Правила употребления
Хотя напиток натуральный и максимально полезный, пить его в огромных количествах нельзя. При употреблении нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу.
- желательно пить через соломинку во избежание воздействия кислот на эмаль зубов;
- его всегда нужно пить перед едой и ни в коем случае после;
- концентрированный нектар необходимо разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
- максимальная суточная доза – 2 средних стакана в разное время дня;
- отлично сочетается с зеленью;
- не употреблять натощак утром, это может вызвать раздражение желудка;
- после питья полоскать рот водой.
Побочные эффекты
Стоит отметить, что употребление яблочных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Среди побочных эффектов, вызванных влиянием сока на организм человека, различают диарею, метеоризм, запоры и образование камней в почках.
Диарея
Употребление слишком большого количества продукта может вызвать диарею. Яблоки и яблочный нектар содержат сорбит, естественный, но неперевариваемый сахар. Некоторые искусственно подслащенные напитки также могут содержать химический сорбит. Исследование на крысах, опубликованное в декабрьском выпуске «World Journal of Gastroenterology» за 2006 год, показали, что диарея, вызванная сорбитолом, является результатом неспособности кишечника усваивать это соединение. Даже употребление небольшого объема может вызвать диарею, если у человека чувствительность к сорбиту.
Запор
Реакция, обратна указанной выше. Яблочный напиток не содержит большого количества клетчатки. В 1 чашке содержится всего 0,5 г этого питательного вещества. Если добавить к этому содержание сахар в искусственно подслащенных сортах, то у человека могут возникнуть запор (если он выпьет много яблочного сока). По словам диетолога Нэнси Эпплтон, доктора философии, пища с высоким содержанием сахара может вызвать запор, а клетчатка помогает снизить риск запора. Употребление яблока вместо яблочного питья поможет ввести больше клетчатки в рацион, а выбор несладкого яблочного сока также может снизить шансы на развитие этой проблемы с кишечником.
Газы
Как и при диарее, употребление богатого сорбитолом яблочного сока может вызвать газообразование, которое может принимать форму метеоризма, отрыжки или вздутия живота. Хотя этот побочный эффект в целом не представляет опасности, он может смущать и раздражать. Если в организме человека есть реакция на сорбит, употребление этого напитка может быть не лучшим вариантом.
Камни в почках
В случае склонности организма к образованию камней в почках, лучше не употреблять этого питья. Именно оксалаты в его составе могут вызвать образование камней из оксалата кальция. Данные, опубликованные в выпуске «American Journal of Epidemiology» за февраль 1996 года, показали, что участники исследования, потребляющие 240 мл ежедневно, продемонстрировали увеличение риска образования камней в почках (35%).
Почему вишневый сок бывает вреден
Вреда от такого напитка бывает гораздо меньше, чем пользы, поэтому, лучше сначала рассказать об этом. Все вредные свойства исключительного продукта заключаются в том, что в нем содержится кислота. У такой кислота органическое происхождение, поэтому, влияние на слизистую оболочку органов пищеварения носит отрицательный характер. Вишневый сок вреден людям, которые:
- страдают от язвенных желудочных болезней, особенно, если имеются язвенные образования двенадцатиперстной кишки;
- если есть гастрит (если болезнь проявляется в острой форме, то ни о каком потреблении вишневого сока нельзя говорить однозначно);
- почечные заболевания;
- печеночное болезни.
Но список людей, которым нельзя пить такой напиток этим не ограничивается. Его не стоит давать пить малышам, которым ещё не исполнился год. Дело в том, что бывает спровоцирована аллергическая реакция, что впоследствии становится причиной диатеза. И не стоит забывать о людях с индивидуальной непереносимостью. А вот, что касается остальных людей, то никаких противопоказаний для потребления сока из красной ягоды нет, а вот рекомендации о умеренном потреблении дают ведущие диетологи. Вишневый сок его польза и вред давно изучаются ведущими специалистами, но каждый раз делаются новые открытия в этом плане.
Рейтинг лучших соков в стеклянной упаковке
Swell Томат
Несмотря на изготовление из концентрированного сока, на аромате и вкусе это отразилось минимально. Стандарты производства – ГОСТ, что является отдельным преимуществом. Соли не так много, чтобы у человека возникала сильная жажда. Срок годности – 3 месяца, что говорит о возможной натуральности продукта. Мякоть ненавязчивая и легко проглатывается. Если сравнивать этот вариант с «Добрым», «Я» и т.п., то Swell, станет безоговорочным лидером, так как здесь не ощущается наличие пасты.
Консистенция густая, но несмотря на это легко выпивается. Продается в красивой прозрачной упаковке, что позволяет покупателю заранее оценить состояние продукта, а только потом делать выводы о покупке.
Средняя стоимость – 78 рублей за 0.25 л.
сок Swell Томат
Достоинства:
- Насыщенный и запоминающийся вкус;
- Качественное изготовление;
- Приятное послевкусие;
- Удобная упаковка;
- Небольшое содержание соли.
Недостатки:
albi томат
Вкусный продукт, в составе которого присутствует томатный и лимонный сок. В качестве добавки используется не поваренная соль, а морская, что положительно отражается на вкусовых качествах. Никакого сахара не содержится, только натуральная сладость помидоров. Винтовая крышка обеспечивает плотное закупоривание и предотвращает вытекание.
Конечно, назвать этот напиток 100% натуральным никак не получится, так как срок годности – 2 года, что удивительно для подобного товара. Производится по ТУ. Энергетическая ценность – 17 ккал. Стеклянная бутылка полностью прозрачная, что помогает оценить густоту. Упаковка не занимает места в холодильнике, при желании ее можно использовать повторно, достаточно только ополоснуть.
Средняя цена – 100 рублей.
сок albi томат
Достоинства:
- Вкусовые качества;
- Привлекательное исполнение;
- Не содержит сахара;
- Морская соль;
- Герметичность.
Недостатки:
Rioba Томатный
В составе присутствует томатный сок и поваренная соль. Больше ничего нет, поэтому человек может не переживать о безопасности. Товар порционный, так как продается только в бутылочках объема 0.25 л. Вид напитка – восстановленный, но на вкус нельзя сразу сказать об этом. Конечно, консистенция жидковатая, но несмотря на это, некоторые пользователи используют содержимое как основу для приготовления соусов. Мякоть ощущается хорошо и не застревает в горле.
Средняя цена – 50 рублей.
сок Rioba Томатный
Достоинства:
- Удобная упаковка;
- Герметичная винтовая крышка;
- Присутствует мякоть;
- Соль чувствуется, но не сильно.
Недостатки:
Janarat Свежевыжатый томат
Дорогой, но качественный сок, который выводит вредные компоненты из организма, а пьется также легко, как вода. Не содержит примесей, ароматизаторов и консервантов, поэтому безопасен даже для ежедневного употребления, но все равно увлекаться им не стоит. После вскрытия способен храниться на протяжении 3 дней, только при температуре от 0 до 5 градусов. Производится в Республике Армении. При изготовлении используют только отборные помидоры, которые не содержат никаких вредных элементов и бактерий.
Средняя стоимость – 145 рублей.
сок Janarat Свежевыжатый томат
Достоинства:
- Хорошее качество;
- Нет вредных примесей;
- Производится в соответствии с российскими стандартами качества;
- Приятное послевкусие.
Недостатки:
Мамина дача Томат
Один из вкусных вариантов, продающихся в стекле. Мякоть приятная на вкус и не застревает в горле. При изготовлении полностью отказались от сахара, так как природный без того содержится в помидорах. Соль используется обычная поваренная, но сказать, что это плохо нельзя, все гармонирует. Конечно, напиток является восстановленным, но он вкуснее популярных экземпляров. Энергетическая ценность на 100 граммов – 52 ккал, что высокий показатель. После вскрытия срок хранения – 24 часа вне холодильной камеры, внутри – 3 дня.
сок Мамина дача Томат
Достоинства:
- Красивое оформление;
- Прозрачная бутылка;
- Качественный состав;
- Хорошее стекло;
- Послевкусие;
- Умеренная соленость.
Недостатки:
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Применение в косметологии
Ценные свойства вишневого сока используют для ухода за кожей и волосами. Напиток оказывает выраженное омолаживающее действие и повышает упругость эпидермиса, питает фолликулы локонов и препятствует их выпадению. В домашних условиях можно приготовить несколько косметических средств на основе продукта.
Рекомендуем к прочтению: Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты
Маска для жирных волос
При повышенной жирности волос и кожи головы можно использовать следующую маску:
- В небольшую посуду засыпают 30 г картофельного крахмала.
- Соединяют порошок с малым количеством вишневого сока при постоянном помешивании.
- В полученную кашицу вносят свежую выжимку одного лимона и несколько капель оливкового или персикового масла.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
Полученный состав распределяют по всей длине локонов и укутывают пленкой и теплым полотенцем. Держать смесь на голове нужно 40 минут, по прошествии срока ее смывают с применением натурального мягкого шампуня.
Вишневый сок не только укрепляет, но и очищает волосы. Продукт регулирует работу сальных желез, поэтому локоны в принципе начинает медленнее пачкаться.
Использовать вишневый сок для волос рекомендуется до двух раз в неделю
Для роста волос
При тонких и слабых локонах можно использовать вишневый сок для активизации спящих фолликул. Применяют фреш так:
- Подогревают небольшое количество напитка примерно до 35 °С
- Тщательно втирают сок в корни волос перед мытьем головы или сразу после гигиенической процедуры.
- Оставляют выжимку на 20 минут.
- Смывают остатки средства теплой водой и натуральным шампунем.
Витамины и минералы в составе фреша питают волосяные луковицы и стимулируют их быстрый рост. За счет этого локоны становятся гуще и приобретают дополнительный объем.
При пигментных пятнах
Высокое содержание органических кислот наделяет вишневый сок отбеливающими свойствами. Средство для ухода за кожей лица готовят так:
- Смешивают 30 мл вишневого сока с мякотью с равным количеством калинового фреша.
- Добавляют в жидкость 5 г натурального меда.
- Тщательно размешивают ингредиенты.
- Наносят состав на лицо на 20 минут, избегая затрагивать область вокруг глаз.
По прошествии срока маску нужно смыть теплой водой. Лицо после процедуры обрабатывают увлажняющим кремом.
При прыщах
Противовоспалительные свойства вишневого сока помогают бороться с прыщами и угревой сыпью. В домашних условиях применяют такое средство:
- Небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала разводят вишневым фрешем до получения густой массы.
- Наносят субстанцию на лицо на 20 минут.
- По истечении времени смывают чистой водой.
Ягодный сок проникает глубоко в поры и способствует их очищению. Крахмал при этом подсушивает эпидермис и оказывает подтягивающее действие.
Вкусные рецепты сока из вишен на зиму
Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.
Классический способ заготовки
Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.
- Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
- Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
- Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.
Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.
С мякотью и сахаром
Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.
Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.
Готовый напиток разливают в емкости для хранения.
Готовим в соковарке
Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:
- Свежая вишня – 3 килограмма.
- Питьевая вода – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.
Натуральный сок без сахара и подсластителей
Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.
Рецепт через мясорубку
Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.
Готовим на скорую руку без варки
На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.
Далее емкости с напитком стерилизуют 30-40 минут и закупоривают крышками.
Вишневый сок из замороженной вишни
Приготовление нектара из замороженной ягоды ничем не отличается от напитка из свежей вишни. Плоды перед отжимом размораживают, далее все делается по классическому рецепту.
Ассорти с яблоками
Чтобы разнообразить вишневый вкус нектара и повысить витаминный состав, в напиток добавляют сок из яблок. На 1 литр вишневого концентрата приходится 2 литра яблочного. Ингредиенты смешивают, доводят на тихом огне до кипения и разливают по емкостям для хранения.
Использование в косметологии
Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.
Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.
Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.
Сферы применения вишнёвого сока
Кроме непосредственного употребления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе вишнёвого изготавливают большое количество других напитков:
- безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
- алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
- алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.
Также продукт используется для приготовления следующих блюд:
- маринады для мяса, а также соусы и подливки к блюдам из утки и свинины;
- десертные соусы, кремы;
- мармелад, джем и желе.
В медицине
Свежевыжатый сок обладает отхаркивающим свойством и может применяться во время бронхита, при сильном кашле. При постоянных запорах рекомендуется пить 2 стакана напитка маленькими порциями в течение дня (до и после еды).
Своё применение продукт нашёл и в косметологии, обладая следующими характеристиками:
- улучшение состояния кожи, склонной к угревой сыпи и прыщам, в составе масок и лосьонов;
- положительное воздействие на жирные волосы через маски и ополаскиватели.
Важно! Перед нанесением домашней косметики обязательно следует проверить смесь на аллергенность, нанеся небольшое количество препарата на 24 часа на маленький участок кожи. Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм
Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками
Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм. Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками.
Вкусные сокосодержащие напитки и нектары
Палпи апельсин
Довольно популярный напиток, который лучше употреблять в охлажденном виде. Присутствуют кусочки мякоти, можно сказать, что продукт изобилует ими. Вкус хороший, хоть и чувствуется разбавление с водой. Большинство покупателей привлекает яркий дизайн и оформление. Здесь производитель постарался хорошо. Как средство для утоления жажды товар подойдет на 100%. Но есть обратная сторона – содержание искусственных консервантов, красителей и т.п. Преимущество только в том, что их в разы меньше, чем у «Фрутмотив».
Средняя стоимость – 40-50 рублей.
сок Палпи апельсин
Достоинства:
- Помогает быстро утолить жажду;
- Большое количество мякоти;
- Оптимальная цена;
- Продается во многих магазинах.
Недостатки:
100% Gold Апельсин
Вкусный напиток, но встречается не во всех магазинах. Присутствует небольшое количество мякоти, но она ощущается. Подойдет для тех, кто хочет быстро утолить жажду. Упаковка стандартная, но крышки нет, что станет недостатком для некоторых. В составе есть красители и консерванты, поэтому лучше не увлекаться этим напитком
Кроме того, важно понимать, что объемная доля сока – 15%, все остальное сироп, экстракты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и вода
сок 100% Gold Апельсин
Достоинства:
- Лучше употреблять в холодном виде или со льдом;
- Присутствует мякоть;
- Химия есть, но ее не так много;
- Красочная упаковка.
Недостатки:
- Для такого сока завышена цена, но если встречается по акции, можно приобрести;
- Разбавление водой чувствуется в каждом глотке и мякоть не спасает ситуацию.
Дары Кубани Апельсин
Это хороший вариант, который полностью оправдывает потраченные средства. Более того, у напитка даже имеются свои поклонники. Они постоянно покупают и рекомендуют нектар. В отличие от предыдущего варианта, здесь нет красителей и стабилизаторов. Также не ощущается лимонная кислота. Если не потрясти напиток перед употреблением, будет выражен вкус воды, а на заднем плане проступать нотки апельсина. Для удобства имеется винтовая крышка, которая легко закручивается.
Средняя цена – 80 рублей, но можно найти и дешевле.
сок Дары Кубани Апельсин
Достоинства:
- Неплохой напиток за свои деньги;
- Состав не вызывает подозрений;
- Никакой химии нет;
- Есть небольшая кислинка.
Недостатки:
Теди Апельсин
Неплохой дешевый напиток с хорошим составом. Более того, производитель добавил витамин С в количестве 30 мг. Единственное, что может не понравиться некоторым покупателям – содержание сахара. Его здесь много, поэтому не всегда нектар способен утолить жажду. Продается в удобной стеклянной бутылке с металлической крышкой. Цвет приятный и натуральный. Форма бутылки приятная и даже эргономичная, поэтому бутылку легко держать в руке, не выскальзывает.
сок Теди Апельсин
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Хороший дизайн упаковки;
- Красочное оформление;
- Нет никакой химии;
- Подойдет для школьников и детей от 5 лет.
Недостатки:
Добрый Апельсин
Дорогой нектар, учитывая состав. Продукт является осветленным, что указывается в составе. Также содержит в небольших количествах витамины C и B6. Заявленная производителем доля сока – 50%, остальное – вода, сахар и лимонная кислота. Если сравнивать с некоторыми недорогими аналогами, то этот вариант превосходит большинство по вкусу. Потому что цитрус здесь более выражен. Поэтому большинство людей покупают его как для утоления жажды дома, так и для праздников.
Еще одна особенность нектара в том, что при проведении теста вслепую, отличить его от сока (не прямого отжима), будет не так просто. Более того, Добрый отдалено напоминает свежевыжатый напиток. Также большинству нравится большое количество мякоти.
Средняя стоимость – 97 рублей.
сок Добрый Апельсин
Достоинства:
- Хороший продукт;
- Часто встречается по скидкам;
- Большое количество мякоти;
- Выраженный вкус цитруса;
- Объемная доля сока.
Недостатки:
Советы по приготовлению
Как правильно помыть вишню и черешню? Набрать воду в таз (большую кастрюлю, раковину с заглушкой). Выкладывать вишни — порция за порцией — в дуршлаг (корзину для мытья овощей и фруктов). Опускать в емкость с водой
Мыть, покачивая дуршлаг (корзину) из стороны в сторону и вынимая/погружая.
В процессе варки важно не допускать полного выкипания воды в нижней кастрюле (кипящая вода — непосредственный участник процесса!).
Можно изначально перекрыть силиконовую трубку зажимом. По окончании процесса сразу наливать сок в простерилизованные банки и закатывать.
Соки получаются концентрированные (особенно вишневый)
Потом, зимой, после открытия банки каждый разбавляет его себе водой по вкусу. Можно разбавить минеральной водой с газом, получится почти коктейль.
Соковарка — незаменимая помощница в горячий сезон консервации! Дает возможность перерабатывать ягоды и фрукты в больших количествах, существенно экономя время и силы. Принцип воздействия — пастеризация паром. А что можно сказать о пользе соков, приготовленных с ее помощью? Ответ на вопрос зависит от того, с чем производить сравнение. Свежевыжатый сок, безусловно, полезнее. А вот по сравнению с большинством пакетированных магазинных аналогов, домашняя заготовка в разы безопаснее и надежнее. Ассортимент моделей соковарок рассчитан на любой вкус и кошелек. Быть может, пришло время обзавестись полезным приспособлением?!
Подведем итог
- Вишневый сок богат питательными веществами и обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.
- Он кажется особенно эффективным в уменьшении мышечной боли и улучшении сна.
- Поэтому физически активным и страдающим бессонницей людям следует попробовать этот продукт.
- Для большей пользы, отдавайте предпочтение неподслащенному вишневому соку.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Вишня
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.