Классификация вина

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора. Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

История виноделия и его развитие в странах мира

Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

Древняя Греция и Римская империя

Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

  • соль;
  • золу;
  • белую глину для осветления (удаления мути после брожения);
  • масло оливок;
  • мед;
  • тимьян;
  • корицу.

Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

  • застолье начиналось с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Дионису, который, как известно, был богом виноделов;
  • затем нужно было выплеснуть часть содержимого из чаши на пол (тоже во славу Диониса);
  • вино подавалось в кратерах – чашах с двумя ручками – разведенное водой из родника;
  • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием игры музыкантов.

Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

Северная Европа

Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • марсала;
  • малага.

Крым, Закавказье, Азия

Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

Америка

Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как «розовое бордо», «анжу меан», «кот де прованс» и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…

Какие бывают виды этого алкоголя

Рассматривая основные признаки того, чем отличается столовое вино от обычного вина, обязательно обратите внимание на многообразие представителей столового сегмента. Сегодня среди данных напитков вы найдете идеальное сопровождение практически к любому вашему мероприятию

При этом, не желая прогадать в выборе подходящего спиртного, постарайтесь обращать внимание на следующие обычные напитки, которые присутствуют в ассортименте большого количества магазинов:

Velvet Season Каберне. Вино компании Фанагория, обладающее элегантным красным цветом и стильным сливочно-ванильным ароматом. Вкусовые характеристики пестрят сочными нотами черносмородинного джема, шоколада и ванили.

  • Коктебель Мадера. Алкоголь насыщенного золотисто-медного окраса с выразительными тонами фруктов в аромате. Вкусовые показатели отличаются игристыми нюансами каленого орешка.
  • Alaverdi Alazany Valley White. Обладает привлекательным соломенным цветом и гармоничным фруктовым гастрономическим естеством. В аромате проявляются освежающие цветочные колориты.

Алиготе 2014. Светло-золотистый алкоголь с привлекательными нотами цветов и луговых трав в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированными фруктово-ягодными очертаниями.

Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

Белое

Петер Мертес Алкогольфри

Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

Достоинства:

  • недорогое;
  • подходит ко многим блюдам;
  • оригинальный вкус.

Недостатки:

почти нет послевкусия.

Амабле Тардио Дульсэ Натураль

Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

Достоинства:

  • недорогое;
  • запоминающийся аромат;
  • нежный вкус.

Недостатки:

чувствуется спирт.

Красное

Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический

Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

Достоинства:

  • легкое для ежедневного потребления;
  • бархатный вкус;
  • недорогое.

Недостатки:

нет.

Розовое

Барон дАриньяк

Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

Достоинства:

  • легкий приятный вкус;
  • пряное послевкусие;
  • богатый аромат.

Недостатки:

нет.

Количество сахара

Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:

  • Полусладкие и полусухие – минимальное количество сахара, который из-за его остановки остается от брожения. Остановка брожения является особой технологией производства. При этом, если к напитку добавляется спирт, на выходе получатся крепленые вина.
  • Сухие – нет сахара или его очень немного. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
  • Вино белое сладкое (десертное) – содержит на литр напитка до 800 граммов сахара. Сладости добиваются при помощи различных технологий: подсушивание винограда, поздний сбор ягод, поражение плесенью.
  • Следующая категория – это игристые вина. Характеризуются они наличием углекислого газа. Их называют во многих странах шампанским. название французское, так как одноименная провинция, в которой производится шампанское, расположена именно здесь.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Правила выбора вина

Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.

Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку. Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений. Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.

Лучшие отечественные и зарубежные марки шампанского

Какое шампанское купить, чтобы порадовать всех, собравшихся за новогодним столом? Вариантов много.

Начнем с элитных сортов:

Дом Периньон — премиальное шампанское с безупречным вкусом. Представляется в миллезимном исполнении;

Вдова Клико — классическое французское шампанское брют без лишней кислоты, с неповторимыми фруктовыми мотивами и легкой пряностью.

Элитное шампанское недешево. Если бюджет ограничен, лучше купить на Новый год хорошее игристое вино, чем плохое шампанское. Во Франции популярны креманы Эльзаса, Бургундии, Луары.

Итальянские Асти и Просекко — лучший выбор для тех, кто предпочитает мягкие сладкие напитки:

Чинзано— эталон итальянских вин, игристое десертное Asti, создано из белого винограда Мускат;

Мондоро — популярный итальянский бренд. Во вкусе слышны фруктовые ноты, оттенки мускатного ореха и меда;

Мартини — сухое Просекко с нотками яблока, банана и тимьяна, воздушное Асти, нежное Розе и универсальное Брют.

Тем, кто любит отечественные вина, можно порекомендовать на Новый год лучшие южные марки:

Абрау Дюрсо, белое брют, полусухое. Создается по классической французской технологии из винограда с собственных плантаций;

Шато Тамань (Кубань Вино), белое, розовое экстра-брют, брют, полусухое и полусладкое — игристое вино из местного винограда. Обладает гармоничным вкусом. В своей ценовой группе одно из лучших;

Фанагория, белое, розовое брют, полусладкое. Производится из лучшего винограда, выращенного на плантациях Тамани. Во вкусе ощущаются ягодные ноты.

Термин «российское шампанское» применяется только для игристого вина, произведенного по классической технологии из винограда, выращенного в России.

С чем пить

Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами. Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами. Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой. Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.

Водка

Выбор хорошей водки очень важен для любителей крепких напитков. То, насколько качественным будет продукт, может существенно повлиять на организм человека.

«Талка»

Водка «Талка» станет отличным для праздничного застолья. Помимо основных ингредиентов в ее состав входит мед и талая вода. Крепость данного напитка – 40%.

«Зимняя деревенька» солодовая

«Зимняя деревенька» — это отличная водка для праздника с друзьями. Она отличается хорошим качеством и приятным вкусом. Водка не имеет никаких сторонних примесей и непонятных составляющих в составе.

Пьется напиток достаточно легко и запивания не требует. На следующий день болезненных и неприятных ощущений не возникает.

Хортиця «Серебряная прохлада»

Хортиця достаточно популярна в нашей стране, и на праздничном столе она просто незаменима. Она имеет хороший, мягкий вкус, который высоко ценится среди любителей крепких напитков. Пьется такая водка достаточно легко, и при этом на утро никаких нежелательных последствий не возникает.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: