Лучшая сталь для филейного ножа

Назначение и отличительные особенности

Филейник представляет собой узкий длинный клинок. Его отличительная особенность в способности гибкого лезвия легко проходить по хребту, костям, сухожилиям. Наличие серрейторной заточки на филейном ноже для разделки рыбы упрощает обработку хвоста и плавников.

Основное назначение этого режущего инструмента:

  • отделение филейного мяса от хребта или кожи;
  • обработка большого количества тушек.

Применяют его также для нарезки продукта тонкими слайсами. Филейные ножи пользуются спросом у поваров-сушистов, с их помощью процесс приготовления блюд японской кухни значительно упрощается.

Крайне узкая функциональность филейника отличает его от привычных аналогов, которыми можно нарезать, чистить и выполнять ряд других операций. У такого инструмента, в противовес обычному кухонному ножу, острое окончание клинка, необходимое для удобства осуществления тонких надрезов кожи вдоль тушки

Повышенное внимание уделяется также его режущим способностям. Рукоять стандартно снабжена упорной площадкой, предусмотренной для указательного пальца, место ее расположения – точка соединения с клинком

Филейники, аналогично стандартным моделям ножей, могут быть со складным или фиксированным клинком, также встречаются разновидности электроинструмента.

Рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Популярные бренды:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Mayer & BOCH;
  • Nadoba;
  • TEFAL;
  • Fackelmann;
  • Tojiro;
  • Gipfel;
  • Teskoma.
  • Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
  • De Buyer – 132 000 руб.;
  • Laguiole — 85 900 руб.;
  • Buck Ranger – 67 900 руб.;
  • Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
  • OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 44 200 руб.;
  • VICTORINOX – 41 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 40 500 руб.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

Рейтинг качественных монолитных металлических приспособлений для извлечения сердцевины фруктов

Gefu ПРАЙМЛАЙН 

Это приспособление станет отличным помощником для хозяек. Позволяет быстро и без усилий вынуть сердцевину груш или яблок. При этом сам плод остается целым, и может использовать для подачи блюда или последующего приготовления. Кромка у изделия зубчатая, за счет чего металлическая насадка свободно заходит в плотную структуру. Для изготовления конструкции применяется высококачественная нержавеющая сталь и пластик (кончик). Заявленные габариты: 230х23 мм. Производитель предоставляет гарантию на продукт в течение 20 лет, что говорит о высоком качестве сборки и комплектующих.

Средняя цена новинки – 1839 руб.

Gefu ПРАЙМЛАЙН

Достоинства:

  • немецкое качество сборки;
  • эксплуатационный ресурс;
  • материал стойкий к коррозии;
  • гарантия от производителя;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

Aution Нож кухонный 

Эта стильная и удобная в использовании модель предназначена для извлечения косточек и других твердых включений. Для изготовления корпуса применяется качественная нержавеющая сталь. На кончике ручки имеется отверстие-держатель, который позволит расположить конструкцию на видном месте. Длина лезвия составляет 80 мм. В руке лежит удобно. Сушить изделие рекомендуется в вертикальном положении в хорошо проветриваемом месте.

Сколько стоит приспособление? Покупка обойдется в 1788 руб.

Aution Нож кухонный для извлечения сердцевины

Достоинства:

  • качество сборки и комплектующих;
  • эргономичная форма;
  • стильный дизайн;
  • эксплуатационный ресурс;
  • материал стойкий к коррозии;
  • на ручки имеется отверстие для подвешивания.

Недостатки:

Victorinox Нож кухонный 

Этот кухонный инструмент предназначен для извлечения косточек и других плотных и твердых включений. Также может использоваться для удаления сердцевины из выпечки, для ее последующего заполнения джемами, кремами и другими сладкими заправками. Для извлечения желаемого участка не потребуется прикладывание усилий. Лезвие сделано из высококачественной углеродистой стали, и не подвержено коррозии. Для изготовления ручки используется нейлон, который окрашен под дерево. Выглядит конструкция стильно.

Стоимость – 1200 руб.

ictorinox Нож кухонный для извлечения сердцевины

Достоинства:

  • эргономичная рукоятка;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • немецкое качество сборки и комплектующих;
  • простота в последующем уходе;
  • материал стойкий к коррозии.

Недостатки:

KUECHENPROFI PARMA 

Продукт этого именитого бренда станет отличным дополнением для любой кухни. Предназначен для деликатного удаления твердых включений, для последующей готовки, сервировки праздничного стола и употребления. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Материал стойкий к коррозии и нетребователен в последующем уходе. Также может использоваться для извлечения сердцевины выпечки, для последующего заполнения пустоты джемами и различными начинками.

Сколько стоит прибор? Покупка обойдется в 1039 руб.

KUECHENPROFI PARMAдля извлечения сердцевины

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • гарантия от производителя;
  • эргономичная форма;
  • небольшой вес;
  • немецкое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • можно найти на просторах ИКЕА.

Недостатки:

Brabantia Нож для вырезания сердцевины яблок 

Эта прочная и долговечная конструкция предназначена для удаления плотных включений. Подобные манипуляции не требуют дополнительных усилий, за счет наличия рельефного клинка. Для изготовления режущей кромки используется бесшовная технология, которая благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия и удобстве в его последующем применении. Внутри изделия грязь не будет накапливаться. Помимо зубчатых краев, устройство имеет полукруглую форму. После извлечения конструкции, сердцевина сама выпадает на стол.

Стоимость – 909 руб.

Brabantia Нож для вырезания сердцевины яблок

Достоинства:

  • гарантия от производителя;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • материал стойкий к коррозии;
  • нетребовательность в уходе;
  • небольшой вес;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

5. Лук будем использовать целыми головками.

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

9. Пришло время добавить рыбу.

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

11

Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня

Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

Улов, водка, палатка

Для того, чтобы сварить рыбный суп, сначала необходимо применить все свое мастерство, чтобы наловить для него основные ингредиенты. Многие любители уверены в том, что с ожиданием клева начинается самое большое удовольствие. А красота природы довершает общую картину наслаждения отдыхом.

  1. Люди, не находящие времени для рыбалки, рано или поздно обнаружат, что уже не в состоянии отправиться на нее из-за загубленного на работе здоровья.
  2. Поле слишком наваристой ухи Петровича 3 дня мучило похмелье.
  3. Природа дает людям рыбу, а водку они должны добывать сами.
  4. Кому-то удается проспать клев, но еще никто не проспал еду.
  5. Лето и зима – самые активные сезоны приготовления ушицы.
  6. После отдыха с удочкой на работу идти не хочется.
  7. Рыбалка – самое приятное времяпровождение в мире. Поел супчика, выпил коньяка, поиграл карты с друзьями. А потом зашел в магазин и купил улов.
  8. Как приятно из душного офиса попасть на природу и продолжить спать на свежем воздухе.
  9. Шашлык, конечно, хорошо. Но ведь изловить барана намного сложнее, чем забросить удочку в реку.
  10. Тот, кто любит ловить рыбу, всегда любит и суп из нее.
  11. Карась уплыл в соседний водоем, когда увидел, что приближаются мужики. Ему не хотелось стать частью ухи.
  12. Пришел на рыбалку, заснул. Проснулся, поел, снова заснул. Проснулся, выпил, заснул. Проснулся, сел в машину и уехал. Классно отдохнул с удочкой!
  13. Рыба, выловленная из аквариума, не доставляет настолько большого удовольствия. Ведь уху из нее приготовить никто не позволит.
  14. Трудно найти место лучше, чем у бабушки в деревне. Разве что на рыбалке с мужиками. А супчик и потом можно поесть. Бабушкин.
  15. Окуням плевать на людей. Даже на самых ловких и удачливых. И даже на тех, кто хорошо готовит.
  16. Чем неопытнее удильщики, тем более жидкой получается у них похлебка.
  17. Во время рыбной ловли не бывает слишком плохой погоды.
  18. Из-за проклятой щуки и маску, и перчатки утопил! Теперь в метро не пустят.
  19. На сухую уха не в рот не идет.
  20. Кто-то карасей любит ловить. А я так ушицу предпочитаю. Много раз пробую, хорошая ли. А потом долго объясняю приятелем, что супа просто слишком мало вышло. Потому что улов сильно уварился и его осталось совсем-совсем мало.

Правила использования

К каждому прибору необходимо подходить с особым вниманием, правильное расположение лезвия сделает нарезку более качественной, быстрой. Тайский прибор лучше держать между большим и указательным пальцами, это дает максимальный контроль за движениями

Карбовочный тип необходимо держать как обычный нож, если хотите получить глубокие надрезы. Если надрезы требуются мелкие, держать нужно так же как тайский

Тайский прибор лучше держать между большим и указательным пальцами, это дает максимальный контроль за движениями. Карбовочный тип необходимо держать как обычный нож, если хотите получить глубокие надрезы. Если надрезы требуются мелкие, держать нужно так же как тайский.

Сталь на ножах достаточно хрупкая, при неправильном хранении или резком ударе она может сломаться. Стоит содержать ножи в подвешенном состоянии или в специальных кофрах, защищающих от внешнего воздействия.

Также необходимо позаботиться о своевременной заточке инструмента. Эту работу лучше доверить профессионалам, у которых имеется качественной оборудование, обеспечивающее правильный угол заточки. Если же хотите заточить сами, приобретите высококачественные тонкие надфили и мини-мусаты

Ими можно заточить более толстые ножи, однако и здесь необходимо соблюдать осторожность, затачивать медленно, совершая поступательные движения

Секреты вкусной ухи в казане

Опытные рыбаки знают много способов сварить замечательную походную уху. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.

Как подготовить рыбу

Свежий улов необходимо рассортировать по размеру. Мелочь можно даже не чистить, ведь варится она завернутая в марлю.

Крупную рыбку придется чистить, мыть, потрошить и резать.

Каким должен быть костер

Удобнее разводить костер в небольшом углублении, которое можно выкопать самостоятельно.Это не только безопасно, но и позволит сэкономить на дровах. Огонь не должен сильно разгораться, чтобы уха не выкипала.Пища готовится намного быстрее, если костер развести в небольшом углублении

Заранее необходимо соорудить треногу, на которую будет ставиться котелок. Взять 2 толстые палки, установить их по обе стороны от огня и уложить на них еще одну, перпендикулярно.

Идеальным вариантом станет готовая стальная тренога, которую можно купить в магазине.

Какой казан выбрать

На самодельную треногу удобнее вешать котелок или казан с ручкой. Нельзя использовать для варки алюминиевую или медную посуду. Лучше всего подойдет котелок из нержавейки, а также эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последний, ведь благодаря толстым стенкам, бульон будет дольше томиться, сохраняя неповторимый рыбный аромат.

можно приготовитьДля приготовления ухи на костре можно использовать чугунный казан

Нужны ли овощи

В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.

Время приготовления

Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.

Время готовки зависит как от сорта рыбки, так и от толщины кусков.

Секретный ингредиент

С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.

Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи

Немного специй

Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.

Отличительные особенности ножа для разделки рыбы на филе

Для аккуратной работы с рыбным филе нужен особый нож. К его качеству предъявляются конкретные требования. Инструмент имеет узнаваемую форму и определенные физические свойства, которые отличают его от других ножей.

Клинок. Сталь: прочность и гибкость

Длина клинка варьируется от 13 до 30 см. У наиболее ходовых ножей это значение лежит в пределах 15-19 см. Нож с клинком до 20 см считается универсальным и подходит как для разделки средней, так и крупной рыбы.

Клинок имеет очень острую режущую кромку, которая затачивается под углом 20-25 градусов. У специального инструмента она более тонкая, чем у поварского ножа обух. Таким клинком можно отделить филе в одно движение.

Важное качество ножа – идеальное сочетание прочности и гибкости, длины и толщины. Чем больше длина клинка, тем более прочной должна быть сталь

Если нож станет изгибаться более чем на 3 см, им просто невозможно будет работать.

Качественные клинки вырабатывают из легированной стали. Прочность хорошего материала лежит в пределах 54-60 единиц по шкале Роквелла. Самыми лучшими ножами признаются инструменты из дамасской стали, так как их практически невозможно затупить. А высокие режущие свойства – главное качество филейного ножа.

Однако такой материал, кроме большой стоимости, имеет и другие минусы. Дамасская сталь, к сожалению, не очень устойчива к коррозии, поэтому требует специального обращения. Ее, вообще, рекомендуют во избежание порчи хранить в масле.

Рукоять. Дерево или пластик?

Нож с деревянной рукоятью выглядит благородно. Но, пожалуй, такими инструментами не стоит пользоваться для разделки рыбы. Дерево впитывает запах, а у морепродуктов он весьма стойкий.

Деревянная рукоять неустойчива к влаге и имеет микроскопические бороздки на поверхности. Все это создает условия для развития патогенной флоры. Кроме того такой нож при намокании становится скользким, неудобным в работе и опасным при обращении.

Лучшим материалом для рукояти филейного ножа является пластик, инертный к воде и легко поддающийся санитарной обработке. Ножом с таким обрамлением удобно орудовать. Он имеет небольшой вес и прочно лежит в руке.

Еще лучше если на рукояти есть прорезиненная вставка. Резина имеет отличное сцепление с кожей. Нож точно не выскользнет из рук. Им будет сложнее пораниться. Так как он очень острый, стоит подумать и о безопасности.

Рукоять филейного ножа для рыбы также имеет особую форму. Сверху на ней нет ограничителя для пальцев. Клинок плавно переходит в рукоять. С нижней стороны есть упор, предназначенный для того, чтобы инструмент удобно лежал в руке.

Ножны

Филейные ножи всегда поставляются в чехле. Ножны – как часть безопасности, так и гарантия сохранности приобретенного товара.

Филейный нож не стоит хранить в открытом виде. Им легко пораниться. Также он быстро тупится, соприкасаясь с другими кухонными приборами, находящимися в ящике стола. Так что всегда храните филейный нож либо в ножнах, либо в чехле, либо в деревянной колодке.

Заводские ножны могут иметь различные выемки и петли, за которые их легко подвешивать на рамы для кухонного оборудования. Так что вопрос хранения отпадает сам собой.

Точильный брусок. Выбираем правильно!

Чтобы не мучиться этим вопросом, лучше сразу приобрести нож, к которому в комплект идет точильный брусок. Такой набор обойдется дороже, но зато затачивающий инструмент по всем характеристикам будет точно соответствовать ножу.

Инструменты с прочностью от 55 до 60 единиц по шкале Роквелла хорошо правятся с помощью мусата. Он выглядит как длинный металлический штырь с абразивной поверхностью. Для филейного ножа подходит приспособление из стали.

Мусат снимает минимум металла, и сглаживает неровности. Хороший инструмент изготавливается из намагниченного материала, притягивающего металлическую крошку. Лучшими затачивающими свойствами обладают мусаты с алмазным напылением и средней зернистостью. Длина штыря должна быть на 5-6 см больше длины лезвия ножа.

Тройная уха на костре

Настоящая классическая уха охотников и рыбаков варится из трех видов рыбы. Блюдо готовится в казане, на костре, имеет незабываемый аромат с дымком и насыщенный вкус. Принято варить тройную уху в конце удачной рыбалки из свежей рыбы.

Приготовление блюда занимает 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • ерш – 300 гр;
  • окунь – 300 гр;
  • бычок – 300 гр;
  • кости, плавники и головы крупной рыбы – 1 кг;
  • лещ или сорог – 800 гр;
  • судак, сазан, щука и стерлядь – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль на вкус;
  • перец горошком;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • яйцо;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление:

  1. Рыбу маленького размера зачистите и промойте.
  2. Положите в котел мелкую рыбу и головы, плавники и хвосты большой рыбы. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте соль и проварите 30-35 минут.
  3. Сцедите бульон, рыбу уберите.
  4. Леща зачистите, нарежьте крупно и положите в казан.
  5. Картофель нарежьте кубиками.
  6. Корни петрушки и луковицу положите в казан.
  7. Варите бульон до готовности.
  8. Уберите рыбу, вскипятите бульон и положите в казан картофель.
  9. Через 15 минут добавляйте в уху крупную рыбу и специи.
  10. Когда бульон помутнеет, разболтайте с соленой водой яичный белок и введите в бульон.
  11. Варите уху еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 300 гр;
  • крупная рыба – 600 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу мелкую выпотрошите и промойте
  2. Варите до полной готовности. Затем сцедите бульон, рыбу уберите.
  3. Крупную рыбу выпотрошите, нарежьте крупными кусками. Половину положите в бульон, варите 40 минут.
  4. Уберите крупную рыбу из котелка.
  5. Нарежьте морковь кубиком.
  6. Лук нарежьте четвертинами колец.
  7. Бульон посолите, добавьте перец, лук и морковь.
  8. Вторую часть рыбы переложите в котел и варите 30 минут.
  9. Следите, что бы уха слегка кипела на огне.
  10. Снимите уху с огня и поставьте настояться 15-20 минут.
  11. Порции посыпьте рубленой зеленью.

Уха сборная

Называется так это блюдо потому, что для его приготовления можно использовать любую рыбу: обрезки, головы, хвосты, мелочь. Но обязательно также добавляются крупные куски семги, лосося, судака или трески. Есть два варианта, как приготовить сборную уху: можно варить все сразу или сделать двойной бульон. При этом сначала варится мелочь и обрезки, только потом в процеженный бульон добавляется крупная рыба. Такое блюдо получается более ароматным и наваристым.

  1. В процеженный бульон из мелочи заложить крупную рыбу, луковицу, целую морковь, перец и лист лавра. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, обязательно снимать пену. Перемешивать нельзя. Для аромата можно добавить пару кусочков лимона.

  2. Аккуратно достать рыбу, выложить на тарелку. Бульон снова процедить, овощи можно выбросить. Потом в него положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь. Варить до готовности. В это время перебрать сваренную рыбу, удалив все кости.

  3. Нужно знать, когда солить эту уху. Делается это перед вторичной закладкой рыбы. Когда овощи станут мягкими, аккуратно выложить в бульон филе и проварить еще 5 минут.

  4. Добавить порезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.

  5. При подаче на стол рекомендуется добавить в тарелку ломтик лимона.

Приготовить настоящую уху несложно, нужно только знать особенности ее варки и очередность закладывания всех ингредиентов. И тогда даже в домашних условиях получится классическое блюдо с прозрачным бульоном, приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Электрические филейные ножи

Для пластования и филетирования больших объёмов рыбы удобно использовать электрические ножи. Впрочем, это приспособление будет интересным и для простых хозяек, ставящих во главу угла скорость приготовления пищи.

Электрический нож для разделки рыбы может работать и от обычной электросети, и от аккумулятора, и даже от автомобильного «прикуривателя». Поэтому такой инструмент незаменим на рыбалке. Например, модель «Berkley Deluxe» имеет в комплекте специальные клеммы, с помощью которых нож можно запитать напрямую от аккумулятора машины.

Часто электроножи оснащены сменными лезвиями разной длины. Их общая характерная особенность – зазубренный край. Поэтому заточку таких ножей лучше производить в мастерской.

Как правильно выбрать складной нож

Существует несколько типов разделения товара: по назначению и конструкции. Далее более подробно о каждом из них.

По назначению

По области применения складные ножи разделяются на несколько разновидностей.

  1. Строительные. Эта разновидность предназначена исключительно для нужд строителей и людей, чья деятельность связана с ремонтными работами. Как правило, изделия имеют лезвие обламывающегося типа и пластиковый или металлический корпус. Механизм выдвижения лезвия выполнен в виде канавки с фиксаторными насечками. Закрепить режущую часть можно колесиком или раздвижным замком. Предпочтителен первый метод.
  2. Рыболовные. Для рыбалки применяется нож с обрезиненной рукояткой, которая позволяет надёжно удерживать инструмент мокрыми руками или в рыбной слизи. Режущая часть представляет собой узкое лезвие, которым удобно чистить, разделывать рыбу. При этом если лезвие будет толстым и широким, работа с рыбными тушками будет значительно затруднена.
  3. Охотничьи. Для охоты выбирается конструкция с толстым и широким лезвием, удобным для разделки туш животных, срезания веток и других полезных занятий. Рукояти делаются из пластика, резины или дерева. Такая конструкция обеспечивает максимальный комфорт и универсальность эксплуатации.
  4. Туристические. Устройства для туризма обладают усредненными показателями по всем параметрам – они надежны, просты в эксплуатации и многофункциональны. Часто можно встретить туристический складной нож, оборудованный маленькой пилочкой, ножницами и ложкой. Однако ввиду подобной «комплектации» зачастую страдает общее качество элементов.

По механизму открытия

На данном этапе необходимо смотреть на добротность механизма, а не привлекательный дизайн. Получить серьезные травмы пальцев благодаря внезапно закрывшемуся лезвию можно просто и быстро. Подобный «сюрприз» можно получить, сэкономив на фиксаторах и механизме выброса. Далее приведены основные разновидности ножей по типу открывания.

  1. Самый распространенный и простой метод открытия – ручной. Суть заключается в принудительном открытии механизма при помощи обеих рук. Причина распространенности кроется в элементарной и надежной конструкции, которая редко дает сбой. Подобные ножи при правильном уходе способны служить десятками лет без единой поломки.
  2. Выкидное лезвие – подобный способ менее распространен ввиду сложности исполнения, дороговизны и малого срока службы. Несмотря на предельный комфорт применения, выкидные ножи имеют серьезный недостаток – механизм открытия часто ломается и крайне чувствителен к различного рода мусору. Также пользователей отталкивает цена – добротное изделие, способное служить относительно долгое время стоит соизмеримо двум или трем ножам другой конструкции. Дополнительно, кнопка или рычаг спуска, крайне чувствителен, что может спровоцировать непроизвольное срабатывание конструкции в кармане.
  3. Штифтовой механизм. Принцип действия аналогичен предыдущему с отличием в принципе действия. Механический штифт надежно защищен от произвольного спуска, что положительно сказывается на безопасности.

Другие параметры

Материал – идеальным считается клинок, изготовленный из закаленной стали, твердостью 50-60 единиц по стандартной таблице Роквелла. При понижении показателя, лезвие становится слишком мягким, что требует частой заточки. Значение выше допустимого свидетельствует о хрупкости лезвия, таким образом, при не прямолинейной нагрузке нож можно сломать

Дополнительно, слишком твердый сплав трудно заточить.
Комфорт – показатель по важности не уступающий остальным. Удобная рукоять всегда лучше некомфортной ручки

Этот фактор крайне важен ввиду возможных осложнений во время работ. Неправильно подобранный нож может растереть руку до кровавых мозолей или выскользнуть во время нагрузки, что часто становится причиной серьезных травм. Рукоять должна удобно лежать в руке, не вызывать дискомфорта во время нагрузки.

Лишние опции

Стоит сказать и о показателях, которые будут неуместны или мешать при работе.

Модный дизайн

Во время покупки специализированного ножа красивый вид – это последнее на что стоит обратить внимание. Лучше добротного, практичного клинка, может быть только очень добротный и практичный клинок.
Многофункциональность

Эксперты рекомендуют при выборе между простым и «навороченным» изделием, отдать предпочтение первому. Мнение аргументировано тем, что максимально простая конструкция оказывается самой надежной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: