Рейтинг лучших сковородок вок (топ-7) 2021

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

  1. Углеродистая сталь. Плюсы: дешевизна, относительно небольшой вес, прочность и долговечность, отличная теплопроводность. Возможного пригорания пищи можно избежать, если правильно ухаживать за стальной сковородой. Правда, самые дешевые (штампованные) воки склонны к деформациям.
  2. Чугун. Ему свойственно более длительное нагревание, но и температуру он дольше держит, равномерно распределяет тепло, обладает антипригарным эффектом. Выбирать обычно приходится между тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм) изделиями. Первые иногда трескаются на огне (чугун хрупок), а вторые чересчур массивны. В чугунных сковородках нельзя оставлять готовую еду. Металл может поржаветь от длительного контакта с водой.
  3. Нержавеющая сталь. Плюсы: стойкость к высоким температурам, практичность. Недостаток – отсутствие антипригарных свойств.
  4. Алюминий. Преимущества: ангипригарное тефлоновое напыление, малый вес. Минусы: на покрытии быстро появляются царапины, а от сильного огня оно разрушается.
  5. Керамика. Подобно чугуну, материал отличается хрупкостью, на нем могут появиться трещины от перепадов температуры. Зато керамические воки быстро нагреваются и не впитывают запахи.

Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

  1. Исключить резкие перепады температур.
  2. Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
  3. Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
  4. Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Российские производители

Отечественная кухонная посуда также заслуживает доверия. Несколько производителей выпускают качественные сковороды из чугуна, стали, алюминия с доступной ценой.

«Нева металл посуда»

Производство кухонной посуды появилось в Санкт-Петербурге в 1999 году. Это одно из первых предприятий в стране, которое начало выпуск посуды с антипригарным покрытием. В качестве материала используется сплав алюминия с кремнием, безопасный при контакте с едой.

Сковорода получается путем отливки и прессования в специальную форму, которая подвергается механической обработке. В результате такой технологии, форма не имеет микропор: они выдавливаются под прессом.

Антипригарный слой наносится методом распыления, но сначала наносится грунт, создающий сцепление с металлом. Вся продукция подвергается лабораторным испытаниям. Сковороды НВП имеют толстое дно и стенки, доступную стоимость. Некоторые модели, например, серия «Алмаз», «Титан» гарантируют 3-х летнее использование.

На внешней стороне изделия наносится лазерная маркировка.

Сковорода «Каменная»

Модель 24 мм серии «Литая» — одна из новинок выполнена в теплом коричневом цвете. Инновационное покрытие «Балтик браун» на водно-кремниевой основе многослойное, не содержит перфтороктановую кислоту. Высокие стенки из литого алюминия, толстое 6 мм дно хорошо удерживают тепло.

Съемная ручка дает возможность готовить на сковороде в духовке. Гарантия на корпус и ручку — 5 лет, на дно — 1 год.

Цена — от 2100 руб.

Сковорода «Каменная Нева металл посуд

Достоинства:

  • Толстое дно;
  • Литой корпус;
  • Экологичное покрытие.

Недостатки:

«Кукмара»

Завод по производству металлической продукции существует уже 70 лет. Медеплавильные заводы появились в местечке Кукмор (Татарстан) еще в XVII веке.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ

Модель изготовлена из литого алюминия, дно утолщенное до 6 мм с покрытием Greblon Non-Stick C2+(Германия) со сверхпрочными частичками минералов. Тепло быстро и равномерно распределяется. Есть модификация с мраморным покрытием. Сковороду можно использовать в духовке.

Цена — от 700 руб.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ Кукмара

Достоинства:

  • Качество;
  • Толстое дно;
  • Безопасное покрытие;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Выбирая сковороду, следует ориентироваться на функциональность, качество, бренд, отзывы покупателей. Надеемся, что наша статья поможет сделать лучший выбор.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.


Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Какие блюда можно готовить в воке

Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов. За счет небольшой по размерам поверхности дна масла нужно не очень много – это как раз хорошо для здоровья, блюдо получается вкусным и не жирным.

Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

Тушат в воке тоже все подряд, причем в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Впрочем, крышка при готовке довольно часто открывается, ведь китайцы готовят блюдо быстро, постоянно его перемешивая.

А как готовить в сковороде вок блюда на пару? Для этого на дно наливается немного воды, сверху устанавливается специальная пароварка, изготовленная из бамбука, и накрывается крышкой, а далее происходит непосредственный процесс приготовления блюда как обычно.

Как готовить в скороде вок

Как видите, эта посудина достаточно универсальна, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте узнаем некоторые секреты приготовления в сковороде вок:

  1. Во-первых, желательно, чтобы все ингредиенты были одинакового размера, ведь время приготовления сведено к минимуму, а нам необходимо, чтобы все они хорошо прожарились.
  2. Во-вторых, продукты в сковороде должны находиться в постоянном движении, для этого их нужно часто перемешивать лопаткой (а настоящие виртуозы могут попробовать перемешать продукты без лопатки, благо форма сковороды позволяет это сделать). Такие манипуляции объясняются очень просто – наибольший жар есть только в центре сковороды, по краям же продукты не обжариваются, а лишь подогреваются.
  3. В-третьих, блюдо нужно готовить порционно, лучше, если это будет обед или ужин на один раз. От большого количество нарезанных ингредиентов температура масла снижается, в результате получается вареное блюдо, а не жареное.

Ну и напоследок приведем несколько примеров блюд, которые можно готовить в воке:

  • горячие мясные салаты;
  • креветки под винным соусом;
  • мясо индейки с овощами;
  • грибы в меду и многие другие вкусняшки.

Надеемся, аппетит у вас уже разыгрался, теперь самое время переходить к главному вопросу – как выбрать сковороду вок?

Что готовить в скороде вок

Уход

Перед первым использованием чугунную сковородку необходимо обязательно прокалить. Это правило не относится к эмалированным моделям. Есть два способа это сделать в 2021 году: с помощью масла или соли.

Прокаливание перед первым использованием. Хорошо помойте и протрите сковороду. Налейте масло, чтобы оно полностью покрыло поверхность посуды. Затем поставьте ее на огонь примерно на 10 минут. После дождитесь, пока масло полностью остынет и слейте его. Во втором случае насыпьте на сковороду слой соли толщиной 1 см, затем поставьте ее на огонь или в раскаленную духовку. Сигналом к выключению огня будет изменившийся цвет соли. Время прокаливания будет зависеть от толщины стенок и площади посуды. После высыпьте соль и дождитесь остывания.

Последующий уход. В процессе использования чугунные изделия необходимо тщательно очищать от остатков пищи с помощью мягкой губки без агрессивных моющих средств (можно добавить соль для абразива). Насухо протирайте чистую сковороду полотенцем. Но лучше прокалить ее на огне до полного высыхания. Затем слегка смажьте посуду растительным маслом и уберите на хранение.

Очистка чугунной сковороды. По мере эксплуатации на сковороде образуется нагар из жира и остатков пищи. Он не только выглядит крайне неэстетично, но и выделяет канцерогены при нагревании. Избавиться от него можно тремя способами:

  • Первый заключается в том, чтобы поставить сковороду в духовку на 2-3 часа при высокой температуре. Охлаждайте ее медленно, иначе металл может лопнуть. После процедуры нагар должен отделиться, а его остатки можно легко счистить губкой. Такой метод не подходит для посуды с покрытиями или несъемными ручками из других материалов.
  • Второй способ – убрать накопившийся нагар с помощью горячей воды, хозяйственного мыла и жесткой проволочной губки. Добившись первоначального вида изделия, нужно высушить его и смазать маслом.
  • От пригоревшего масла поможет избавиться лимонная кислота. Нужно посыпать ее на дно посуды и оставить на некоторое время. Затем помойте сковороду прохладной водой.

Неправильное хранение чугунной сковороды может привести к образованию ржавчины. В этом случае посуду необходимо замочить в растворе уксуса и воды 1:1 на 30 минут. Затем с помощью губки и поваренной соли нужно удалить ржавчину, а следом прокалить как после покупки. Чтобы предотвратить появление коррозии, сковороду нужно хранить в сухом месте, протирать насухо и беречь от длительного контакта с водой.

Для мытья чугунных изделий отлично подходят щадящие моющие средства. В них минимум абразивов, они не содержат агрессивных химических соединений, которые могут нанести вред.

Что делать, если еда в сковородке начала подгорать? Правильный уход за посудой и своевременное удаление нагара помогают избежать появления этой проблемы. Но если еда в сковородке все-таки начала подгорать, то необходимо повторить процедуру прокаливания перед вводом в эксплуатацию. Это можно сделать на огне или в разогретой духовке. Процедура восстановит антипригарные свойства чугуна.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.


В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах

Голландская печь

Далеко не все хозяйки знают, что такое голландская печь, но те, кто все же знает, искренне этому факту рады. Если ты давно мечтаешь о действительно удобном чугунном котле, который можно использовать хоть на плите, хоть в духовке, хоть на открытом огне, то знай — ты мечтаешь именно о голландской печи. Особой формы чугунная жаровня со специальной крышкой легко справится с приготовлением самых разных блюд в любой обстановке, и сделает она это безукоризненно.

Кофе много не бывает: Семь крутых моделей эспрессо-кофемашин — отличные модели для кофеманов!

Классическая голландская печь — это круглый котел с абсолютно плоским дном, тремя или четырьмя маленькими ножками и двумя небольшими, но ухватистыми ручками по бокам. Крышка голландской печи обязательно предусматривает бортики — она как будто немного утоплена внутрь котла. Такая форма позволяет использовать ее как сковороду для отдельной обжарки небольшого количества продуктов прямо во время приготовления основного блюда. А еще при готовке на открытом огне на нее можно класть горячие угли, чтобы пища внутри котла готовилась быстрее и равномернее.

Рекомендуем модель: Чугунная кастрюля Pyrex Slow Cook Grey на 6,3 литра — это отличный вариант в стиле голландской печи. Такая жаровня отлично подойдет для жарки, запекания, варки и тушения. Жаровня изготовлена из литого чугуна и покрыта слоем высококачественной пищевой эмали. Особенности конструкции позволяют томить блюда на очень маленьком огне при идеальном уровне влажности и температуры внутри емкости.

Для чего нужна голландская печь? Этот вид жаровен медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло благодаря особенностям конструкции и свойствам материалов, из которых такая посуда изготавливается, поэтому они отлично подходят для тушения мясных и овощных рагу, для жарки во фритюре, приготовления бульонов, похлебок и плова, выпекания хлеба. Сейчас в продаже можно найти много разных вариантов голландских печей, адаптированный для использования на современных кухнях — для более удобного использования на обычных кухонных плитах они не предусматривают ножек, а поверхность чугуна покрыта слоем пищевой эмали или даже антипригарным покрытием.

Что и как готовят в сковороде вок

Как готовят в сковороде вок? Главная особенность приготовления – постоянное помешивание на высоких температурных режимах. Можно взять немного масла или не добавлять жира вовсе. Пища готовится за несколько минут и имеет золотистую корочку.

Если у вас возник вопрос: что приготовить в сковороде вок, то кроме жарки, в ней можно тушить, варить, а также использовать ее как фритюрницу или пароварку. Особо вкусными на сковороде вок получаются овощи и мясо. Это универсальная помощница для любой хозяйки, поэтому все основные блюда можно сделать в сковороде вок.


Перед жаркой все продукты следует мелко порубить, чтобы они были одинаковые по размеру, тогда до готовности они дойдут одновременно. В сковороде wok все готовится быстро, поэтому оставлять ее без присмотра небезопасно.

Перед тушением лучше сначала обжарить продукты, а потом уже тушить их в подливе – тогда они сохранят форму и не размякнут. Тушат на небольшом огне и периодически помешивают.

Для готовки на пару понадобится бумбуковая пароварка. Заменить ее вряд ли чем-то удастся – этот натуральный материал отлично пропускает пар. Следите, чтобы вода внизу не доходила до дна пароварки и вовремя доливайте, когда жидкость будет выкипать.


Теперь, когда вы знаете, что можно готовить в сковороде вок, рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Критерии выбора чугунной сковороды

На что обратить внимание в первую очередь при покупке чугунной сковороды? Этим вопросом часто задаются покупатели

Покрытие. Некоторые модели обладают антипригарным покрытием, которое бывает нескольких видов: тефлоновое, керамическое, мраморное (каменное), титановое. Каждый из них имеет свои нюансы в использовании и уходе. Но большинство чугунных сковородок не имеют напыления, ведь этот материал ценится за естественные антипригарные свойства, которые не боятся времени.
Наличие эмалевой обработки. Некоторые модели чугунных сковород имеют эмалевое покрытие. Есть посуда с напылением только с внешней стороны, которое делает нагрев быстрее. Жарочная поверхность остается металлической. Недостаток такой посуды в ее хрупкости и непереносимости ударов. Если на внутренней эмалевой поверхности появились сколы или трещины, то пользоваться сковородой больше нельзя.
Форма и размеры. Существует несколько форм чугунных сковород. Универсальные нужны на каждой кухне и справятся с большинством повседневных задач. Блинницы отлично подойдут для приготовления блинов, котлет, оладьев. Сковорода-гриль поможет приготовить мясо и овощи с полосатой корочкой. Сотейники могут совмещать в себе функции сковороды и кастрюли. Сковорода-вок может успешно заменит часть посуды на кухне и подойдет для спагетти, каш, супов и других блюд. Размеры посуды подбираются с учетом количества членов семьи. Выбор формы будет зависеть исключительно от ваших желаний.
Совместимость с индукцией

Если владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любую посуду, то хозяевам индукционных варочных панелей приходится уделять внимание вопросу совместимости сковороды с данным типом плит. Чаще всего производитель указывает эту информацию в описании или инструкции

Ручка и крышка. Большинство чугунных моделей оснащены ненагревающейся ручкой из бакелита. Это позволяет обойтись без прихваток при готовке. Минус такого решения в том, что такую посуду нельзя использовать в духовке. Поэтому некоторые модели имеют съемную ручку, которая позволяет использовать сковороду как форму для запекания. Если вы планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте модели со съемной ручкой. Это удобно не только в готовке, но и в хранении. Большинство чугунных сковород не имеют крышки в комплекте, и ее нужно приобретать отдельно. В случае, если она вам нужна, комплект может сыграть решающую роль при выборе.
Толщина стенок и дна. Производители часто экономят на этом, а зря: толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев и положительно влияют на качество блюд. Как правило, чугунные сковороды не имеют проблем с толщиной.

Какие они бывают

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне

Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.

Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.

Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты

Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.

Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.

Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.

Сотейник
Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить
Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Обзор топа самых хороших сковородок, на которых можно жарить мясо без масла

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Модели для газовых плит 1 9.8 / 10 Tefal Extra 24 см имеет круглую форму, цифры в названии обозначают диаметр изделия. В качестве сырья используется алюминий
2 9.7 / 10 Модель будет полезной и простому обывателю, и профессиональному шеф-повару, выполнена из литого алюминия, покрытие Keravis
3 9.5 / 10 Эта кухонная утварь считается самой качественной и долговечной
4 9.3 / 10 Универсальная красивая сковорода литого алюминия, идеально подходит для бытовой кухни
Модели для электрических плит 1 9.8 / 10 Изделие из литого алюминия с покрытием Xylan Plus
2 9.6 / 10 Модель от российского производителя по доступной цене
3 9.4 / 10 Изделие премиум-сегмента для настоящих ценителей кулинарии
4 9.2 / 10 Удобная в обращении посуда с дном, толщина которого составляет 4.8 мм
Модели для индукционных панелей 1 9.9 / 10 Форма у изделия круглая, диаметр 24 см, покрытие у ручки из бакелита, это значит, нагреваться она во время готовки точно не будет
2 9.8 / 10 Даная модель выполнена из стали, внутри она обработана покрытием Teflon (R) Platinum Plus
3 9.6 / 10 TVS Buongiorno изготавливается из алюминия, внутри – антипригарное покрытие Quarzo tek
4 9.0 / 10 Практичная и надёжная кухонная утварь от французского производителя

А что из этого предпочтете Вы?

Универсальная сковорода

Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.

Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.

Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.

Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.

Кухонный гид: Зачем нужна бутербродница и что она может готовить?

Назначение

Для блинов – имеет невысокие стенки (глубину), что позволяет легко переворачивать продукт с помощью лопатки в процессе готовки. Такая сковородка идеальный вариант для приготовления блинов, дерунов, оладий, омлетов.

Для пиццы – как и предыдущая модель, эта сковорода имеет невысокие стенки, но при этом отличается довольно большими размерами (30 см).

Для рыбы – имеет овальную форму, которая позволяет выложить на сковороду всю рыбу целиком.

Для улиток (эскарготьерка) – в отличие от предыдущих моделей, имеет специальные углубления в дне (6, 12, 24).

Важно: рекомендуется иметь разные сковороды для приготовления различных блюд. Лучше приобрести посуду отдельно для рыбы и для мяса

Желательно раз в месяц прокаливать сковороду, чтобы избавиться от остатков запахов и пищи, которые не удалось устранить при очистке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: