Лучшие сорта чая

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цвет ярко-красный
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 99-120
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цвет красный
Масса плода, г 70
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 15
Масса плода, г 120-160
Сроки созревания, дней 105-115
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Новинки овощей 2022 от компании «Русский Огород»

Мелисса Лимончелло. Сногсшибательный лимонный аромат! Высота 35-45 см. Самый ароматный сорт мелиссы на сегодняшний день! Аккуратные кустики наполняют все окружающее садовое пространство насыщенным ароматом лимона. Неприхотливый многолетник быстро формирует массу сильно разветвленных стелющихся побегов. Отличное почвопокровное растение для сада и смешанных контейнерных композиций, декорирования склонов и сложных ландшафтов. В середине лета цветет мелкими белыми цветками. Листья заготавливают до начала цветения.

Мелисса Оранчелло. С успокаивающим ароматом апельсина! Высота 35-45 см. Аккуратные кустики наполняют все окружающее садовое пространство насыщенным ароматом апельсина. Неприхотливый многолетник быстро формирует массу сильно разветвленных стелющихся побегов. Отличное почвопокровное растение для сада и смешанных контейнерных композиций, декорирования склонов и сложных ландшафтов. Прекрасно растет в подвесных корзинах. 

Огурец F1 Шерхан. Ранний, урожайный, вкусный! Масса плода 140-160 г. Очень ранний и урожайный партенокарпический гибрид для тепличного выращивания. Компактное растение с короткими междоузлиями формирует 3-5 плодов в каждой пазухе. Темно-зеленые бугорчатые плоды длиной 11-13 см и массой 140-160 г долго сохраняют товарность, не перерастают. Небольшие горизонтальные листья не закрывают плоды и не затрудняют проветривание. Рекомендуется выращивание в один стебель, без боковых побегов. Плоды легко завязываются даже в условиях стресса. 

Патиссон F1 Лучезарный. Ранний! С неповторимой окраской! Уникальная и редкая окраска звёздчатых плодов! Овощной арт-объект! Деликатесные плоды созревают через 45 дней после появления всходов. Когда их диаметр составит 5-7 см, они готовы для цельноплодного консервирования. Полностью созревшие патиссоны массой до 0,8 кг подходят для всех видов домашней кулинарии.

Перец сладкий F1 Янтарный клуб. Ранний, крупный, сочный и, вкусный! Масса плода 200-250 г. Среднеранний гибрид с кубовидными плодами! Растение полураскидистое высотой 70 см. Плоды универсального использования с хорошим вкусом. Средняя масса – 200-250 г. Мякоть сочная, толщина стенки – 4-6 мм. Окраска плодов в технической спелости кремовая, а в биологической – оранжево-желтая. Выдерживают длительную транспортировку.

Райские птицы

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

Немного истории

Оригинальный чай известен с древних времен. Стоит отметить, что чайные кусты не различаются по видам. Вкусовые качества напитка зависят от условий произрастания, качества сырья, и способа приготовления. В Китае чайные деревья для изготовления желтого чая выращивают на высокогорных плато в провинциях Аньхой, Хуань и Сычуань. В обработку поступают только полные или жирные почки и несколько свежих листьев.

Способы приготовления совершенствовались на протяжении веков. Напиток нельзя было вывозить из страны. В поднебесной он также был недоступен простым смертным. Его подавали исключительно высоким чинам. И немудрено. Почек с одного куста заготавливают 1 кг свежего сырья, которое теряет в весе после ферментации.

Сбор чайных листьев напоминает ритуал.

  • За день до начала работ работникам запрещают пользоваться косметикой или парфюмерией, а также принимать спиртное и курить.
  • В день сбора они купаются и одевают чистую одежду.
  • Сбор и сегодня выполняется вручную.
  • Все работы прекращаются с началом дождя.

Во время и после сбора сырье сортируется. Выбраковываются слишком длинные или слишком короткие листья, пустые и поврежденные почки. В течение 3 дней оно сушится на поддонах, и лишь потом поступает на медленную ферментацию. В ходе нее чай обретает желтый цвет и оригинальный вкус с копчеными нотками.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 С +27 С. Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам.

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Рекомендации по выращиванию перца

Самые лучшие сорта перцев на 2022 год, отличаются урожайными новинками и великолепными классическими вкусами. Разновидности ранне-, средне- и позднеспелых овощей от производителей и селекционеров, придутся по душе и климату любого региона. Выбор зависит от многих факторов, включая наличие иммунитета к болезням, инфекциям и заболеваниям. Гибриды F1 или классика — решение зависит только от дачника. Агрономы рекомендуют соблюдать только несколько правил, позволяющих получить качественный урожай за рекомендованный срок вегетации:

выбор только свежего семенного материала;
подготовка к проращиванию;
посев на рассаду;
полноценный уход;
подготовка грядки;
посадка рассады в открытый грунт или теплицу, придерживаясь рекомендованной схемы

Важно соблюдать график работ, рассчитанный астрологами по Лунному календарю. Благоприятные дни позволят увеличить урожайность, вырастив крепкие растения, соответствующие описанию;
высадка должна проходить при рекомендованных температурных показателей, — воздуха и почвы;
регулярный уход, включающий в себя: поливы, удаление сорняков, мульчирование, формирование ствола, подвязку при необходимости, внесение прикорма, соблюдая интервалы.

Лучшие сорта перцев на 2022 год — это самые вкусные новинки, урожайные и коллекционные разновидности сладкого и острого перца от селекционеров. Каждый сорт заслуживает отдельного рассмотрения перед приобретением. Если дачникам хочется получить максимум урожайности, стоит уделить время прочтению описания, видео снятых селекционерами и фото-примерам.

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Топ самых лучших натуральных ароматизированных продуктов

Кому-то нравится классический чай, тогда как другим подобные напитки кажутся слишком скучными и тривиальными. Внести яркую нотку в повседневный рацион помогут более насыщенные ароматизированные виды чая с натуральными добавками, о которых также можно найти всю необходимую информацию на сайте Росконтроля и на платформах Ozon и Отзовик.

Greenfield Spring Melody

Что может быть лучше чем «Весенние мелодии» от лучшего чайного производителя? Мята, чабрец, смородина – от одних только названий кружится голова, тогда как дегустация такого напитка мысленно заставляет окунуться в атмосферу летнего луга с его неповторимыми запахами трав и цветов.

Несмотря на эту специфическую особенность, чай подойдет не только для семейного, но и для офисного чаепития, настолько универсальным оказался его вкус. Сюда же стоит добавить адекватную цену в 223 руб. за 100 пакетиков в удобной общей упаковке.

Мне нравитсяНе нравится1

натуральный чай с насыщенным вкусом и ароматом чабреца;
выраженный успокаивающий эффект от употребления;
красивый цвет напитка, причем как с молоком, так и без него.

помимо натуральных ароматизаторов производитель зачем-то добавил химический «персик», разом поставив под вопрос заявленную полезность напитка;
не подойдет тем, кто не любит чабрец и другие луговые травы;
слабая тонизация – этот чай не бодрит.

Greenfield Green Melissa

Еще один безопасный вид чая от мирового производителя без пестицидов, микотоксинов и низким зольным содержанием.

Порадует покупателей и яркий оранжевый вкус чая, и его травяной аромат, и относительно доступная цена в 230 руб. за 100 порций в упаковке.

Мне нравитсяНе нравится1

чай хорошо и быстро заваривается;
концентрация содержимого одного пакетика рассчитана на несколько кружек;
напиток не горчит, не терпнет на языке, оказывая мягкое успокаивающее воздействие на организм.

травянистый привкус на любителя;
не самый экологически чистый вариант упаковки;
не всегда есть в наличии в сетевых магазинах.

Ahmad Tea Four Seasons

Название «Четыре сезона» этот чай получил отнюдь не случайно, представляя собой подарочный бокс с 15 разными вкусами и ароматами. Классический цейлонский бриз, яблочная рапсодия, жасмин, серый граф с бергамотом, лесные ягоды английский завтрак, клубничный крем – в этой коробке можно найти лучшие сочетания сортовых английских купажей, каждый раз балуя себя новым букетом.

Единственное «но» – цена вопроса, ведь за 90 пакетиков придется отдать почти 350 руб. хотя удовольствие от чаепития однозначно того стоит.

Мне нравитсяНе нравится1

богатая вкусовая палитра;
исключительно натуральные ароматизаторы в составе;
отсутствие ГМО и других потенциально вредных добавок.

некоторые вкусы на любителя;
цена.

Tess Earl Grey с цедрой лимона и бергамотом

Мне нравитсяНе нравится1

быстрозавариваемый чай без специфической горечи;
яркий вкус, обеспечиваемый пряным бергамотом и кусочками натуральной лимонной цедры;
эффектный яркий цвет напитка;
цена.

не всем нравится бергамот в составе;
слишком измельченная масса.

Greenfield Jasmine Dream

Вот уж действительно жасминовая мечта с тонким благородным ароматом китайского чая, собранного на плантациях Юньнаня. Стоит это удовольствие около 240 руб. за большую упаковку на 100 пакетиков, каждый из которых бережно запакован в фольгированное саше. Чай безопасен и натурален, поэтому его можно смело давать не только взрослым, но и детям.

Мне нравитсяНе нравится1

очень тонкий и приятный жасминовый аромат, обеспечиваемый ароматизатором натурального происхождения;
чай быстро заваривается и приятно бодрит;
хорошо утоляет жажду даже летом.

не много натурального жасмина в составе;
специфический привкус на любителя.

Хороших чаев действительно очень много. Практически все они были неоднократно продегустированы как рядовыми покупателями, так и экспертной комиссией, что позволяет всегда быть в курсе их натуральности, безопасности и качества в целом.

Лучший пакетированный зеленый чай 2022 года

Несмотря на то что зеленый чай – довольно давний гость на российском рынке, многие любители напитка до сих пор относятся к нему с предубеждением. А зря, ведь эта разновидность листового чая имеет множество преимуществ, среди которых отменные вкусовые качества, тонизация не хуже, чем у черного аналога, а также ряд полезных свойств. Более подробно о той или иной позиции сегмента помогут узнать все те же полезные источники информации: экспертиза Росконтроля, сайты отзывов Отзовик и торговая площадка Ozon, где можно приобрести любой понравившийся товар.

Greenfield Flying Dragon

На манеже все те же – Greenfield во всей красе, по-другому и быть не может, ведь качество у этого продукта действительно отменное, в пользу чего говорит и специальный титестер Росконтроля.

При этом стоимость зеленого чая этого производителя ниже черного и составляет 231 руб.

Мне нравитсяНе нравится1

классический крупнолистовой зеленый чай без горечи и других органолептических недочетов;
чай подойдет тем, кто не любит терпкости в горячих напитках;
отличная упаковка продукта.

в ходе исследования в образце были обнаружены следы пестицидов и плесени, хотя речь не идет о критических нарушениях;
некоторые пользователи сетуют на слишком мелкую фракцию чая в пакетиках и недостаточную насыщенность вкуса.

Принцесса Ява

Более бюджетный, но от этого не менее вкусный и полезный вариант чая – производителю удалось сэкономить за счет более бюджетной упаковки и отказа от индивидуальной обертки для каждого пакетика. Что касается их содержимого, то в целом оно полностью соответствует всем нормам по физико-химическим показателям, являясь совершенно безопасным продуктом.

Мне нравитсяНе нравится1

очень нежный аромат и вкус, который не хочется портить сахаром;
лучшее соотношение цены и качества.

отсутствие индивидуальной обертки для каждого пакетика;
иногда ощущается чрезмерная терпкость;
встречаются одиночные жалобы покупателей на специфический сигаретный запах, который исходит от сырья.

Ahmad Tea

Вот и у этого производителя с мировым именем имеются бюджетные позиции, в пользу чего говорит стоимость чая, составившая 38 руб. за 25 пакетиков. Несмотря на то, что фасуют сухое сырье для приготовления чая в России, этот вид получил название «Китайский». И дело здесь не столько в территориальной привязке, сколько в целебных качествах, которыми по заверению производителя обладает его продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Не чай, а какой-то эликсир молодости и долголетия, причем за считанные минуты!

Мне нравитсяНе нравится2

хороший вкус и запах чая;
высокая крепость готового напитка;
цена.

упаковка;
специфический запах до заваривания.

Richard Royal Green

Еще один бодрящий напиток от «королевского» производителя, представленный в виде уложенных в 4 ряда сотни пакетиков по средней цене в 230 руб. Для изготовления продукта был использован высококачественный байховый китайский чай, который имеет приятный вкус без излишней терпкости и горечи в послевкусии.

Мне нравится1Не нравится1

отличные вкусовые качества и аромат без специфических сторонних запахов;
внушительный срок годности;
приятное послевкусие, даже если не использовался сахар;
простая и удобная для хранения и применения упаковка.

горечь во вкусе, если заваривать кипятком;
довольно высокая стоимость, как для зеленого чая;
не самый насыщенный вкус по сравнению с аналогами сегмента.

Maitre

Максимально приближенный к предыдущей позиции аналог, стоимостью в 220 руб. за 100 пакетиков

Чай привлекает внимание за стильное оформление. Помимо прочего, продукт был признан совершенно безопасным, он не имеет вредных компонентов в составе и не горчит даже при длительном заваривании, благодаря чему подходит для представителей разных возрастных категорий

Мне нравитсяНе нравится1

хороший крепкий чай без горечи и рыбного привкуса, который не появляется, даже если надолго забыть пакетик в кружке;
напиток отлично утоляет жажду даже в жаркое время года;
красивая упаковка, идеально подходящая для транспортировки и хранения продукта.

при такой цене можно было бы предусмотреть индивидуальную упаковку для каждого чайного пакетика;
вкус при длительном заваривании становится более терпким;
слабая фиксация пакетиков, которые часто отрываются от веревочки, плавая в кружке;
у некоторых пакетиков нарушена целостность, из-за чего в готовом напитке могут наблюдаться отдельные чаинки.

Лучшие сорта зеленого чая

Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.

Хуаншань маофэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Способы изготовления ароматизированных напитков

Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.

Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.

При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.

  • Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
  • Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
  • Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.

Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.

Как заваривать чай в пакетиках

Существует миф, который говорит о том, что после того, как пакетик с сырьем залили кипятком, можно сразу пить настой. Во-первых, нужно понимать, что в зависимости от сорта чая, для заварки нужно использовать воду различной температуры, а также выдерживать разную длительность настоя. По общему правилу, заварка светлых тонов (белый, желтый, зеленый) должна настояться 1-2 минуты, при этом температура воды для первого вида не должна превышать 70 °С, для второго – 75 °С, для третьего – 80 °С.

Улун, пуэр, черный (красный) и травяные напитки завариваются дольше – от двух до 6 минут. Большинство из них требует использования кипятка (для улуна — 85 °С).

Согласно рекомендациям специалистов, для сортов с крупными листьями либо фруктовыми добавками, время настаивания нужно продлевать на 1-2 минуты.

Популярные в мире компании-производители чайного листа

Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:

  1. Tetley – английский производитель, один из старейших. Продукция этого бренда реализуется более чем в 40 странах мира. Производитель предлагает около 60 разных вкусов, которые отвечают требованиям самых строгих ценителей этого напитка.
  2. Yorkshire Tea – ещё один английский производитель с богатой историей. Компания основана в позапрошлом веке. С момента основания бренда он достиг невероятных высот, и сегодня его продукция считается одной из лучших в мире. Кроме чёрного чая, производитель предлагает другие вкусы и ароматы этого бодрящего напитка.
  3. Bigelow – американский производитель отличного чая, продающегося по всему миру. При производстве чая не используются добавки, поэтому вкус сохраняется чистым, без дополнительных ароматов и ингредиентов.
  4. Lipton – одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.
  5. Dilmah – производитель из Шри-Ланки производит и реализует один из самых популярных напитков в мире. Продукция характеризуется премиальным качеством и насыщенным вкусом.
  6. The Republic of Tea – американская компания производит качественный и полезный чай, в котором отсутствуют вредные добавки. При производстве используются только органические продукты. В результате получается вкусный и полезный напиток.
  7. Harney & Sons – производитель занимает лидирующие позиции на рынке. Чай, реализуемый под этим брендом, отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
  8. Tazo – всемирно известный американский производитель чая занимается производством продукции премиум-класса. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса.
  9. Celestial Seasonings – ещё один американский производитель, предлагающий широкий выбор чая, который изготавливается с использованием только натурального сырья.
  10. Twinings – английская чайная компания предлагает чёрный, зелёный чай, а также ароматизированные, фруктовые и травяные напитки. Выращивание и изготовление представители фирмы держат в строжайшей тайне.
  11. Орими трейд – крупнейший российский производитель чая и натурального обжаренного кофе, многолетний лидер рынка натуральных горячих напитков. ГК «Орими» представляет на рынке собственные торговые марки чая и кофе: чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», кофе Jardin и «Жокей».
  12. Май – российская торговая компания, осуществляющая реализацию чая и растворимого кофе.

Все перечисленные выше производители предлагают хороший чай в разных ценовых категориях. При этом назвать лидера топа невозможно, так как каждая продукция имеет определённые достоинства и недостатки, тем более что вкусы у всех разные. Выбирая сорт чая, опирайтесь на показатели качества, к которым относится место произрастания чайных кустов, условия сбора и особенности обработки листа. Приобретайте напитки только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и заслужили за время своего существования много положительных отзывов.

Особенности и виды чая

Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.

Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах

Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут

Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.

Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.

Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.

Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.

Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.

Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.

Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: