Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.
Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:
- Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
- Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
- Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.
Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.
Лучшие автоклавы
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора товара у всех разные
Одних прельщают силиконовые изделия, других – металлические, третьи предпочитают иметь дело со складной конструкцией, для четвертых важно, сколько стоит емкость
Специалисты рекомендуют в процессе приобретения обращать внимание на такие параметры изделия:
- Вид. Речь идет об одноразовой или многоразовой продукции. Для пикника или поездок лучше выбрать одноразовые емкости. Они легкие, практичные, удобные в утилизации. Их не нужно мыть и сушить. Лучше отдать предпочтение многоразовым наборам, состоящим из нескольких элементов. Оптимальный вариант – от 3 до 6 контейнеров разного объема.
- С функцией вакуумирования. Кейсы с герметичной крышкой. Позволяют полностью избавиться от микроорганизмов, сделать хранение продуктов длительным. Модели отличаются универсальностью. Подходят для хранения маринованного мяса, рыбы, птицы, только не очень долго. Устанавливаются в СВЧ-печь и камеру глубокой заморозки. Выпускаются пластиковыми и стеклянными.
- Температура. Максимально допустимая величина, указанная производителем на этикетке, которую может выдержать контейнер. При превышении установленного параметра корпус может разрушиться или в атмосферу начнут выделяться токсические вещества.
- Форма. Зависит от личных предпочтений. Самыми распространенными и востребованными считаются квадратные, прямоугольные, овальные или круглые конструкции. Из удобно мыть, не занимают много свободного пространства.
- Разделенный корпус. Удобная функция, позволяющая не смешивать ингредиенты. Производятся емкости на два, три, четыре отделения. В продаже можно встретить и съемные разделители.
- Показатель ударопрочности. Многоразовые модели должны стойко переносить механические повреждения. Это поможет сохранить еду при поездках на природу и в путешествия.
- Безопасность. Речь, в основном, идет о пластиковых изделиях. Стоит внимательно изучить этикетку, чтобы убедиться в отсутствии в составе бисфенола А – токсичного вещества, негативно влияющего на состояние здоровья человека.
- Способ закрывания. Пластиковые и керамические изделия выпускаются с защелкивающимися крышками, в то время как эмалированные контейнеры просто накрываются без фиксации. Приспособления на стеклянной таре могут закручиваться, плотно захлопываться или защелкиваться.
Как правильно выбрать товар
Среди представленного на обозрение многообразия необходимо подобрать самый подходящий вариант по стилю, параметрам, ценовой политике. Можно отдать предпочтение бюджетным вариантам, но привлекательно и богато смотреться они не будут. Что касается долгого срока службы, он также под большим вопросом. Какой фирмы продукцию лучше купить, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы производитель был проверенным, и претензии к выпускаемой им продукции отсутствовали.
Специалисты советуют в процессе покупки обращать внимание на такие нюансы:
- Плотность закрывания. Крупы не должны впитывать влагу и посторонние запахи. Поможет в этом деле прочное и надежное перекрытие. Нельзя упускать из вида герметичную прослойку из силикона. Она должна присутствовать в обязательном порядке.
- Материал изготовления. Любителям натуральной продукции стоит отдать предпочтение моделям из дерева или бамбука. Смотрятся привлекательно, хотя содержимое распознать сложно без надписи. Металлические изделия отличаются долгим сроком службы. Пластиковые можно приобрести по приемлемой цене, при этом они достаточно легкие, выпускаются разных расцветок. Керамика и фарфор отменно смотрятся на полках кухонных шкафов, украшая своим присутствие интерьер помещения.
- Модульная система. Удобный и практичный набор, позволяющий сэкономить свободное пространство на полке в шкафу или на столе.
- Если на кухне ограниченное свободное пространство, отдайте предпочтение квадратным моделям.
- Объем. Немаловажный показатель. Многое зависит от количества приобретаемых и используемых круп. Для маленькой семьи большие конструкции не нужны. Их просто нечем будет заполнить.
- Качество. Специалисты рекомендуют не упускать данный нюанс из вида. Речь идет о хранении пищевых продуктов. Продукция должна соответствовать санитарным нормам, установленным на законодательном уровне, не выделять в атмосферу вредные компоненты, не источать неприятные запахи, хорошо чиститься.
- Диаметр горлышка. Нельзя упускать из вида данный параметр. Чем оно уже, тем сложнее высыпать из тары крупы. Банки с широким горлышком удобно мыть и сушить.
Долговечность изделия во многом зависит от правильности ухода. При опустошении тары ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Мытье осуществляется ручным способом или в посудомоечной машине в зависимости от материала изготовления и рекомендаций производителя. Стоит иметь в виду, что в посудомоечную машину укладываются банки без крышек. Что касается металлических приспособлений, то их моют вручную.
С прозрачными банками вопросы о содержимом не возникают. Другое дело – непрозрачная тара. Чтобы не ломать голову, что находится внутри, лучше выбирать товар с соответствующими надписями: сахар, печенье, соль, кофе, чай и так далее.
Популярные модели из стекла
Pasabahce Basic
Предложение известного бренда – набор из небольших, но удобных баночек, выполненных из высококачественного стекла, позволит компактно разместить необходимые продукты и специи, на полках, сэкономив как можно больше свободного пространства. Основа не создает химической реакции с хранящимися там продуктами. Серия емкостей «Basic» будет отличным подспорьем для сохранности небольших фасовок специй, соли и сахара.
набор для хранения Pasabahce Basic
Достоинства:
- Яркие разноцветные;
- плотно прилегающие закрывашки;
- хорошее качество;
- симпатичные;
- компактные;
- эргономичные;
- недорогие.
Недостатки:
- Маленькие;
- пластиковые крышки.
высота | 6 см |
---|---|
материал | силикатное стекло |
цвет | без оттенка |
объем | 0,22 мл |
комплектация | 3 предмета |
сколько стоит | 450 руб |
Bormioli Rocco
Предложение именитого бренда известного разнообразием вариантов стеклянной посуды. Данная система относится к популярной серии Quattro Stagioni. Банка сделана из высококачественного ударопрочного стекла и оснащена прочной крышкой с винтовой резьбой. В данной таре можно не только хранить сыпучие вещества, но также подходит и для консервации.
набор для хранения Bormioli Rocco
Достоинства:
- Оптимально для использования в микроволновке;
- закаленное стекло;
- можно мыть в посудомойке;
- завинчивающаяся крышка;
- многофункциональна;
- ненавязчивый, выдавленный рисунок;
- прочная;
- экологически чистая основа.
Недостатки:
Нет.
высота | 16 см |
---|---|
материал | стекло |
цвет | нет |
объем | 1 л |
комплектация | банка |
сколько стоит | 499 руб |
Емкость для сыпучих продуктов Mallony
Самобытная модель BOLLA 003608 выполнена в классическом стиле, она имеет стеклянную, качественную крышку с уплотнителем из полипропилена. Тара прозрачна, что позволяет следить за состоянием находящихся внутри продуктов. Идеальный вариант для хранения круп, макарон, печенья и иных сыпучих компонентов.
Емкость для сыпучих продуктов Mallony
Достоинства:
- Миловидная вещица;
- довольно прочная;
- надежная крышка с уплотнителем;
- актуально для посудомойки;
- не впитывают запахи;
- вместительная.
Недостатки:
Нет.
высота | 16,3 см |
---|---|
материал | стекло |
цвет | прозрачная |
объем | 1,3 литра |
комплектация | 1 шт |
сколько стоит | 349 руб |
Сахар и мед
Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.
Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.
Как обезопасить себя от ботулизма в консервах
- необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
- действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
- проводить тщательную термообработку продуктов;
- рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
- нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
- хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
- не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
- продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
- не использовать металлические крышки;
- добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
- не покупать домашнюю консервацию с рук;
- можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
- лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
- обязательно кипятить банку не менее 30 мин.
Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2022 году
Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.
Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2022 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.
Рейтинг качественных банок для хранения макаронных изделий
Сималенд 18715961
Этот набор состоит из трех элементов. Для изготовления применяется стекло. Перекрытия сделаны из бамбука и оснащены силиконовыми прокладками, которые позволяют добиться отменной герметичности. Выглядят стильно, и станут отличным украшением для кухни. Размеры: 350х100 мм. Этого показателя достаточно для размещения спагетти. Внутри банок будут отлично смотреться фигурные макаронные изделия. Вес – 1965 г. Делается в Китае.
Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 4383 руб.
Сималенд 18715961 для сыпучих продуктов
Достоинства:
- гарантия от производителя;
- классический форм-фактор;
- можно купить на просторах ИКЕА;
- герметичность;
- стильный дизайн.
Недостатки:
Santai Living 9879690
Эта популярная модель придется по душе любителем спагетти. Модель относится к категории герметичных. Конструкция отлично впишется в стиль современной кухни. Позволяет хранить различные макаронные изделия на виду, без необходимости прятать банку в шкаф. Сделана из боросиликатного стекла, что, по мнению большинства покупателей, самое хорошее решение. Материал прозрачный, что позволит использовать макарошки в качестве декоративного элемента. Стойко переносит существенные температурные перепады. За повышенное удобство в последующей эксплуатации отвечает кнопка. Для ее изготовления применяется пищевая сталь марки 304. Декоративные элементы отсутствуют. Вес – 0,7 кг. Коэффициент вместительности составляет 2 л. Сделано в Китае.
Средняя цена – 2292 руб.
Santai Living 9879690 для сыпучих продуктов
Достоинства:
- посуда премиального качества;
- герметичность;
- отсутствие в составе вредных добавок;
- ударопрочная коробка;
- материал стойкий к температурным перепадам.
Недостатки:
DOMFORT 12745087
DOMFORT 12745087 для сыпучих продуктов
Достоинства:
- гарантия от производителя;
- отлично справляется с обозначенными функциями;
- многочисленные положительные отзывы;
- удобство использования;
- стильный внешний вид.
Недостатки:
Слава 313 32820571
Стоимость – 1490 руб.
Слава 313 32820571 для сыпучих продуктов
Достоинства:
- оптимальный объем;
- многофункциональность;
- недорогое и практичное решение для современной кухни;
- широкий ассортимент готовых решений;
- ложка в комплекте.
Недостатки:
LOCK&LOCK 9388629
Этот комплект состоит из трех банок с крышками. Применяются для хранения не только сыпучих, но и свежих фруктов, а также овощей. Сделаны из полностью безопасного пищевого пластика, на поверхности которого отлично крепятся наклейки с надписями. За счет наличия прозрачного корпуса можно отслеживать необходимость пополнения запасов. Система относится к категории модульных, и удобно размещается в шкафу. Применяется закрутка винтового типа, которая позволит сохранить продукты свежими. Объем одной банки – 1300 мл. Размеры: 85х85х230 мм. В качестве декоративного элемента применяются выпуклые надписи на лицевой части конструкций. Вес – 432 г. Делается во Вьетнаме.
Цена новинки – 1296 руб.
LOCK&LOCK 9388629 для сыпучих продуктов
Достоинства:
- отличное соотношение цены и качества;
- модульная система;
- винтовые закрутки;
- оптимальная вместительность;
- простота в уходе.
Недостатки:
Характер
Коробочка — очень хозяйственная помещица, полностью поглощённая ведением хозяйства. Она бережлива, аккуратна, заботится о крестьянах, управляет поместьем так, что у неё остаются на продажу излишки муки, мёда, крупы и т. п. Черты её характера неплохие:
- она расчётлива;
- практична;
- бережлива;
- деловита;
- у неё практическая хватка.
Но замкнутый круг мелочных хозяйственных забот умертвил её душу. У неё нет живого хозяйственного ума, она просто знает, что нужно взращивать, продавать и покупать — и этой программе следует всю жизнь. У неё нет никаких духовных запросов, она не желает знать о том, что выходит за пределы её хозяйственных забот. Мышление этой помещицы ограничено, как и замкнутый круг её жизни. Перед читателем предстаёт мелочная, скупая, «дубинноголовая» помещица, которая «вся переселилась в хозяйственную жизнь».
Портрет: описание внешности, речевая характеристика
Помещицу Коробочку звали Настасья Петровна. Это была пожилая женщина, вдова, коллежская секретарша. У неё есть дети, она обмолвилась о них Чичикову. Автор не описывает лица героини, чтобы показать, что образ Коробочки типичен для русских помещиц. Когда Чичиков заехал к ней, заблудившись ночью, она была в спальном чепце, с фланелью на шее. Выспавшись, Чичиков вышел к хозяйке и увидел, что она одета «в тёмное платье и уже не в спальном чепце, но на шее всё также было что-то навязано».
Коробочка немногословна, говорит с расстановкой, часто употребляет простонародные выражения, например: «маненько», «авось», «забранки пригинаешь». Обращаясь к Чичикову, она говорит ему «батюшка», «отец мой».
Отношение Коробочки к предложению Чичикова
Реакция этой помещицы на предложение Чичикова выдаёт не только её глупость, но и практическую хватку, стремление не упускать выгоду. Предложение купить у неё умерших крестьян она понимает буквально: «Нешто хочешь ты их откапывать из земли?» — вопрошает бестолковая Настасья Петровна.
Но её пугает не столько предмет торговли, сколько возможность продешевить. Она боится упустить выгоду, опасается «чтобы как-нибудь не надул её этот покупщик». Коробочка сильно волнуется, так как опасается, что вдруг мёртвые души стоят больше, чем хочет дать за них Чичиков (он предлагал за 18 мёртвых душ 15 рублей), да и вдруг эти души как-нибудь в хозяйстве пригодятся. Коробочка опасается совершать эту сделку, старается уговорить Чичикова купить у неё лучше живые души (по сто рублей) или пеньку. «Дубинноголовая» коробочка вывела Чичикова из себя, он «хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей чёрта». Помещица ужасно испугалась, так как чёрта боялась, и согласилась на предложение Чичикова.
Вскоре после его отъезда Коробочку стала терзать мысль, не обманул ли её приезжий, не продешевила ли она. От беспокойства помещица не спала 3 ночи и решила ехать в город узнать почём там мёртвые души.
Список мест для хранения денег
Теперь, когда вы знаете о большинстве мест, где деньги держать запрещено, настала пора поговорить о том, какие уголки вашего дома подходят для хранения сбережений. Вот краткий список, согласно китайскому учению фэн-шуй:
- Гостиная (не путать с прихожей). Китайцы считают, что основная энергетика дома располагается в тех местах, где люди чаще всего проводят время. Ну а учитывая тот факт, что в гостиной могут появиться не только домочадцы, но и друзья и знакомые, деньги рекомендуется хранить именно там.
- Под скатертью. Китайцы — довольно суеверный народ. Многие последователи учения фэн-шуй считают, что, храня деньги под скатертью, вы защищаете их от домового, любящего поиграть с любыми вещами, которым оказывается много внимания.
- На холодильнике. С точки зрения энергетики хранить деньги необходимо как можно выше, поскольку именно там располагаются каналы, ведущие к богатству. Кроме того, холодильник — самый неприметный объект интерьера в доме, поэтому грабитель вряд ли будет искать там наличность.
- Красный кошелек. От цвета материала вашего кошелька зависит то, будут ли водиться в доме денежные средства. Многолетняя практика фэн-шуй показывает, что лучше всего иметь портмоне красного цвета из натуральной кожи. Альтернатива — поместить внутрь кошелька красную бумагу.
Что касается мелочи, то ее лучше всего размещать в отдельном месте, например какой-нибудь коробочке или копилке. Помните о том, что небрежное отношение с монетами может привести к потере всех финансов.
Без резюме все понятно: в Datagroup рекрутинг происходит на паб-вечеринках
Редко берут отпуск: странные рабочие привычки американцев
Язык может лгать, но не тело: как лидеру улучшить коммуникативные навыки
Крупы
Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.
Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.
Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.
Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.
Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.
Таблица сроков хранения продуктов по СанПиНу в 2022 году
Рассмотрим сроки годности пищевых продуктов по СанПиН в 2022 году в зависимости от того, насколько быстро товар портится.
Наименование продукта | Период содержания | Дополнительно |
---|---|---|
Скоропортящиеся | От 6 до 72 часов | Температура до 6 градусов |
— натуральная молочная продукция | 36 часов | |
— рыба охлажденная | 1 сутки | От 0 до 2 градусов |
— мясные продукты | 2 суток | |
— рыба замороженная | 2 суток | От 0 до 2 градусов |
— заправленные салаты | 12 часов | |
— пирожные | 36 часов | |
— торты | 72 часа | |
Средний срок годности | От 3 до 30 суток | Температура до 6 градусов |
— сыр без вакуумной упаковки | 5 суток | |
— молоко топленое | 5 суток | |
— творог с термической обработкой | 5 суток | |
— упакованная вареная колбаса | 10 суток | |
Длительный период годности (крупы, консервы) | От месяца до нескольких лет | Нет требований к температурному режиму |
Характер
Гоголевская героиня настолько типична, что автор говорит о ней: «Одна из тех матушек, небольших помещиц…» Николай Васильевич уверен, что большинству читателей подобные женщины хорошо знакомы.
Коробочка практична, умеет позаботиться о себе и людях, которые от неё зависят. Это бережливая, немного скуповатая, но разумная помещица, дружелюбная, общительная, гостеприимная и тактичная хозяйка дома.
Пожилая вдова коллежского секретаря давно живёт одна, в глуши, огородившись от большого мира крепким забором. Она жалуется на здоровье и очень озабочена болями в спине, бессонницей и ломотой в суставах. Вообще, жаловаться — одно из любимых её занятий. Помещица недовольна неурожайным годом, низкими ценами на мёд, тем, что умершие крестьяне все были «такой славный народ», а вновь народившиеся «всё такая мелюзга». В реальности её положение не так уж плохо. Чичиков замечает это и по состоянию дома, и по основательным крестьянским подворьям
Но жалеть себя и прибедняться перед чужим человеком, не раскрывая истинное состояние своих дел, — это разумная осторожность одинокой женщины
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2022 году в школах
Наименование продукта | Период содержания | Условия содержания |
---|---|---|
Мясо охлажденное | 16 суток | Температура -1 градус, влажность до 85% |
Яйца столовые, диетические | 20 суток, 7 суток | Температура от 4 до 6 градусов |
Сливочное масло | 10 суток | Температура до -3 градусов, влажность 80% |
Сыры | 30 суток | Температура от -4 до 0 градусов |
Рыба | 2 суток
7 суток 14 суток |
Температура от -2 до 0 градусов
Температура от -4 до -2 градусов Температура от -14 до -12 градусов |
Мороженое промышленного производства | 5 суток | Температура до -12 градусов |
Картофель и овощи | 2-5 суток | Температура от 4 до 12 градусов |
Замороженные овощи | 9 месяцев | Температура -18 градусов |
Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.
Продовольственный кризис в Украине
В конце 2021 года у украинских производителей начались серьезные проблемы из-за цен на газ.
Одними из первых зибили тревогу сахарозаводчики, направив в адрес Кабмина письмо с просьбой поддержать отрасль и заложить в бюджет дотацию для производителей в размере 150 гривен на тонну продукции. Впрочем, их просьбы так и остались без ответа.
В декабре Ассоциация «Укркондпром» сообщила, что украинские кондитерские фабрики остановят работу в случае подорожания газа в январе 2022.
Затем о трудностях с работой в 2022 году заявили производители молочных продуктов, птицы и даже хлеба.
Молочники предупредили о возможности полной остановки и обратились к президенту. Уже сейчас торговые сети отказываются подписывать договоры, в которых закладывается новая, более высокая цена на молокопродукты. Ряд молокозаводов уже сократили закупки молоко-сырья у агрофирм: энергетический кризис бьет по всей цепи в молочной отрасли — от производства молока до переработки. Ассоциация молочников обратилась к главе государства с просьбой ввести льготный тариф 32 тыс. грн/тыс. куб. м газа.
Пирятинский сырзавод, один из крупнейших в Украине производителей сыра, сообщил, что с 1 января 2022 года будет вынужден выполнять заявки на поставки продукции частично, с последующей остановкой производства. Письмо за подписью гендиректора ООО «Пирятинский сырзавод» Владимира Бартошака в адрес коммерческих партнеров предприятия было опубликовано в Сети. «Кризисная ситуация в молокоперерабатывающей отрасли Украины, о которой мы регулярно сообщали вам в этом году, достигла своего апогея», — говорится в письме.
Со своей стороны птицеводы заявили, что если в начале 2020 года доля газа в себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 1,6 гривны, то в 2022 году она может составить 14гривен, то есть 25-30% от общей себестоимости мяса. Предприятиям проще сократить производство.
Даже производители хлеба попросили обеспечить им социальную цену на газ, поскольку из-за высокой стоимости газа себестоимость хлеба может стать очень высокой, и соответственно он будет дорого стоить. Хлебопеки прогнозируют дефицит хлеба уже в январе, а стоимость буханки может подняться до 40 гривен. Более того, есть риск полной остановки производства: работать может стать просто невыгодно.
А вот, что говорит экономист Виктор Сташевский: «Украина первая в мире по объемам экспорта подсолнечного масла, но в то же время практически первая в мире по цене на это масло в наших магазинах. Да потому что мы все вывозим. Сейчас проблема и с продовольственным зерном. У нас в этом году максимальный за всю историю развития Украины (урожай — ред.), в том числе в составе СССР, более 80 млн тонн зерновых, но хлеб у нас дорожает. Потому что продовольственное, качественное зерно мы из Украины вывезли».
К слову, по информации Минагрополитики, уже начиная с сентября прошлого года в рост уже пошли многие группы продукции. Так, по сравнению с августом 2021, на 14% подорожала пшеница, на 18% — ячмень, на 4% — гречка, на 6-7% говядина и свинина, на 3% — молоко, на 30% — яйца.
Буквально накануне Нового года Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование цен на батоны и подсолнечное масло. В соответствии с постановлением № 1432 от 30 декабря продавцы должны сообщать о подорожании батонов и подсолнечного масла заранее. Также Кабмин запретил устанавливать наценку на эти продукты более 10%. Впрочем, не факт, что получится обеспечить стабильность продовольственного рынками бумажками и ценными указаниями.
Чем подарок отличается от взятки
Отличия подарка от взятки большинству людей понятны интуитивно
Но для нас важно, в чем эти различия видит закон
Определение взятки можно найти в Уголовном кодексе РФ, оно дано в самом начале Статьи 290. Согласно этому определению «мзда» обладает следующими признаками:
- ее получателем является должностное лицо (в том числе иностранное);
- она берется или дается за какие-либо действия должностного лица или, напротив, их отсутствие по отношению к «дарителю» или людей, за которых он ходатайствует. Сюда входят и такое действие, как покровительство по службе, а также такое бездействие, как попустительство. При этом «получатель дара» должен иметь возможность повлиять на ситуацию или благодаря своему служебному положению, или в силу своих должностных полномочий;
- она представляет собой любые материальные ценности (деньги, бумаги, имущество или имущественные услуги).
Подарок же преподносится человеку безвозмездно, то есть даром, без ожидания каких-либо одолжений с его стороны. Цель дарения – принести пользу или доставить удовольствие одариваемому, а не удовлетворить интересы дарителя. Даже если презент вручается человеку, который является государственным или муниципальным служащим, он вручается ему не как должностному, а как частному лицу: другу, родственнику. Подарком может быть и стишок, и песня – он не обязательно должен иметь материальную ценность.
Если подарок вручается частному лицу, он никак не может быть взяткой по закону. Однако делая презент деловому партнеру или бизнесмену, нужно помнить, что этот дар может попасть под определение «коммерческого подкупа». За это тоже можно понести ответственность.
Какие крышки использовать
Для консервной банки не так легко подобрать крышку нужного размера. В этом случае можно воспользоваться несколькими основными рекомендациями:
1) Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек, которые используются для консервации. В некоторых случаях размер крышки немного меньше, поэтому ее предварительно можно нагреть в горячей воде. Благодаря этому получиться добиться хорошей плотности.
2) Банки из-под кофе справляются с такими задачами.
3) К жестяным банкам подходят крышки от чайных чашек.
4) Перемотать полиэтиленовой пленкой. Она является универсальным решением, так как обеспечивается хорошая плотность для хранения консервы.