🍷лучшие вина россии на 2022 год

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Chateau de Pibarnon Rose, Bandol AOC, 2016

Розовое сухое вино из провинции Прованс. Крепость — 13,5 градусов. Поступает в продажу в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. Цвет необычный, лососевый. При внимательном рассмотрении можно увидеть медные блики. Основными сортами являются Сенсо и Мурведр. Вкус изящный и свежий, с легкими нотками красных ягодок, усиленные цитрусовыми, лакрицей и специями. Структура глубокая, утонченная. Долгое послевкусие обеспечено. Идеально подходит к рыбным блюдам, карри из ягненка, средиземноморской кухне.

Цена: 4690 рублей.

Достоинства:

  • универсальность;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • пользуется огромной популярностью у гурманов.

Недостатки:

Сезар а Сюмер Шато Кусан

Своим названием вино обязано знаменитому скульптору из Франции Сезару Бальдаччини. Он имел прованское происхождение и тесно дружил с семьей Сюмьер. Ежегодно производится небольшое количество напитка и только с определенных участков урожая. Виноградники произрастают в престижном регионе Прованса – Сент-Виктуар Кот де Прованс. При изготовлении продукции применяются инновационные технологии. Нежный розовый оттенок получается благодаря кратковременной мацерации на мезге. Букет сложный: персик, инжир, бергамот, слива. Вкус свежий и сочный. Относится к категории лучших марок. Удостоен престижных наград.

Средняя стоимость – 3315 рублей.

Достоинства:

  • красота оттенка;
  • насыщенность вкуса;
  • легкие цитрусовые нотки;
  • удивительное послевкусие.

Недостатки:

Домейн де Мюртан Тавель

Сухое розовое вино из поместья Мюртан. Пользуется огромной популярностью среди любителей прекрасного. Производится из ягод, которые собираются вручную в маленькие ящики, чтобы сохранить первозданный вид. После ингредиенты тщательно сортируются. Мацерация происходит в течение 48 часов. При этом температура должна сохраняться на уровне 12 градусов. Процесс брожения осуществляется при температуре +15 градусов. Время выдержки – 4 месяца. Вначале для этих целей используются стальные емкости, после – дубовые бочки.

Средняя цена – 2125 рублей.

Достоинства:

  • аромат с фруктовыми нотками;
  • свежий пряный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • красивый оттенок.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли Премьер Крю Боруа

Белый сухой напиток. Славится тем, что любые манипуляции делаются вручную. Уделяется много внимания деталям. Качество контролируется на каждом этапе производства. Местные виноделы известным всему миру своим мастерством. Основным компонентом являются ягодки Шардоне, сорванные руками из 35 – 40 летних лоз виноградника Боруа. Ферментация проходит в дубовых бочках на протяжении 5 недель. Получается удивительный букет из сливочных и цветочных ароматов, с минеральными и фруктовыми нотками.

Цена покупки – 4153 рубля.

Достоинства:

  • свежесть;
  • удивительный аромат;
  • приятный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • использование ручного труда.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли

Сухое белое вино разлито в бутылки по 0,75 л. При изготовлении продукции используется исключительно ручной труд

К деталям особое внимание. Линейка является несомненным отражением мастерства бургундских виноделов и несравненного местного терруара

Искомый материал – собранные вручную с двадцатипятилетних лоз ягодки Шардоне. Для яблочно-молочного брожения используют специальные терморегулируемые чаны из нержавейки.  Длительность процесса — 8 месяцев. Получается уникальный букет из тонких минеральных оттенков и цветочных ноток. Вкус отличается чистотой и понятностью. В год производится до 30000 бутылок. Продукт удостоен многочисленных наград. Пользуется огромной популярностью не только на территории Франции, но и за ее пределами.

Средняя стоимость – 2829 рублей.

Достоинства:

  • невероятное послевкусие;
  • уникальный букет;
  • положительные отзывы;
  • качество состава.

Недостатки:

Доверне Ранвье Жигондас Гран Вэн

Сухой красный напиток пользуется огромной популярностью среди гурманов. Крепость – 15 градусов. На полках магазинов встречается в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. При изготовлении используются сорта Сира, Мурведр, Гренаш, произрастающие на северо-востоке аппеласьона Жигондас. Плантации расположены на высоте 250 – 400 метров над уровнем моря, где преобладают почвы из каменистого мергеля. Ягодки созревают медленно, долгое время сохраняя свою свежесть. Длительность мацерации – 4 недели. В дубовых бочках продукция созревает на протяжении одного года. Эксперты высоко ценят данный продукт и дают ему высокую оценку. Имеет заслуженные награды. Срок хранения – до 10 лет с даты сбора урожая.

Цена покупки – 3218 рублей.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежесть;
  • мягкость.

Недостатки:

Чем так полюбились розовые вина потребителям?

Потребительские симпатии к розовым винам – восходящий тренд последних лет на мировом рынке. Особенно актуальны розовые вина в преддверии 8 марта – и как подарок, и как комплемент к праздничному столу.

У розовых вин широкая палитра оттенков: от почти малинового до бледно-розового, который еще называют лососевым цветом. Такое визуальное богатство сделало вкусное Розе настоящей «звездой социальных сетей» – оно украсит любое фото!

Илья Лоевский

заместитель руководителя Роскачества

– Спрос на качественные розовые вина в России растет – это подтверждают крупнейшие торговые сети, с которыми взаимодействует Роскачество в рамках проекта «Винный гид России». Доля розовых вин на полках прибавляет чуть более процента ежегодно – это уверенный стабильный рост, который отразила и наша выборка благодаря тому, что закупщики Роскачества приобретают вино так же, как и обычные покупатели, – в розничной сети.

Розовые для гиков

Долгое время розовые знатоками считались винами для пикников и пляжных вечеринок. Сегодня, благодаря нескольким культовым производителям, интерес к таким винам растет. Винные гики всегда ищут что-то уникальное: редкие сорта винограда, старинные техники, нестандартные подходы. Их любимчики – вина очень разные, но всегда «с изюминкой».

Иррациональная порой любовь сомелье к пино нуару всколыхнула интерес и к редким розовым из капризного сорта. Взоры винных энтузиастов обратились к розовому сансеру и бургундскому марсане. Henri Bourgeois Sancerre Rose Les Baronnes 2019 и Domaine Bruno Clair Marsannay Rose 2018 – вина, достойные внимания, если вы поклонник пино нуара.

На волне возрождения интереса к классическим регионам многие вспомнили про «короля розовых вин» Тавель. Его насыщенный цвет, мощная танинная структура и высокий алкоголь противоречат всем винным трендам, но это одно из тех вин, которые могут справиться со сложными гастрономическими сочетаниями, такими как артишоки. Таков Tavel от Guigal – квинтэссенция ронского розе.

Покопавшись во Франции, винные гики устремили взоры на соседнюю Испанию. Там долго искать не пришлось: хозяйство Viña Tondonia в Риохе продолжало делать свое волшебное Rosado Gran Reserva несмотря на винную моду. Это вино, которое опровергает представления о том, что розовое вино нужно пить молодым. Его выдерживают сначала четыре года в бочке, а затем шесть лет в бутылке. Последний, выпущенный в продажу винтаж – 2010!

Слева направо: Henri Bourgeois Sancerre Rose Les Baronnes 2019; Domaine Bruno Clair Marsannay Rose 2018; Guigal Tavel; Viña Tondonia Rosado Gran Reserva

Все новое – хорошо забытое старое. Модные испанские виноделы, поговорив с представителями старшего поколения и покопавшись в архивах, решили возродить стиль clarete – вино из полевого ассамбляжа белого и черного винограда, популярное некогда в Рибере-дель-Дуэро. Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016, бленд красного темпранильо и белого альбильо, выдержано в дубовых бочках в течение 16 месяцев. Несмотря на длительную выдержку оно сохраняет удивительную свежесть и легкость.

Говоря о розовых для гиков, нельзя не упомянуть Rosé от культового ливанского Château Musar. Это вино из автохтонных белых сортов обайдех и мервах с толикой сенсо для цвета. Интересно, что его делают именно методом ассамбляжа красного и белого вина. Вино ферментируют и выдерживают во французских дубовых бочках в течение 6-9 месяцев, а выпускают в продажу на третий год после урожая. Это удивительно комплексное розовое вино, которое рекомендуют аэрировать перед подачей.

Слева направо: Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016; Château Musar Rosé

Фото на обложке: Pietro Tebaldi/Unspalsh.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается  уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

Красное

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а  белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Алазанская долина

6

Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

«Coquelicot» Rose, Languedoc Pays d’Oc IGP, 2021

Опять история с розливом годичной давности. И опять вино имеет свой вкус и аромат, и опять непонятно, так задумано или оно «слезает с пика» свежести.

И вот тут история с «дай подышать». Излишняя оксидация и грубость улетучиваются, оставляя за собой лишь яркую кислотность, пронизывающую толщу весьма маслянистого и густого тела. В аромате чуть полежавшая спелая клубника, роза и красные спелые яблоки. Еле уловимая алкогольная горчинка. Вкус довольно агрессивный, в хорошем смысле. Подойдет для дачной грильной истории: можно овощи, можно рыбу, можно курицу. Но обязательно с мангала!

  • Оценка: 85/100
  • Где куплено: Метро
  • Цена: 549 руб.
  • Страна: Франция
  • Сахар: сухое

Какие бывают винные сорта винограда

Объект гордости португальцев – национальные сорта. Они дарят неповторимый аромат, цвет и вкус. Это богатое трио оценили гурманы из разных стран.

Классификация по цвету:

Белые.

Стоит отметить Фернан Пиреш с фруктовыми нотками, используемый для белых и игристых вин; Алваринью с цитрусово-тропической гаммой – для минеральных вин; Аринту или Педерна с ароматом лимона и яблока также идет в основу минеральных белых вин; Энкрузаду, богатый цветочно-цитрусовым ароматом – для полнотелых белых вин.

Красные.

Из них заслуживают внимания Турига Насьонал, главная составляющая качественных портвейнов; Бага, с терпким вкусом, позволяющий создавать густую красную текстуру; Каштелан, из которого делают розовые и красные вина; Тинта Рориш, с ароматным тандемом сливы, ежевики и перца; Турига Франка, который хорош для производства портвейнов и сухих вин.

Плюсы

Розовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль.

Розовое вино легкое, не терпкое, поэтому пьется легко и приятно. Оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, поэтому его можно употреблять людям с проблемами ЖКТ. При этом напиток обладает всеми полезными свойствами, характерными для белого и красного вина.

Польза розового вина для организма заключается в следующем:

  1. Расщепляет жиры, стимулирует метаболизм, способствует похудению.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, предупреждает старение клеток.
  4. Благодаря содержанию витамина Р (рутина) вино благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Из-за присутствия железа и витамина С розовое вино способно предотвращать развитие анемии.
  6. Отлично утоляет жажду, поэтому его можно пить в жару.
  7. Оказывает тонизирующее действие на уставший организм.
  8. Способствует скорейшему выздоровлению после простудных заболеваний, так как содержит яблочную, салициловую и винную кислоты.

1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000

Едва ли найдётся страна с развитой винодельческой инфраструктурой, где не производили бы вино этой марки, и наверняка многие читающие эту статью хотя бы раз слышали о знаменитом Каберне Совиньон.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Кричащий Орёл Каберне Совиньон) 1992 года

Берущий своё начало в 17-ом веке в Бордо, он появился путём скрещивания нескольких сортов вин, и вскоре завоевал любовь и признание всех, кто прямо или опосредованно связан с производством и потреблением великого напитка. Его изготавливают из тёмных ягод винограда, что придаёт густой и насыщенный цвет. Вкус известен наличием цветочных тонов, ароматом имбиря. Обладает высокими способностями к выдержке.

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992 года изготовлен в долине Напа в Калифорнии, и быстро стал хитом. Это привело к тому, что на аукционе в 2000 году за одну бутылку такого вина выложили 500000 долларов (32 500 000 рублей!), что сделало его самым дорогим вином в мире. Стоит сказать, что полученные компанией деньги пошли на благотворительные цели.

Критерии выбора безалкогольного вина

Чтобы понять, как его выбрать, стоит прислушаться к советам специалистов. Сомелье советуют выбирать напитки, удаление спирта из которых выполнено холодным способом. Речь идет о перегонке путем обратного осмоса. Вкус и аромат наиболее близки органолептическим свойствам обычных вин, крепость минимальна.

В остальном следует положиться на собственные предпочтения. Кто-то предпочитает белые вина, кому-то больше нравятся красные или розовые, кому-то более по душе игристые. Что касается гастрономических сочетаний, то они остаются неизменными, независимо от крепости напитков:

  • красные подают к красному мясу, жареному или тушеному;
  • белые лучше сочетаются с белым мясом, рыбой и сырами;
  • сладкие и игристые подают как аперитив или дижестив, к десертам, фруктам или сладостям.

Не стоит покупать дешевые напитки. Некоторые производители подобного «зелья» могут использовать для продвижения своего товара красители, консерванты и вкусовые добавки – мало полезные (мягко говоря) для здоровья.

Покупателям, желающим извлечь максимальную пользу от «пития», следует обратить внимание на красные сорта. Только в них, как в обычных напитках, в наличии наиболее полезные вещества

Розовое сухое вино: калорийность

Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».

Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.

Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.

А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.

Розовые игристые

Розовые игристые производятся по всему земному шару, но мы остановимся только на двух главных – просекко и шампанском.

Розовое просекко пока диковинка, его разрешили производить только с урожая 2019 года. Ко всем уже полюбившейся глере для цвета теперь можно добавлять до 15% пино нуара. Стиль вина от этого не слишком изменился. Все, за что мы любим просекко, осталось неизменным: цветочно-фруктовая ароматика, приятные пузырьки, мягкая кислотность. Canti Prosecco Rose 2019 – одно из первых доступных на российском рынке розовых просекко.

Розовые шампанские – одни из тех немногих вин, которые можно производить методом ассамбляжа белого и красного вина. Виноград для красного вина в Шампани стоит дорого, поэтому розовое шампанское всегда дороже белого. Его и производится не так много, всего около 10% от общего объема вина в регионе.

Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru – не обычное шампанское, потому что делают его методом с кровожадным названием «сенье» или «кровопускание». На практике это означает, что сусло черного винограда оставляют в контакте с кожицей, а через какое-то время сливают достаточно яркоокрашенный сок. Вино для этого шампанского выдерживают в дубовых бочках, поэтому в нем нет ни капли легкомысленности. Это серьезное вино с мощной структурой, которое можно подать даже к мясным горячим блюдам, например, к утиной грудке с клюквенным соусом.

Слева направо: Canti Prosecco Rose 2019; Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: