Наборы специй для глинтвейна, приготовление глинтвейна

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Лучшие специи для глинтвейна, пряности: способы приготовления

Когда стало понятно, какие специи нужны для глинтвейна и все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на полках магазинов можно сразу купить готовые варианты приготовления этого лакомства, предлагаемые различными брендами. Но гораздо приятнее самостоятельно приготовить набор специй.

Самое сложное — это подбор комплектующих. Если знать, какие специи можно использовать для глинтвейна, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда. Поэтому ниже мы рассмотрим несколько вариантов, которыми вы можете воспользоваться.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, корицу, небольшой корень имбиря, несколько соцветий звездчатого аниса, перец (желательно душистый), пару гвоздик, немного мускатного ореха. При желании можно добавить половину лимона или апельсин.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся 3 палочки корицы, 150 граммов коричневого сахара, 300 мл кофе и полстакана бренди.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в данном случае используется 100 грамм миндаля и изюма, шепот молотого корня имбиря, 6 долек гвоздики и палочка корицы. Для более насыщенного вкуса добавляют также 60 граммов водки и 70 граммов коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Помимо вина следует позаботиться о наличии в напитке 50 мл ликера, 4 чайных ложек меда, 4 яичных желтка, чайной ложки порошка корицы, 2 чайных ложек коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому при приготовлении стоит придерживаться классической схемы, добавляя наиболее интересные варианты пряностей и приправ. Немного поэкспериментировав, получится волшебное наслаждение, которое станет изюминкой хозяйки.

Рецепты глинтвейна со специями

В каждой стране используются собственные способы приготовления глинтвейна. Существуют классические варианты создания напитка и оригинальные подходы. При работе с горячим вином необходимо соблюдать ряд рекомендаций – это поможет получить отличный результат и полноценно насладиться ярчайшим вкусом.

Правила приготовления напитка

Приступать к созданию глинтвейна нужно в хорошем настроении. Как правило, приготовлением этого замечательного напитка занимаются творческие личности, не боящиеся фантазировать и экспериментировать.

Глинтвейн можно делать с водой или без нее. Если выбирается первый способ, вино прогревают до тех пор, пока на его поверхности не появится легкий пар. Также в напиток добавляют запланированные компоненты.

Если используется вода, то ее берут в количестве 1/3 от объема винной субстанции. Жидкость кипятят, соединяют со специями и сахаром, варят в течение нескольких минут. Полученная смесь вливается в вино, которое нагревается без кипячения.

Рекомендуем: Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее

Прежде чем употребить приготовленный глинтвейн, его настаивают под крышкой не менее 15 минут. Далее процеживают и разливают в стеклянные бокалы или кружки.

Классический рецепт

Традиционный глинтвейн делают с красным вином. Для приготовления необязательно использовать дорогие виды алкоголя. Благодаря включению дополнительных компонентов даже бюджетные варианты приобретают яркий и богатый вкус.

Компоненты классического глинтвейна:

  • 750 мл сухого вина;
  • 2 сухие гвоздики;
  • 5 зернышек кардамона;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • палочка корицы;
  • стакан сахара;
  • немного меда.

Красное вино вливают в эмалированную посуду и слегка подогревают. Добавляют специи, оформленные кружочками фрукты, сахар. Нагревают смесь до 70 градусов.

Убрав глинтвейн с огня, его накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 15 минут. После напиток процеживают, добавляют мед и разливают в бокалы.

С домашним вином

Ароматное угощение можно сделать не только из магазинного вина. Нередко его основой становится домашняя продукция, способная похвастать более натуральным составом и естественным ароматом.

Составляющие напитка:

  • 1 л домашнего вина;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 3 кардамоновых зерна;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • немного свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • сахар.

Перемешав перечисленные ингредиенты, их нагревают на огне средней интенсивности. Винная смесь должна постоять 15 минут, после чего ее фильтруют и сразу же употребляют.

С медом и специями

Этот рецепт также включает красное вино. Можно купить готовый продукт или использовать субстанцию собственного производства.

Составляющие глинтвейна:

  • 0,5 л красного вина;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 7 сухих бутонов гвоздики;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • корица (берется по вкусу).

Пряности отправляют в вино, после всего вся масса нагревается. Сняв напиток с плиты, сразу же добавляют мед. Настаивается глинтвейн не дольше 10-15 минут.

Белый глинтвейн

Этот напиток отличается от предыдущих вариантов использованием светлого вина. Также в нем присутствуют компоненты, придающие немалую сладость.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 2 бутылки;
  • сидр – 500 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • цедра двух лимонов.

Цедру отделяют от цитрусовых, ванильный стручок растирают. Все имеющиеся компоненты соединяют в чистой емкости, ставят на средний огонь. Нагревают напиток до появления первых пузырьков, затем снимают и недолго настаивают. Далее можно наслаждаться белым глинтвейном.

С яблоками и корицей

Оригинальный рецепт для любителей вина в сочетании с фруктами. Продукты для напитка:

  • белое вино – 750 мл;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • палочки корицы – 3-4 шт.;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • яблоко и лимон – по 1 шт.

Соединяют вино, яблочный сок, тонко порезанное яблоко, пряности и сахар. Напиток варят на протяжении 20 минут. За этот период времени фрукты должны хорошо размягчиться. Сняв с плиты угощение, его настаивают, затем разливают по бокалам. Перед подачей украшают палочками корицы и лимонными дольками.

Кроме принципа приготовления, полезно также знать, как полагается пить глинтвейн. В основном его употребляют горячим, делая небольшие глотки и наслаждаясь исходящим от напитка ароматным паром.

Правила приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:

  • с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
  • без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).

Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.

Как варить глинтвейн? — Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать.
Какое вино выбрать для глитвейна? — Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина.
Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
Из чего пить? — Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.. Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Классический состав специй для напитка

В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.

Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.

В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.

Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.

Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.

Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.

Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.

Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.

Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.

Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.

И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.

Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2018 год.

Классический глинтвейн с имбирём

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Как варить глинтвейн:

Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.

После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.

Глинтвейн с белым вином и апельсином

Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2018 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Палочки корицы – 2 штуки;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;

Как варить глинтвейн:

В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.

Глинтвейн с фруктами на костре

Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.

Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!

Вам понадобится (на 8-10 порций):

  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Палочки корицы – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 10 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Грейпфрут – 1 штука.

Как варить глинтвейн:

Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!

Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.

Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые. 

Какие специи дополнят напиток?

Специи для глинтвейна нужно подбирать грамотно. Существует определенный перечень таких ингредиентов, которые подойдут для придания напитку особого шарма.

Гвоздика имеет насыщенный аромат и жгучий привкус. Эта специя является классической составляющей глинтвейна. Она наполнит его как чудным вкусом, так и неповторимым ароматом. При этом нужно учесть один нюанс. Для сохранения аромата гвоздики напиток не стоит слишком нагревать. Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому глинтвейн с добавлением этой специи считается хорошим средством против простудных заболеваний.

Корица – это базовая основа всего напитка. Без нее не обойдется его приготовление. Эта специя наполняет глинтвейн пряными запахами и добавляет напитку сладости.

Рассматривая, что нужно для глинтвейна, надо обратить внимание на анис. Он обладает пряным ароматом и сладким приторным вкусом. Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств

С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном

Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств. С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Разные виды перца применяют настоящие гурманы этого напитка. Однако не каждый сможет оценить этот неповторимый вкус. Такие специи включают в состав глинтвейна для придания пикантных ноток. Черный перец наполняет напиток ярко выраженным горьковатым вкусом. Красный придаст глинтвейну сладкий аромат. Душистый же дополнит ансамбль острым вкусом и запахом. Этот тип специй совместим с гвоздикой, корицей и орехом.

Имбирь – очень полезный компонент. В нем содержится множество лекарственных веществ. У него острый выразительный вкус. Благодаря этому напиток приобретает неповторимый аромат. Для любителей ярко выраженного острого вкуса имбиря стоит готовить напиток из корня этого растения. Если нужно сделать мягкий напиток, рекомендуется добавить порошкообразный продукт. Имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также обладает мощным противовоспалительным действием. В его корне содержатся антиоксиданты и витамины группы С и В.

Мускатный орех – восточная специя. Она добавляется в напиток для получения неповторимого, пряного, немного жгучего и терпковато-сладкого вкуса. Запах муската только усиливается при нагревании напитка. Кроме того, эта специя необычайно полезна. Мускатный орех нормализует артериальное давление, способствует работоспособности мозга и избавляет от аритмии. Этот компонент действует успокаивающе на организм человека. Так что такой глинтвейн прекрасно подойдет для осеннего периода, когда у многих людей наблюдается депрессивное состояние.

Рецепты: безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.

Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:

  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.

Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:

  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:

  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.

Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты

Яйцо

Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином

Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно

Мускатный орех

Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.

Чай

Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.

Другие алкогольные напитки

Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.

Ягоды

Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!

Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: