Самые полезные каши на завтрак: выбираем крупу и производителя

С водой или молоком?

Многие привыкли есть кашу на молоке. Еще при желании можно добавлять и кусочек сливочного масла. В этом случае повышается питательная ценность продукта. Молочный вариани полезен для взрослых и детей.

Крупу можно варить на воде в том случае, если соблюдается диета. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее, можно добавить свежие фрукты, ягоды, немного меда.

Каша на завтрак – лучшее решение. Она дарит силы и бодрость на весь день. Нужно лишь выбрать самые подходящие рецепты, можно и экспериментировать, создавая что-то новенькое. Такая продукция насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Рецепты полезных завтраков

Какой завтрак выбрать: плотный или легкий, решать вам. Учитывайте, что один и тот же продукт может совершенно по-разному насыщать разных людей. Поэтому следуйте советам выше. А мы поделимся с вами небольшой подборкой рецептов здоровых и полезных завтраков.

Омлет с творогом и зеленью

  • Творог рассыпчатый 100 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца разбить и слегка взбить венчиком.
  2. Размять вилкой творог, но не перетирать, чтобы остались крупинки.
  3. Добавить творог к яйцам, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Мелко порубить зелень, добавить к омлету, хорошо перемешать.
  5. Готовить на сковороде под крышкой на среднем огне 3-5 минут, затем чуть убавить огонь и довести до готовности в течение 1-2 минут.
  6. Подавать можно с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

Тосты с «пастой» из семги

  • Цельнозерновой хлеб, или зерновые сухари
  • Слабосоленая семга 100 г
  • Укроп небольшой пучок
  • Салат листовой 2-3 листика

Как приготовить

  1. Кусочки цельнозернового хлеба поджарить в тостере или на чистой сухой сковороде.
  2. Семгу и укроп взбить в блендере в течение нескольких секунд (масса не должна превратиться в крем).
  3. Намазать пасту на тост, добавить листья салата.

Овсяные оладьи на кефире

  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяная мука или хлопья 2 ст. л.
  • Разрыхлитель или гашеная сода 1/2 ч. л.
  • Ягоды по вкусу
  • Натуральный йогурт 200 мл

Как приготовить

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты: кефир, яйцо, овсяную муку и разрыхлитель.
  2. Полученную массу выпекать на очень медленном огне.
  3. В блендере смешать йогурт с ягодами.
  4. Подавать оладьи с подливкой из йогурта и ягод.

Сырники с изюмом

  • Творог 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм горсть
  • Мука по желанию

Как приготовить

  1. Смешать все ингредиенты в миске до однородной консистенции.
  2. Выпекать сырники на сковороде, предварительно разогретой и смазанной небольшим количеством масла. Можно также воспользоваться духовкой и запечь сырники на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  3. Подавать с йогуртом, ягодным сиропом, джемом без сахара или украсить свежими ягодами.

Овсянка «для ленивой хозяйки»

Блюдо готовится с вечера. Экспериментируйте с ингредиентами по вкусу и желанию.

  • Большой стакан или банка
  • Хлопья овсяные (лучше медленной варки) 1/3 стакана или банки
  • Йогурт, ряженка, любой другой кисломолочный продукт или соевое молоко 2/3 стакана
  • Фрукты, ягоды по вкусу
  • Семена чиа 1 ч.л.
  • Какао по желанию

Как приготовить

  1. Засыпать овсянку в стакан или банку, добавить семена чиа, какао, чтобы получить «шоколадный» вкус, и перемешать.
  2. Залить овсянку кисломолочным продуктом или молоком, еще раз перемешать.
  3. Поставить в холодильник минимум на 2 часа (но лучше на ночь).
  4. С утра хорошенько перемешать, украсить любимыми фруктами и наслаждаться!

Как приготовить

  1. Отварить гречку в пропорции 1 часть крупы – 2 части воды до полуготовности, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Орехи и семена смешать с медом и гречкой.
  3. Выложить смесь на пекарскую бумагу на противень.
  4. Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать гранолу около 40 минут.
  5. Подавать с йогуртом или ряженкой, украсив нарезанными яблочными дольками.

Теперь у вас не должно возникнуть сложностей с тем, что съесть на завтрак!

Мы разобрали почему завтрак важен, какие бывают завтраки и как выбрать полезный завтрак, подходящий именно вам. Если вы думаете, с чего начать путь к здоровью и стройности, правильный завтрак – отличный вариант.

Читать также:

Лучшие продукты для завтракаЧто приготовить на обед на работуКак убрать живот

Фото: freepik.com

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

С водой или молоком?

Многие привыкли есть кашу на молоке. Еще при желании можно добавлять и кусочек сливочного масла. В этом случае повышается питательная ценность продукта. Молочный вариани полезен для взрослых и детей.

Крупу можно варить на воде в том случае, если соблюдается диета. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее, можно добавить свежие фрукты, ягоды, немного меда.

Каша на завтрак – лучшее решение. Она дарит силы и бодрость на весь день. Нужно лишь выбрать самые подходящие рецепты, можно и экспериментировать, создавая что-то новенькое. Такая продукция насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Самые вкусные рецепты каш на завтрак

Сложно однозначно сказать, какая каша самая полезная на завтрак, поэтому лучше остановиться на разнообразии, чтоб получать максимальную пользу от каждого продукта. Вы можете каждый день использовать новый рецепт, чтобы у всей семьи на столе всегда был сбалансированный хороший завтрак.

Гурьевская

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г манки, 400 мл сливок, 500 мл молока, по 100 г сахара и сухофруктов, 200 г ягод (например, черники). Манка отваривается в сливках, для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить ваниль.  Ягоды предварительно засыпаются сахаром и отставляются.

Молоко необходимо томить в духовке при 160 градусах до появления пенки. Пенку нужно снять и отложить на блюдо. Всего понадобится около 4 таких пенок.

Теперь можно приступить к «сбору» блюда:

  1. Первый слой – ягоды.
  2. Второй слой – манка.
  3. Третий слой – нарезанные сухофрукты.
  4. Четвертый слой – пенка и т.д.
  5. Готовую кашу нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при 160 градусах до появления карамели сверху.

Это очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и к праздничному столу. От гурьевской каши будут в восторге даже дети.

Гречневая несладкая

Гречка с помидорами и зеленым луком

Возьмите 200 г гречки, по немного зелени петрушки и кинзы, рубленный стебель сельдерея, а также лимон, соевый соус и оливковое масло. Приготовьте гречку привычным образом, добавьте по вкусу соус, масло и лимонный сок, смешайте с зеленью. Можно дополнить любимыми свежими овощами.

Овсянка с яблоком и корицей

Сварите 150 г овсяных хлопьев на воде, добавьте соль и сахар по вкусу. Обязательно помешивайте в процессе приготовления. В тарелки разложите нарезанное яблоко, присыпанное корицей, и добавьте мед. Сверху разложите кашу, перемешайте.

Завтраки из круп – это лучшее начало дня. Не стоит и думать о том, полезно ли есть каши на завтрак – благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, сбалансированному составу и огромному числу полезных свойств их можно назвать оптимальным первым приемом пищи.

Можно сказать, что самая полезная каша на завтрак не одна – их много, и поэтому вы всегда можете экспериментировать на кухне.

Овсянка

Польза каши

В овсяной крупе присутствуют антиоксиданты, которые повышают эластичность сосудистых стенок и кожных покровов, стимулируют восстановление защитной функции организма. Прием овсянки обеспечивает укрепление костной ткани, снижение восприимчивости к стрессовым ситуациям и негативному воздействию окружающей среды. Крупа выводит из пищеварительного тракта шлаки и токсины, способствует избавлению от лишней жидкости. Систематический прием овсяной каши предотвращает рост раковых опухолей, образования акне и дерматита. Легкоусвояемый продукт является ценным источником цинка и железа.

Какую кашу есть на завтрак для похудения. Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Мюсли

Ингредиенты: 500 г овсяных хлопьев, 100 г миндальных хлопьев, 50 г изюма, 50 г кокосовых хлопьев, 1 стакан сухофруктов (клюква, вишня, абрикосы, финики, инжир), 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл меда, 50 г кленового сиропа.

Приготовление. В сухой емкости соедините овсяные, миндальные и кокосовые хлопья, изюм и сухофрукты. В кастрюле нагрейте масло, мед и кленовый сироп (не доводите до кипения). Аккуратно влейте жидкость в овсяную смесь и хорошо вымешайте. Разогрейте духовку и выложите смесь на противень. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

Переложите мюсли в тарелку и полностью остудите. В герметичной емкости это блюдо может храниться в течение 2 недель. Ешьте его с молоком, свежими фруктами, йогуртом или фруктовым соусом.

Какая лучшая каша

Нельзя сказать, что вред и польза каши для организма человека одинаковы во всех случаях. На неё влияют:

  • энергетическая ценность;
  • биохимический состав зерна;
  • уровень содержания крахмала;
  • склонность сырья при варке создавать плёнку, обволакивающую желудочно-кишечный тракт (как манка или рис);
  • механика обработки зерна (шлифовка, избавление от оболочки, измельчение);
  • рецепт, по которому готовится пища;
  • индивидуальные особенности человека (например, пищевую аллергию или склонность к полноте).

Нужно верно оценивать пользу и вред каши на завтрак для организма взрослого или ребёнка. К примеру, не стоит варить на молоке гречку, если у вас неперевариваемость лактозы. Кроме того, гречка содержит растительный белок, отличающийся от животного. Для переваривания разных типов белка требуются различные ферменты, и их одновременная выработка чревата расстройством желудка и метеоризмом. Тем более лучше не лакомиться такой гречкой на постоянной основе.

Расчёт калорийности

Энергетическая ценность — серьёзный критерий. Если взглянуть на таблицу, злаки кажутся довольно калорийными — от 300 калорий на 0,1 кг. Но варка заставляет крупу разбухать и менять консистенцию, поэтому доля сухого вещества в приготовленной каше не так уж и велика.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность, достаточно посмотреть на количество калорий в сухом продукте — вес жидкости здесь не важен. 100 г готового блюда будут значительно менее калорийны.

При подсчёте калорий нужно учитывать не только крупу, но и БЖУ (нутриентный состав) добавок к готовому блюду: сахара, масла, варенья. Масса добавок и их энергетическая ценность высчитываются отдельно, и все они влияют на то, какая польза от каши будет.

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Рисовая

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

С молоком или без

Многие не представляют себе кашу без молока. Поэтому стоит разобраться, полезна ли каша на молоке на завтрак. Среди ее преимуществ – высокая питательность, интересный вкус, оттеняющий крупу, а также лучшая усвояемость некоторых витаминов, что особенно значимо для детей.

Разбираясь, какая молочная каша самая полезная на завтрак, нельзя прийти к однозначному ответу. Поэтому здесь стоит исходить из личных предпочтений. Многие предпочитают манную, овсяную и рисовую каши именно с молоком.

ВАЖНО: Если ваша цель – похудение, то вам стоит варить кашу только на воде или, в крайнем случае, на маложирном молоке, и отказаться от добавления сливочного масла. Так как даже самая полезная молочная каша на завтрак содержит много калорий

В видео – как приготовить овсянку в банке –  просто, быстро и вкусно.

А какао — лучше!

Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).

А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко — в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина — окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.


Можно ли детям пить соки каждый день?

Подробнее

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день

Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Историческая справка

К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.

Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно! Что есть с утра?

Какая каша лучшая для детей на завтрак, чтобы хорошо усваивалась

Очень важно использовать каши и в детском рационе, начиная с самых простых растворимых смесей и постепенно по мере взросления ребенка добавляя новые виды

Самая полезная и питательная

Переводя ребенка на взрослый рацион, важно учитывать многие нюансы, которые позволят «выжать» из привычных продуктов максимум пользы. Аналогичным образом обстоят дела и с кашами, которые ни к чему щедро заправлять сливочным маслом, орехами и медом

Вместо этого следует использовать следующие варианты обработки и приготовления для разных видов крупяных изделий:

  1. Гречка. Помните, если эта богатая полезными элементами крупа, то только на воде, поскольку ее соединение с молоком мгновенно нейтрализует полезный состав.
  2. Овсянка. Никаких прессованных лепестков быстрого приготовления – только завариваемые на огне в течение нескольких минут хлопья. И вновь на воде, особенно если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость.
  3. Перловка. Здесь тоже избыток полезных белков и железа, а еще и клетчатки, которая запустит процесс пищеварения. Повторимся, что перловку вводить в детское меню желательно не ранее достижения 3-летнего возраста.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Мало каши ел?

С другой стороны, может быть  вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас,  что сегодня речь  пойдет совсем не о манной каше.

Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.

В чем же секрет?

Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.

В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи  и т.д.

И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!

Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.

Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.

Рецепт завтрака за 10 минут на видео

Киноа

Редко встречается в рационе россиян, несмотря на то, что по пользе не только не уступает, но и превосходит другие крупы этого списка. Причина проста — растет эта культура только в Южной Америке. В последнее время её без проблем можно найти в крупных продуктовых сетях, но стоит она заметно дороже — от 200 руб. за 500 г.

Главное и значительное отличие от прочих круп — повышенное содержание белка и богатый аминокислотный состав. Этот продукт должен быть одним из основных источников белка для веганов.

Состав и энергетическая ценность киноа:

  • 57,2 г углеводов, из них 7 г клетчатки;
  • 14,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 341 ккал;
  • витамины: B1, B2, B4, B5, B B9, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • антиоксиданты: кемпферол и кверцетин.

Готовится киноа аналогично прочим крупам: промывается, разбавляется водой (2 стакана воды на стакан продукта), варится 15-20 минут и обязательно размешивается. Также ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при выпекании. По вкусу киноа похожа на бурый рис.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: