Топ-12 лучших фирм кухонных ножей 2021 года

Рейтинг лучших наборов кухонных ножей стоимостью до 50 000 рублей

Tramontina 20867501

Этот бренд знаком каждой, без исключения, хозяйке, ведь его продукция говорит не только о высоком качестве, но и о статусе владельца. Процесс производства кухонных ножей состоит из 37 этапов, что несколько сказалось на их стоимости. Отдельного внимания заслуживает закалка режущих элементов, которая также включает ковку стали в штампах. Это позволяет сделать материал пластичным, жаропрочным и стойким к коррозии. Практически не нуждаются в правке и заточке, что не останется незамеченным пользователями. В комплект поставки входит:

  1. Для овощей – 7,5 см.
  2. Для мяса – 12,5 см.
  3. Для очистки костей – 15 см.
  4. Кухонный – 15 см.
  5. Поварской – 20 см.
  6. Для хлеба – 17,5 см.

Изделия характеризуются повышенным эксплуатационным сроком, по сравнению с товарами конкурентов. Для изготовления рукояток применяется высококачественный поликарбонат, который считается надежным, практичными и, одновременно, износостойким. Допустимая температура нагрева составляет 200°С. Для изготовления подставки используется акрил, металл и дерево.

Стоимость – 39 022 руб.

набор ножей Tramontina 20867501

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • высокая температура нагрева;
  • качество используемого сырья;
  • эргономичная форма;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • фирменная подставка в наборе.

Недостатки:

InHome 4302114

Для выпуска этих приспособлений применяется высококачественный стальной сплав на основе нержавейки. Немецкий бренд специализируется на изготовлении высококачественных лезвий, которые делают клинки невероятно острыми. Материал характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Рукоятка хорошо лежит в руке, приятная и мягкая на ощупь. Не рекомендуется мыть изделия в посудомоечной машине. Для хранения следует использовать фирменную подставку. Комплект состоит из 5 ножей, которые выглядят невероятно стильно. Завод по производству расположен в Китае.

Средняя цена – 28 568 руб.

набор ножей InHome 4302114

Достоинства:

  • красивая коробка, которая может использовать в качестве подарочной;
  • стильный дизайн;
  • наличие фирменной подставки;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • сбалансированность изделий.

Недостатки:

Joseph Joseph 7731725

Компания специализируется на изготовлении высококачественных изделий для кухни премиального класса. Набор отлично впишется в стиль современной кухни, и исключит риск появления беспорядке в рабочей зоне. Ручки у изделий утяжеленные, за счет чего постоянно находятся навесу, и их режущая кромка не контактирует с какой-либо поверхностью. Для изготовления применяется сталь марки 18/8. Немецкое качество подразумевает прохождение трех этапов закалки и добавления небольшого количества ванадия. Лезвия прочные и острые. Отлично справляются с обозначенными задачами. Основание у подставки противоскользящее. Вес – 2660 г.

Стоимость – 23300 руб.

набор ножей Joseph Joseph 7731725

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • эргономичная форма;
  • противоскользящая накладка на основании подставки;
  • острые лезвия, которые не нуждаются в регулярной заточке;
  • немецкое качество.

Недостатки:

RVEJOUJHI 43015608

Это стильно решение как нельзя лучше впишется в малогабаритную кухню. Популярная модель, которая пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей, во многом благодаря эргономичном дизайну и подставке нестандартного типа, которая практически не занимает места на столе. Для изготовления ножей применяется нержавеющая сталь. Их поверхность отполирована и не имеет видимых дефектов или недостатков. Гарантируют точность и качество реза. Подставка сделана из бамбука

Следует обратить внимание на то, что они цельные, что упрощает последующий уход за изделиями. Также в комплект поставки входит разделочная доска

Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 15750 руб.

набор ножей RVEJOUJHI 43015608

Достоинства:

  • цельнометаллические конструкции;
  • эргономичная форма;
  • компактная подставка;
  • классический цвет;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • доступная цена.

Недостатки:

Топ моделей из кованой стали

Tramontina Century 24011/108

Качественная модель, которая удовлетворит качеством и надежностью. Подойдет для применения в домашней и профессиональной сфере. Благодаря увеличенной массе и размеру, нож справляется с различными задачами.

Форма заточки – клинообразная, что хорошее решение. Даже плотные продукты легко разрезаются, что дает возможность сделать тонкие слайсы. Твердость стали – 56 HRC, такой результат был получен методом глубокого охлаждения.

Никакая коррозия или воздействие высоких температур не страшны, поэтому продукт прослужит несколько лет, а может даже больше. Для изготовления ручки применялся поликарбонат со стальной основой. При этом крепление фиксируется на 3 надежных заклепках, никаких щелей и зазоров нет. Ухаживать за ножом легко, так как его можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 2 820 рублей.

нож Tramontina Century 24011/108

Достоинства:

  • Практически неограниченный ресурс;
  • Прочная рукоятка;
  • Надежность;
  • Острота на весь период применения;
  • Аккуратный рез;
  • Цена.

Недостатки:

Mallony MAL-01RS

Самый дешевый вариант для домохозяек, которые нечасто готовят, но всегда хотят иметь под рукой острый нож. Рукоятка выполнена из резины и стали

С одной стороны это хорошее решение, но если учитывать стоимость, то важно понимать, что со временем материал будет постепенно портиться. Поэтому это изделие не подойдет для длительного применения

К удобству никаких претензий нет, все достаточно эргономично и не скользит. Материал лезвия – кованая сталь, но следует знать, что она из дешевого сегмента. Поэтому ожидать, что острота сохранится на несколько лет не стоит. Длина режущей части – 20 см.

нож Mallony MAL-01RS

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Оптимальная толщина;
  • Не подвергается коррозии при правильном уходе;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая острота.

Недостатки:

  • Не прослужит длительный период;
  • При частом применении ручка начнет постепенно разрушаться.

Arcos Riviera 233600

Хороший вариант испанского производителя, который подойдет для профессионалов или в качестве хорошего подарка. При изготовлении режущей части применялся качественный материал, который показывает хорошие результаты, как в первую неделю использования, так и через пару лет.

Для производства использовалась нержавеющая сталь марки NITRUM. Особенность такого решения в том, что материал устойчив к различным средам и не теряет блеска со временем. Рукоятки удобная и имеет хорошие заклепки.

Средняя стоимость – 4 400 рублей.

нож Arcos Riviera 233600

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая ручка;
  • Длительный срок службы;
  • Острота;
  • Удобно держать.

Недостатки:

Nadoba Marta 722810

Еще один хороший кухонный вариант, который станет помощником для каждого мужчины или женщины. В отличие от Mallony MAL-01RS здесь использовалась более прочный и долговечный материал – X45CrMoV15. Марка стали уже говорит о содержании молибдена и ванадия, что положительно отражается на технических характеристиках.

Кроме того, в составе имеется углерод, что придает лезвию хорошую твердость. Особенность ножа в том, что он хорошо держит заточку на протяжении длительного времени и не теряет цвет. Благодаря такому материалу, острая часть меньше подвержена окислению, даже если пользоваться им каждый день.

нож Nadoba Marta 722810

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Удобная ручка;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее качество;
  • Минимальная потеря остроты.

Недостатки:

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

Лучшие складные ножи с Алиэкспресс

Последняя категория рейтинга представляет топ складных ножей с Алиэкспресс. Эта интернет площадка славится большим выбором товаров, которые ничуть не уступают по качеству европейским аналогам. Но главное достоинство – это цены. Поэтому продукция из Китая сейчас востребована.

Pegasi E-zdd1

Продолжает обзор карманный стальной нож с быстрооткрывающимся лезвием от китайского бренда. Он подходит для ежедневного применения в быту или выживания на природе. Клинок безопасен, в сложенном виде он спрятан внутри рукояти.

Черный корпус изделия выглядит стильно, брутально. Острое лезвие размерами 84х24мм из износостойкой нержавеющей стали разрезает толстые веревки, дерево, твердые предметы. Длина в раскрытом виде 204 мм. Рукоять из АВС-пластика, материал хорошо переносит температуры от -40 до +110 градусов.

Изделие отличает высокая ударная вязкость, химическая устойчивость. Лезвие имеет достаточную толщину, чтобы не ломаться при повышенных нагрузках. На боковой поверхности нескользящей ручки есть зацепка для ношения девайса на поясе брюк.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Удобство открывания;
  • Компактность;
  • Безопасность использования;
  • Высокая ударная вязкость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Прочность зацепки на поясе;
  • Длина ручки.

Замок для открывания здесь по типу Liner lock, это один из самых практичных, надежных систем. Механизм состоит из пружины, что при нажатии кнопки поднимает лезвие вверх. Минимальное количество элементов обуславливает хорошую износостойкость.

Workpro W011009AE

Портативный складной нож нержавеющая сталь от китайского бренда «Workpro» подходит для использования в ремонтных работах. Отличается от предыдущих моделей наличием 5 дополнительных лезвий, которые хранятся в рукоятке.

Материал режущих элементов – нержавеющая сталь. Она устойчива к воздействию химических, естественных окислителей. Если необходимо произвести глубокую резку, для этого предусмотрен механизм вверху ножа, который нажимается большим пальцем. Конструкция дополнена зажимом к ремню для удобного ношения за поясом.

Рукоять из АВС-пластика, сбоку нее расположен ползунковый переключатель открывания отсека с дополнительными ножами. Механизм раскладки – ручной. Сложить изделие легко, нужно нажать на специальную разблокировку вверху корпуса.

Достоинства:

  • Портативность, компактность;
  • Наличие сменных лезвий;
  • Острота режущего элемента;
  • Работа с хозяйственными материалами;
  • Удобная «площадка» под большой палец;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластик;
  • Ручное открывание.

При грамотном уходе, применении по назначению срок службы долгий. Для хранения не подойдут помещения с повышенной влажностью. После резки необходимо хорошо зачистить лезвие, просушить во избежание окисления.

Лучшие складные ножи из дамасской стали

Дамаск – это разновидность стали, результат многоразовой перековки разных металлов. Особенностью считается слоистая красивая текстура. Кроме того изделия такого формата сочетают прочность с гибкостью, они дольше сохраняют заточку. Лучшими по версии Vyborexperta.ru в 2021 году стали 2 номинанта.

Mcusta «Take» MC-0074DR

Стильный раскладной нож ручной работы от японского бренда «Mcusta» для ежедневного применения. Форма рукояти имитирует структуру стебля бамбука, что в японской культуре означает стойкость, долголетие и жизненная сила.

Клинок из дамасской стали марки VG-10 (33 слоя) с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тип профиля Drop Point, а значит, лезвие имеет пониженную линию обуха, что хорошо как для укола, так и реза. Режущая кромка универсальная, гладкая по типу Plain. Рукоять из красного дерева. Изделие не является холодным оружием.

Достоинством сечения клинка Hollow Grind является легкая двусторонняя заточка, она режет плавно, не оказывая сопротивления. Вес всего 62, длина 165 мм в открытом, 95 мм в сложенном виде. Для открытия обеими руками имеется шпенек

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Стильный дизайн;
  • Высокие эксплуатационные качества;
  • Универсальность режущей кромки;
  • Разрез без сопротивления;
  • Шпенек под обе руки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Чувствительность к выщерблению.

Здесь есть система защиты от случайного открывания. Древесина рукояти ценится за плотность, легкий вес. Ножевой замок по типу Liner-Lock делает инструмент безопасным, удобным в использовании.

Boker Damascus dominator

Немецкий производитель Boker представляет складной нож дамасская сталь тактического назначения. Приятный внешний вид оценят любители туризма, активного отдыха на природе. Инструмент при всей своей элегантности нетребователен в уходе.

Материал клинка длиною 84 мм – дамасская сталь, что хорошо держит прямую заточку, имеет высокую коррозийную стойкость. Используемый замок – Back-Lock, преимуществом которого является прочность. Его механизм имеет минимум деталей, что способствует долговечности работы.

Рукоять из стали, устойчивой к переменным нагрузкам с высокой износостойкостью. Общий вес – 150 г, в раскрытом виде длина 187 мм. Толщина лезвия 2.8 мм. Особенная форма конструкции облегчает процесс заточки.

Достоинства:

  • Элегантный стиль;
  • Крепость клинка;
  • Прочность замка;
  • Износостойкость;
  • Легкая заточка;
  • Нетребовательность в уходе.

Недостатки:

  • Цена;
  • Отсутствие клипсы.

В периодическом уходе нуждается шарнирный узел. Это промывка под мощной струей горячей воды, сушка феном. После процедуры необходима смазка шарнира. Таким образом, механизм будет работать без сбоя, а клинок легко открываться.

Лучший нож для овощей

Назначение ножа для овощей – быстро очистить и нарезать овощи и фрукты средней жесткости. Это уменьшенная копия универсального поварского ножа.

Нож для овощей Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск (10 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (37 слоев). Цена от 7000 руб. Японский универсальный помощник на кухне. Легко справляется с нарезкой овощей. Удобная рукоятка и отсутствие недостатков выводят его на верхнюю ступень по отзывам пользователей.

Нож для овощей Mikadzo Yamata Kotai (8.9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-10 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Стальной маленький и легкий нож. Он долго сохранит заточку при постоянном использовании, не боится агрессивных воздействий, не заржавеет.

Нож для овощей Kanetsugu Special offer (9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-8/SUS410 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Отличное крепление рукояти к лезвию, обух не толстый, но и не тонкий идеально подходит для нарезки овощей. Идеально сбалансирован и удобен в работе. Легкий вес в сочетании с высоким качеством стали.

Нож для овощей Samura 67 Damascus, лезвие 9.8 см

Твердость 57 HRC. Сталь AUS-8/SUS410. Цена от 2600 руб.

Удобный нож для нарезки овощей. При правильной эксплуатации прослужит долго, поскольку выполнен из нержавеющей твердой стали. Пластиковая рукоятка хорошо лежит в руке.

Нож для овощей Robert Welch Signature (10 см)

Твердость 56 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 4290 руб.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Нож для овощей Tescoma Azza (7 см)

Цена от 1690 руб. Необычная форма лезвия на первый взгляд кажется неудобной. Но попробуйте почистить этим ножом овощи или фрукты и ваше мнение поменяется. Маленькое лезвие крепкое и надежное. Его легко очищать. Не боится ржавчины.

Нож для очистки BergHOFF CooknCo (9 см)

Сталь x30Cr13. Цена от 560 руб.

Продуманная и удобная модель для мелких кулинарных работ и очистки овощей по привлекательной цене. Нержавеющая сталь клинка прослужит долго и не подвергнется коррозии. Производитель продает нож с отличной заточкой.

Нож Victorinox Swiss classic (овощной), 10 см

Сталь 55HRC. Цена от 440 руб.

Лучший бюджетный нож от Victorinox. Классический дизайн кухонного ножа для овощей с тонким лезвием. Его общая длина 21 см, клинок 10 см. Швейцарский маленький нож идеально подойдет для чистки и нарезки овощей. Он удобен в ладони, благодаря своему небольшому весу и анатомической рукояти.

Нож для овощей Rondell Flamberg (9 см)

Твердость 52-55 HRC. Цена от 738 руб.

Для изготовления лезвия использовалась сталь марки X30Cr13 с антиналипающим покрытием, прослужит долго. Лучше воздержаться от мойки в посудомоечной машине, чтобы силиконовая рукоять прослужила дольше.

Нож для овощей Samura Kaiju (7.8 см)

Твердость 58 HRC. Сталь AUS 8. Цена от 1399 руб.

Удобный, острый нож для постоянного пользования. Лимитированная коллекция. Изогнутая поверхность на ноже позволяет резать продукты без прилипания друг к другу. Во избежание возникновения ржавчины нельзя мыть в соленной воде.

Состав и добавки


Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля.

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Какой кухонный нож лучше: стальной или керамический?

Нельзя приравнивать такие клинки друг к другу. Они отличаются по способу применения и по характеристикам.

К преимуществам керамических кухонных ножей относят:

  • Твердость и хорошая острота, поэтому не требуют частой заточки;
  • Однородная структура. При нарезке разных продуктов не переносит вкус одного на другой;
  • Легкость. Рука не устает при длительной эксплуатации;
  • Устойчивость к коррозии и механическим повреждениям.


Керамика

  • Единственный недостаток керамических ножей – хрупкость. Их нельзя использовать для нарезки замороженного мяса, костей или других твердых продуктов. Если уронить нож с высоты, он может расколоться.
  • Ножи из керамики очень опасные. При нарезке продуктов небольшой кусочек лезвия может отколоться, и попасть в блюдо. Во время приема пищи он попадет в пищевод, и может вызвать проблемы со здоровьем, т. к. не растворяется в желудочной кислоте.
  • Поэтому специалисты советуют покупать стальные ножи, т. к. они более прочные и безопасные.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.


Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Предыдущая
НожиНож для охоты: 10 лучших охотничьих клинков и правила выбора
Следующая
Заточка ножейЛучшие точилки для ножей

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.
  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Кратко об анатомии ножа

Складной инструмент обрел заслуженную популярность своей компактностью и универсальностью, позволяющей выполнять ряд бытовых операций. Конструкторы стали, помимо традиционного резания, наполнять его функционал дополнительными фишками — пилой, штопором, открывателями консервных банок, отвертками и т.д.

Клинок

Основной характеристикой современного ножа является материал, из которого делается клинок. В основном, это высокоуглеродистые легированные стали. Клинки из них устойчивы от коррозии, прочные на изгиб и хорошо держат заточку. Поверхность клинков подвергается различным обработкам с целью повышения износоустойчивости и для декоративных целей. Например, анодирование делает полотно матовым, черного цвета, а циркониевое покрытие в разы повышает износостойкость поверхности.

Форма режущего полотна во многом определяет задачи, которые может решать этот инструмент. Для резки продуктов и мягких материалов годится относительно удлиненное неширокое лезвие с бритвенной заточкой. Если вам надо в условиях похода использовать его в качестве ледоруба, чтобы не упасть с крутого обрыва, то выручит короткое с острием ближе к центральной линии. Выбирая себе модель, обязательно учитывайте эти факторы.

Блокировка лезвия

Для безопасного владения раскладным клинком основную роль играет блокировка режущего полотна как в открытом состоянии, так и в сложенном. Случайное самопроизвольное движение клинка может привести к серьезным травмам. Для этого применяются замки различных конструкций.

Существует несколько типов замков, отличающихся конструктивно, но работающих по одному принципу. Самые простые основаны на пружинных пластинах, вставленных между плашками рукоятки. При раскрытии эта пластина попадает в выступ или паз на клинке и надежно удерживает его. Чтобы сложить, надо нажать на пластину или кнопку.

Рукоятка

Для эффективной работы клинка требуется надежно удерживать его в руке. Рукоятки складных конструкций представляют собой две боковых плашки, называемые слайдерами. Между ними установлен замок, соединяются они, в большинстве случаев, заклепками.

Плашки изготовляются из нержавеющего металла (сталь или алюминий). Покрываются различными материалами, исключающими скольжение. Это может быть дерево, резина или пластмасса. В дешевых моделях применяется микарта-слоистый композит из смол и стеклоткани. У дорогих -специальные компаунды на основе современных полимеров.

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.

Модель Количество в комплекте Материал лезвия/рукоятки Типы ножей в наборе Особенности Цена, руб
Samura Harakiri 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку 5560-8133
Samura Bamboo 3 Сталь/сталь Универсальный, для овощей, шеф Можно мыть в посудомоечной машине 4290-7520
GIPFEL Japanese 3 Сталь/пластик Универсальный, сантоку, разделочный Можно мыть в посудомоечной машине 790-1259
Kanetsugu 21 Excel 3 Сталь/дерево 2 сантоку, шеф Серрейторная заточка 4491-4990
MAYER & BOCH 3 Сталь/пластик Универсальный, разделочный, шеф 449-720
Rondell Urban 3 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф Ножеточка в комплекте 1465-2044
GIPFEL Tradition 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы Подставка закрытого типа в комплекте 2634-2700
Zanussi Genua 5 Сталь/пластик Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный Антиналипающее покрытие 2290-2790
Nadoba Jana 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф Деревянная подставка в комплекте 2389-3805
Webber 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф Антибактериальное покрытие 1296-1300

Отметим лучших представителей рейтинга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: