Топ-22 лучших климатических комплексов на 2022 год

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Рейтинг штопоров

Каждый вид открывашки обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому любители вин выбирают модель с учетом своих потребностей использования

Эксперты рекомендуют обратить внимание на качество деталей приспособления для открытия пробки, его вид и размер, который обеспечивает удобство использования. Команда сайта vyborexperta.ru провела сравнительные тесты следующих характеристик штопоров:

  • Материал;
  • Вид металла;
  • Диаметр;
  • Высота;
  • Длина;
  • Масса;
  • Емкость батареи для моделей электрического типа;
  • Удобство использования;
  • Цена;
  • Дополнительные особенности.

Все 7 номинантов обзора выделены в 2 категории. В каждой представлено описание лучших штопоров, на основании отзывов пользователей выделены плюсы и минусы.

Лучшие электрические ножи

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке

Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП

Информация на этикетке

Это документ имеет лицевую и оборотную сторону(контрэтикетку), содержащие, кроме названия, исчерпывающее описание состава, свойств, вкуса и аромата, сведения о производителе. Информация строго регламентирована действующим законодательством. Производитель обязан выполнять все требования закона, в противном случае его продукция приравнивается к контрафакту, со всеми вытекающими из этого определения последствиями.

Географическое вино

Самыми качественными считают продукцию с Защищенным географическим указанием и Защищенным наименованием места нахождения, (далее ЗГУ и ЗНМП). На контрэтикетках никаких сокращений нет. Эти понятия расписаны дословно. Объяснять все значение этих пометок долго и сложно. Остановимся на основных аспектах, важных для потребителя:

  1. Пометка ЗГУ означает, что при производстве вина использовано 85% натурального материала, выращенного в указанном регионе (ЗГУ Крым, Кубань и т.д.). Остальные 25% – из других, регионов, в т.ч. импортные.
  2. ЗНМП – то же самое, но уже без иноземных добавок. 100% натуральный продукт из указанного на этикетке региона.
    Требования к качеству подобных напитков повышенные. Это лучшее из того, что можно встретить на отечественных прилавках.

Сколько стоит и где купить

Каждый производитель развивает свою розничную сеть. Так что если интересует конкретный образец, следует обращаться в фирменные магазины. Кроме того, большинство компаний работает с крупнейшими торговыми сетями:

  1. Магнит;
  2. Лента;
  3. Азбука вкуса;
  4. Табрис;
  5. Ароматный мир.

Уточнен список товаров, признаваемых подакцизными

В соответствии с НК РФ к подакцизным товарам относятся этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Федеральным законом № 382-ФЗ дополнено, что подакцизным товаром являются также винный спирт, виноградный спирт, преду- смотренные законодательством о виноградарстве и виноделии.

При этом в силу абз. 3 и 4 НК РФ не признаются объектом обложения акцизами операции по передаче в структуре одной организации (в редакции, действующей с 01.01.2022):

  • ректификованного этилового спирта, произведенного налогоплательщиком из спирта-сырца, подразделению, осуществляющему производство алкогольной продукции, в том числе виноматериалов, и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

  • произведенных налогоплательщиком дистиллятов, указанных в НК РФ, для выдержки и (или) купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) той же организацией алкогольной продукции, в том числе виноматериалов.

Согласно пп. 2 п. 1 подакцизным товаром также считается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 %.

При этом указаны исключения, к которым относится, в частности, такая спиртосодержащая продукция, как виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло. На основании пп. 3.2 п. 1 они относятся к подакцизным товарам независимо от объемной доли этилового спирта. Теперь вместо них в качестве исключений в пп. 2 п. 1 будут фигурировать плодовое сусло, плодовые сброженные материалы. Исходя из новой редакции пп. 3.2 п. 1 ст. 181 независимо от объемной доли этилового спирта к подакцизным товарам будут относиться они же, а также виноградное сусло и вино наливом (виноматериал).

Иными словами, фруктовое сусло как спиртосодержащая продукция будет считаться подакцизным товаром, если имеет объемную долю этилового спирта более 9 %.

С 01.01.2020 к подакцизным товарам также относится виноград (пп. 18 п. 1 ст. 181). Определение этого понятия изложено в целях применения гл. 22 «Акцизы» НК РФ по-новому. Теперь подакцизным признается виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала), виноградного сусла или для производства спиртных напитков, являющихся винодельческой продукцией с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленной из коньячного дистиллята полного цикла производства, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Соответственно этому уточнен объект налогообложения в НК РФ, под которым теперь понимается использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

Аналогичным образом уточнен порядок определения налоговой базы по этому объекту налогообложения ( НК РФ), а также скорректированы абз. 1 п. 8 ст. 194, абз. 19 п. 2 ст. 195, абз. 1 п. 2 ст. 200, п. 19 ст. 201.

Что касается вычетов акциза, согласно п. 19 ст. 200 при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в Российскую Федерацию виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предусмотренных НК РФ. Уточнено, что эта норма распространяется не на фруктовое сусло, а на плодовое сусло, плодовые сброженные материалы.

Скорректирован и порядок применения коэффициента КВД в отношении вычета акцизов ( НК РФ). При этом для подтверждения данных вычетов надо будет подавать не копии соответствующих лицензий, а лишь сведения о дате представления и регистрационном номере этих лицензий.

Что важно знать начинающему сомелье?

Перед тем как наливать вино в сосуд, важно провести ряд вспомогательных действий:

  • Декантер промывается и ополаскивается от предыдущих ароматов, он не должен обладать лишними запахами;
  • В хороших ресторанах принято показывать этикетку, а также сообщать посетителю о месте производства и где, когда был произведен сбор винограда;
  • Капсула аккуратно срезается под кольцом, а весь скопившейся налет удаляется при помощи, заранее подготовленной салфетке;
  • При помощи обычного штопора, человек немного приподнимает пробку. Не допускается громкого извлечения, все проводится бесшумно. После завершения процесса, горлышко снова протирается;
  • Пробку нюхают, а вино предварительно осматривают, чтобы не допустить использование испорченного продукта. Характерными признаками плохого вина является запах затхлости и образование плесени;
  • После вскрытия сомелье обязан дегустировать напиток, но перед этим снова протирает горлышко;
  • Как только он убедится в качественности продукта, его необходимо перелить в декантер, при этом горлышко должно быть на свету, чтобы осадок не проник внутрь графина, иначе это испортит весь вкус;
  • Для обогащения кислородом, емкость начинают крутить слева направо. Проводят такую манипуляцию в течение нескольких минут, далее продукт ставится на стол и настаивается еще 10 минут.

Топ популярных штопоров с металлической ручкой

VICTORINOX сомелье

Надежная модель, которая изготавливается из прочного материала и отличается высоким сроком службы. Рукоятка покрывается защитной краской, которая увеличивает надежность. Винт выполнен из нержавеющей стали, которая не требует особого ухода. Кроме того, изделие оснащено ножом для срезания фольги.

Средняя цена – 1 010 рублей.

VICTORINOX сомелье

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Прочностные показатели;
  • Эргономия;
  • Доступная цена;
  • Внешний вид.

Недостатки:

Vinturi Inc штопор для шампанского

Надежная модель, которая позволит безопасно извлечь крышку у шампанского и игристого вина. Продукт полностью изготавливается из стали, что положительно влияет на эксплуатационные характеристики. Дизайн выполнен в современном стиле и понравится каждому. Продается в удобной упаковке. Откупоривание занимает минимум времени.

Средняя цена – 6 470 рублей.

Vinturi Inc штопор для шампанского

Достоинства:

  • Качественное изготовление;
  • Надежность;
  • Удобная форма;
  • Безопасное откупоривание.

Tescoma UNO VINO

Двухрычажное устройство, которое упростит откупоривание в разы. Продукт пользуется широкой популярностью из-за удобства. Человеку достаточно только разместить штопор на пробке, а после вкрутить острую часть. По мере проникновения рычаги поднимаются. По достижению определенного уровня, пользователю достаточно взять две ручки и потянуть вниз. Пробка без усилий извлечется.

Tescoma UNO VINO

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Прочность;
  • Простое использование;
  • Долговечность;
  • Качественная сборка.

Недостатки:

The Original Rabbit

Уникальный прибор, который обладает привлекательным внешним видом и способен извлечь пробку за 3 секунды. Все происходит быстро и человеку не требуется прилагать усилий. Особенно этот прибор будет полезен барменам, которые постоянно открывают различные вина, так как он сэкономит время и увеличит производительность.

Каждый механизм выполнен качественно, рабочая часть изготавливается из твердого сплава. Рычаг был протестирован лабораторией и сломался только после 20000 нажатия, что положительно говорит о надежности инструмента. Кроме того, производитель распространяет гарантию качества на товар, которая длится 10 лет. В комплектации присутствует прочный кейс и нож для удаления фольги. Также предусмотрены дополнительные штопорные винты, в случае поломки основного.

Средняя цена – 4 100 рублей.

штопор The Original Rabbit

Достоинства:

  • Гарантия качества на 10 лет;
  • Прочность;
  • Изготавливается из твердых сплавов;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Удобный кейс для транспортировки;
  • Не портится со временем;
  • Рычаг выдерживает до 20000 нажатий.

Недостатки:

Рейтинг лучших штопоров с деревянной ручкой

AVENUE штопор

Качественный вариант, который продается по доступной цене и отличается хорошей надежностью. Изготавливается из металла и дерева, что придает удобство и улучшает прочностные характеристики. Размеры прибора стандартные, что подойдет для откупоривания большинства вин. Конструкция простая и справится с ней каждый пользователь. Металлический винт прочный и выдерживает нагрузки. Масса составляет 148 грамм.

AVENUE штопор

Достоинства:

  • Качественный материал;
  • Поставляется в красивой упаковке;
  • Прочность;
  • Надежный винт;
  • Острое лезвие.

Недостатки:

Legnoart Roero WF-5

Изделие предназначено для откупоривания тихих вин с мягкими пробками. Дизайн модели был разработан итальянскими специалистами, при этом вся конструкция собрана без автоматики, только вручную, что снижает шанс попадания брака.

В качестве основных материалов использовалась нержавеющая сталь и пробковое дерево. Рукоятка удобная и тщательно отшлифована, никаких заусенцев нет. Для безопасного удаления фольги присутствует специальный нож. Длина штопора в сложенном виде составляет 16 см. Продается в красивой упаковке, поэтому прибор можно подарить человеку, который увлекается винами.

Средняя стоимость – 3 000 рублей.

Legnoart Roero WF-

Достоинства:

  • Лучшее качество;
  • Надежность;
  • Гарантия;
  • Эргономия;
  • Прочность.

Недостатки:

Wine Accessories VINOMAN

Двухступенчатое устройство, которое продается в удобном кожаном чехле. Рабочая часть изготавливается из нержавеющей стали, которая отличается высокой механической прочностью. Также благодаря этому материалу, человеку легче ухаживать за ним. Рукоятка выполнена из натурального дерева, обладает удобной формой и не впитывает лишних запахов.

Благодаря качественному упору процесс открывания занимает минимум времени и не разрушает стеклянную часть бутылки. Присутствует удобный и острый нож, который безопасно снимает фольгу, обнажая пробку. В сложенном виде конструкция не занимает места в кармане.

Средняя стоимость – 975 рублей.

Wine Accessories VINOMAN

Достоинства:

  • Изготавливается из прочных материалов;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Внешнее исполнение;
  • Стильный чехол в комплекте.

Недостатки:

Peugeot Barrel

Необычный прибор с оригинальным дизайном, который подойдет в качестве подарка. Для создания этого элемента использовалось ореховое дерево, которое после процесса обработки приобрело темный оттенок. Нарезной винт изготавливается из нержавеющей стали, которая выдерживает длительное использование. Принцип открывания ничем не отличается от стандартного способа. Штопор фиксируется на пробке, после чего вкручивается при помощи пластмассовой рукоятки.

Средняя цена: 6 650 рублей.

Peugeot Barrel

Достоинства:

  • Прочность;
  • Неповторимый внешний вид;
  • Удобство;
  • Долговечность.

Недостатки:

Чем можно заменить воскоплав?

Если нагреватель воска отсутствует либо сломался, то заменить аппарат способны:

  1. Микроволновка. Банку без фольги или картридж, помещенный в жаропрочную посуду, ставят внутрь печи, после чего включают ее на 30 секунд при мощности в 1000 W.
  2. Водяная баня. Она часто используется вместо аппарата для разогрева воска. Для приготовления водяной бани набирают небольшое количество воды в широкую кастрюлю, куда затем помещают емкость с материалом для эпиляции. После закипания жидкости огонь уменьшают. Пасту таким образом расплавляют, пока он не приобретет однородной структуры. В среднем на эту процедуру уходит около 10 минут.

В случае если остались кассеты, для разогрева состава для эпиляции используется утюг. Для этого кассету сначала закрывают тканью. А затем поверх нее водят нагретым утюгом, пока материал полностью не растает.

Популярные производители нагрудников

Преимущество выбора хоккейных нагрудников в том, что производителей не так много. Конечно, одна компания может выпускать десятки разных линеек, однако категоричных различий между ними нет. Поэтому покупателю достаточно знать несколько зарекомендованных фирм и выбор упростится.

Bauer

Об этой компании слышал практически каждый хоккеист, так как она довольно известная и уже на протяжении нескольких лет пользуется спросом у новичков и профессионалов. Большая часть нагрудников изготавливается из прочных материалов, но при этом производитель не забывает о легкости. Игрок в этой экипировке будет чувствовать себя уверено и сможет выполнять различные маневры.

Качественные наплечные пластины обеспечивают игрока лучшей защитой от столкновений с бортами и соперниками. Конечно, продукция не разрабатывается индивидуально для каждого, но производитель учитывает среднестатистические особенности строения тела. Поэтому практически каждый будет чувствовать себя комфортно.

Reebok

На российском рынке продукция встречается не так часто, но ее всегда можно заказать через интернет. Компания популярная и не раз зарекомендовала себя с положительной стороны. Выпускаемая продукция отличается эффективность и хорошими техническими характеристиками. Продаются как модели для детей, так и для взрослых. Поэтому найти подходящую экипировку можно для каждого возраста.

Easton

Профессионалы всегда предпочитают покупать продукцию этой компании. Потому что она сочетает в себе удобство и качество. Сегодня в продаже встречается три популярные линейки:

Stealth отличается легкой посадкой и хорошо подойдет для разных типов игроков;
Synergy

Если человек ищет плотное прилегание и отличную защиту внутренних органов от ударов и столкновений, рекомендуется обратить внимание на эту линейку. Конструкция максимально удобная, но и эффективная, поэтому пользователь может чувствовать себя в безопасности;
Pro

В этой серии осталось только самое лучшее – традиционная подгонка. Большинство профессионалов используют такие нагрудники при важных матчах или во время дружеских тренировок. Защита на высшем уровне, поэтому переживать не стоит.

Ставки по акцизам в 2022 году

Уточнен порядок применения ставок акцизов в отношении указанных товаров. В 2022 году с учетом изменений они будут таковыми:

Часть НК РФ

Подакцизный товар

Ставка

9

Виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде

32 руб. за 1 т

10

Виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, виноматериалы, кроме крепленого вина наливом

33 руб. за 1 л

11

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 % (за исключением пива, вин (кроме крепленого (ликерного) вина), виноматериалов (кроме крепленого вина наливом), фруктовых вин, произведенных за пределами территории РФ, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, а также за исключением винных напитков, произведенных за пределами территории РФ, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

589 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

12

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 % включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, виноматериалов, фруктовых вин, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, сидра, пуаре, медовухи, а также за исключением винных напитков, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

471 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

13

Вина (за исключением крепленых (ликерных) вин), фруктовые вина, плодовая алкогольная продукция

33 руб. за 1 л

14

Винные напитки, виноградосодержащие напитки, плодовые алкогольные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) дистиллятов, и (или) крепленого (ликерного) вина

43 руб. за 1 л

16

Игристые вина, включая российское шампанское

43 руб. за 1 л

Формулировки данной нормы изменены с учетом того, что виноматериалы относятся к алкогольной продукции.

Заключение

В отличие от привычного для всех спиртометра, виномеры-сахаромеры могут использоваться для проверки степени готовности домашних настоек, вин и браг. Необходимость в приобретении подобных приспособлений заключается в том, что в измеряемом составе присутствует сусло, мезга, сахар или соки. Удобнее всего пользоваться капиллярными приборами, которые характеризуются повышенной точностью. На прилавках отечественных магазинов можно встретить комбинированную продукцию, которая оснащена двумя шкалами желтого и белого цвета, отвечающими за коэффициент содержания сахара и спирта в исследуемом напитке. Для получения действительно качественного алкогольного напитка в домашних условиях следует регулярно проводить замеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: