Самые лучшие сковороды с антипригарным покрытием

Типы антипригарных покрытий

Эмалевое покрытие используется уже много лет с большим успехом.Достоинства: при варке продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. Внутри можно хранить приготовленную пищу. Цена на такую ​​посуду доступна обывателям.

Минусы: посуда чувствительна к каплям и абразивным чистящим средствам. Такое покрытие держится в среднем 3 года.

Покрытие из тефлона (политетрафторэтилена) в основном наносится на стальные или алюминиевые основания.Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, легкий вес, простота обслуживания, требует небольшого количества масла.

Минусы: срок службы не превышает 4 лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Не используйте посуду с поврежденным тефлоновым покрытием, так как она выделяет токсичные соединения.

Керамическое покрытие состоит из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.Плюсы: можно нагревать до 450 градусов, не опасаясь вредных выбросов. Минимальный расход масла. Эти сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Этому покрытию не страшны лопаты, ножи и вилки.

Минусы: керамическое покрытие не подходит для индукционной варки. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4 лет.

Гранитная крыша состоит из мелких гранитных хлопьев.Плюсы: прочность, долговечность и бережное отношение к окружающей среде — три кита такой сковороды. Легко мыть в посудомоечной машине при щадящем режиме. Сковороды с таким покрытием легкие, быстро и равномерно нагреваются, требуют минимум масла и легко моются.

Минусы: в процессе приготовления нельзя использовать металлическую посуду, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5 лет.

Титановое покрытие — самое лучшее и дорогое, срок службы в среднем 25 лет.Плюсы: Эта посуда экологически чистая и прочная, подходит для жарки и запекания, не требует смазки и масла, легкая и удобная в использовании, быстро и равномерно нагревается, можно использовать металлические предметы.

Дефекты: достаточно высокая цена.

Как правильно выбрать изделие с антипригарным покрытием

Имеется множество рекомендаций, которые помогут правильно подобрать сковороду с нужными характеристиками:

Если в квартире установлен индукционный тип плиты, то необходимо спросить у продавца о возможности эксплуатации изделий с антипригарным покрытием на данной нагревательной поверхности.
У изделий, использующихся в духовых шкафах, ручки с силиконовыми или деревянными вставками должны сниматься.
Необходимо, чтобы антипригарное покрытие было нанесено несколькими слоями. Чем их больше, тем изделие будет дольше служить.
Дно сковородки должно иметь определенную толщину. Это способствует равномерному нагреванию готовящегося продукта.
Качественное защитное покрытие стоит не дешево

При покупке нужно заострить внимание на изготовителе. Популярные марки поддерживают качество изделий на высоком уровне.
Перед эксплуатацией сковороды нужно внимательно изучить приложенную инструкцию

Ведь не всю посуду с антипригарным покрытием можно загружать в посудомоечную машину. Многие изделия можно отчищать исключительно ручным способом, без применения металлических губок и абразивных материалов.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево

Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции

Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Топ сковородок с тефлоновым покрытием

Среди лучших сковородок с антипригарным покрытием, популярны тефлоновые. Такая посуда обладает преимуществами. Например, при готовке на таком покрытии добавляют мало масла, блюдо и так не пригорает и не прилипает к поверхности. Причем тефлоновая основа выдерживает даже высокую температуру до 200°С, так что, если никаких пластиковых деталей нет, такую сковородку ставить можно в духовку.

Тефлон безопасен для здоровья и окружающей среды (если продукт качественный). Такие сковородки мало весят, просты в обращении и доступны, поэтому они занимают лидирующие позиции в рейтинге сковородок с антипригарным покрытием. Единственный нюанс — тефлон неустойчив к царапинам. Последние немного портят внешний вид, а на качество практически не влияют — при условии, что таких повреждений на поверхности мало.

Tefal Extra

Тефаль — популярный бренд, выпускающий бытовую технику и утварь, а в сегменте сковородок компания считается лидером.

Tefal Extra — базовая серия, в которую входят экологически чистые сковородки, произведенные из качественного алюминия с нанесенным с наружной стороны тефлоновым покрытием.

Здесь реализовали сразу несколько фирменных разработок:

  • обработка поверхности Powerglide — позволяет долго сохранять гладкость;
  • индикатор Thermo-Spot определит подходящую для готовки температуру;
  • особая форма толстого донышка (компания называет разработку Durabase) обеспечивает распределение тепла.

Сковорода эргономична. Весит немного, имеет удобную форму краев для легкого перекладывания приготовленной пищи на тарелку. Дополнительно снабжена бакелитовой ручкой, комфортной в эксплуатации. Еще подходит для газовой плиты любого типа, изделие мыть можно в посудомоечной машине.

Röndell Bojole

Компания производит кухонную посуду, для разработки которой используются последние технические достижения.

Особенностью сковородок этой серии считается то, что позволяют сохранить витамины и микроэлементы, присутствующие в сырых продуктах. Причем для приготовления пищи практически не требуется масло и используется минимум воды.

У модели удобные отверстия для слива жидкости, которая образуется при приготовлении. Производитель утверждает, что равномерный прогрев экономит время.

Сковорода TVS Origine

Итальянскую компанию TVS узнают по качественной посуде. Эта марка, основанная в провинции Урбино, присутствует на рынке с 1968 г.

При разработке посуды компания использует инновационные технологии, которые соединяются с традиционным итальянским качеством. Сковорода бренда создаст подходящие условия для готовки.

Эта модель диаметром 28 см. Сделана из штампованного алюминия и снабжена удобной бакелитовой ручкой.

Критерии выбора сковороды

Как не ошибиться при покупке? При выборе сковороды обратите внимание на следующие характеристики:

  • Диаметр;
  • Совместимые варочные поверхности;
  • Наличие стеклянной крышки;
  • Материал изготовления и тип рукоятки;

Размер сковороды – один из основных параметров. Наибольшей популярностью пользуются модели диаметром 24-26 см. Они считаются максимально универсальными, подходят для большинства варочных поверхностей. Сковороды диаметром 28-30 см уже более габаритны, они предназначены для приготовления больших порций. Однако поставить посуду на соседнюю конфорку уже будет проблематично. Еще один важный параметр – толщина стенок и дна. Наиболее оптимальной считается посуда со стенками в 4-5 мм. Тонкостенные варианты (до 3 мм) могут быстро деформироваться. Исключение делается лишь для воков и блинных сковородок. В этом случае тонкие стенки необходимы для быстрого нагрева.

Не все сковороды подходят для варочных поверхностей разных типов. Если у вас газовая или электрическая плита, приобрести можно любую посуду

Однако если предполагается готовить на индукционной и стеклокерамической плите, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке

Сковорода со съемной рукояткой

Рукоятка на сковороде может быть цельной, фиксированной или съемной. Первый вариант считается наиболее высокопрочным. Он чаще всего встречается на литых чугунных сковородах. На алюминиевой или стальной посуде рукоятка фиксируется с помощью заклепок. Модели со съемной ручкой можно ставить в духвоку. Рукоятка встречается стальная или алюминиевая с силиконовым или пластиковым покрытием. Главное, чтобы она была изготовлена из жаропрочного материала. Другой распространенный вариант –  бакелитовые ручки. Однако при нагреве этот материал может плавиться.

Лучшие микроволновки | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы

Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

Сковородка из чугуна

Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Титановая сковородка

Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

Алюминиевая сковородка

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, которым и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.

Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.

Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные

Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термоспотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды

Что делать, если сковорода с тефлоновым покрытием поцарапалась? Если вы вдруг поцарапали такую сковороду, то эксплуатировать ее дальше не стоит, ее следует выбросить.

Сковородка с керамическим покрытием

Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием — ваш вариант.

Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.

Совет. Так как такие сковородки появились на рынке сравнительно недавно, то вы легко можете наткнуться на подделку, поэтому нужно быть достаточно осторожными при выборе. Читайте, как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: