками с небольшой бархатистостью. Используемые сорта виноградов: Корвина, Рондинелла, Молинара, Россиньола.
Средняя цена – 10 250 рублей.
Достоинства:
- Непрозрачный цвет;
- Аромат;
- Длительное послевкусии;
- Несколько сортов винограда.
Недостатки:
Лучшие производители
Российские компании
По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.
Винным гидом России отмечены:
- Кокур десертный Сурож 2014 года.
- Мадера Крымская (Массандра).
- Порто, Портвейн Крымский.
- Мускатное Фестивальное крымской компании Солнечная долина.
- Кагор 2015 INKERMAN.
- Мускат розовый десертный 2011 ГОДА, INKERMAN.
Итальянские производители
Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.
Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.
Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.
Французские компании
Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.
Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.
Южный Тироль
Если вы больше предпочитаете легкие белые вина — добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда — то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.
Какими бывают итальянские вина
Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:
- Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
- Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
- Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
- Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.
Как выбрать полусладкое вино
При выборе столь изысканного алкоголя учитывают несколько параметров: от стоимости до внешнего вида пробки и этикетки
Важно, указаны ли год урожая и географическая местность, опыт компании, количество сахара, сорта винограда. Иногда производитель по желанию указывает информацию о материалах бочек, в которых сбраживалось вино, и почве, на которой вырос виноград
Команда ВыборЭксперта.ру с учётом личного опыта, отзывов экспертов и сравнения характеристик провела анализ и выявила несколько критериев, по которым выбирают качественное полусладкое вино.
Сорт винограда
От сорта винограда зависит вкус напитка. Из красного винограда получаются полнотелые, густые, многогранные вина. Белые же предлагают более лёгкие, свежие, чарующие вкусы с гармоничными фруктово-ягодными ароматами. Некоторые сорта редко используются в одиночку, так как не имеют особо выраженного вкуса и придают лишь завершающую кислинку.
Классические сорта серьёзных красных вин – Каберне Фран и Совиньон, Саперави. Распространённые сорта белых вин – Ркатицели, Рислинг, Зинфандель, Траминер. Отличные розовые получаются из Гролло, Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран.
Страна-производитель
Говорят, каждое третье в мире хорошее вино – французское. Отчасти это правда – в Бордо и Провансе производятся качественные красные полусладкие вина во многом благодаря располагающим погодным условиям, почве и опыту виноделов. Для любителей элегантной классики в качестве аперитива и дижестива рекомендуем красные полусладкие вина Грузии, Франции, Италии, Испании, Германии, Крыма.
Ценителям экзотических вкусов и ароматов понравятся южноафриканские, чилийские, североамериканские вина, выращенные на жаркой богатой почве и впитавшие в себя запах трав, моря и свет солнечных лучей.
Сочетание с продуктами
Красные вина часто сочетаются с жареными и жирными блюдами, кислыми твёрдыми сырами и сложной выпечкой. Белые тяготеют к фруктово-ягодным десертам, морепродуктам, лёгкому мясу, закускам, острым, пряным и экзотичным блюдам. Розовые сочетаются с ягодным мороженым, салатами из тропических фруктов и овощей, курицей, индейкой и клубничными круассанами.
Упаковка
На упаковке в обязательном порядке должны быть год урожая, состав, сорта винограда, название компании и разновидность вина. У иностранных виноделов отсутствуют понятия “сухое”, “полусухое”. Вместо этого можно на специальных сайтах посмотреть шкалу сухости/сладости. Однако на российских этикетках, по требованию таможни, указывается “полусладкое”, если оно ближе к сладкому.
Срок годности
Срок годности зависит от года урожая и потенциала хранения. Наиболее сильными и плотными являются вина с потенциалом хранения от 10 лет.
История винной традиции Португалии
Страна с сухим континентальным климатом идеально подходит для развития виноделия – кусты с сочными вкусными ягодами простираются по всей территории. Со времен Римской империи хмельные напитки, произведенные в Португалии, славились за неповторимый вкус, дивный аромат и чистый цвет.
Каждый регион – обладатель уникальных винных традиций. Старинные обычаи переплетаются с современными инновациями, благодаря чему качество сортов и марок вин Португалии растет. В винном бизнесе процветают как крупные корпорации, получившие внушительные инвестиции, так и частные хозяйства, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. И в том, и в другом случаях обычаи предков развиваются и улучшаются за счет современных знаний потомков, получивших образование в институтах.
Португальцы вошли в историю как пионеры стандартизации сортов, качественных марок. Они первыми стали определять границы районов, производящих конкретные вина. К примеру, в Списке всемирного наследия Юнеско значится долина Дору – родина знаменитого на весь мир портвейна, первый винный регион, регламентировавший границы и уникальную технологию с 1756 года.
С конца двадцатого века винодельческие регионы получили государственную финансовую поддержку, позволившую вывести производство на более высокий уровень, пересмотреть технологии и провести настоящую революцию в этой области, благодаря модернизации и применению современных техник. Кардинальные изменения положительно сказались на увеличении количества сортов. Новинки португальских марок наравне с традиционными завоевали признание во всем мире. Большим спросом пользуются классические десертные напитки различной крепости, марочные вина нового поколения. В фаворитах сладкое и полусладкое вино, бархатистое терпкое красное, белое сухое и розовое. Спрос определяет обороты производства.
Эстеты предпочитают зеленое вино. Название к цвету не имеет никакого отношения. Речь идет о периоде выдержки. Он достаточно короткий. А тон зависит от цвета ягод. К примеру, Тинтуш ярко-розовый. Бранкуш – с нежно-лимонным и соломенным оттенком. У каждого напитка есть почитатели.
Итальянская классификация вин
Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
Лучшие сорта полусладких вин из Италии
Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.
Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.
Среди других местностей:
- Пьемонт;
- Апулия;
- Лацио;
- Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)
О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.
Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.
В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.
Среди популярных полусладких вин:
Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.
Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.
Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.
Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.
В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.
Какое бывает безалкогольное вино
Для всех марок подходит разделение на основные группы, которые соответствуют трём стандартным видам алкогольной продукции.
1. Красное вино.
Существует много марок, в которых цветовая гамма меняется от насыщенного бордового до светло-красного. В производстве используется виноград тёмных сортов, в которых нужный пигмент содержится в шкурке плодов. Для достижения требуемого оттенка зачастую производителями используются красящие добавки. С течением времени структура вина меняется, оно приобретает осадок и светлеет. Однако на качество влияние не оказывается.
2. Белое вино.
Характеризуется небольшой плотностью, лёгким пикантным вкусом, цветовой гаммой от бледно-соломенного до насыщенного оранжевого оттенка. При изготовлении в основном используются светлые сорта винограда и плоды с мякотью, не содержащей красящих компонентов. В состав могут вводиться специальные добавки.
3. Шампанское.
Получается в результате отжима свежих ягод, кореньев, цветов. Представляет собой ягодный нектар без синтетических или химических добавок. Признанной маркой считается напиток из винограда «Absolute Nature».