Содержание:
Терияки против соевого соуса
Все мы знаем о вездесущем соевом соусе, который можно увидеть во всех китайских ресторанах, хранящихся на столе, независимо от того, какое блюдо заказано. Это соленый соус, приготовленный на основе соевых бобов, который делает все китайские рецепты восхитительными и почти небесными для всех людей, которые развили свои вкусовые рецепторы к китайской кухне. Есть еще один соус, называемый соусом Терияки, который внешне похож на соевый соус, что сбивает с толку многих в западном мире. В этой статье делается попытка выделить различия между соевым соусом и соусом Терияки.
Соевый соус
Ферментация соевых бобов в присутствии определенных форм и соли в воде дает пасту, из которой путем прессования извлекается жидкость. Эта жидкость используется не только для приготовления приправ во время приготовления, но и для приготовления вкусных блюд, когда они готовы к подаче. Соевый соус возник почти 3000 лет назад в древнем Китае, но сегодня он не менее популярен в западном мире. В азиатской кухне соевый соус широко используется для приправки различных блюд.
Соус Терияки
Соус Терияки — это особый вид соевого соуса, производимый в Японии, но Терияки — это также название метода приготовления, при котором мясо жарят на гриле или на гриле, погруженное в соевый соус. На самом деле, соус Терияки — это сладкий на вкус соевый соус, который больше используется для маринования мяса и других овощей перед приготовлением. Хотя Терияки имеет японское происхождение, в других азиатских культурах любой соус, используемый для маринования мяса или овощей для приготовления пищи, называется соусом Терияки. В любом случае соус Терияки используется для макания рецептов перед их употреблением.
В чем разница между терияки и соевым соусом? • Соевый соус получают путем ферментации соевых бобов в воде и соли. Пшеница также добавляется во многих культурах в соевый соус. С другой стороны, соус Терияки — это разновидность соевого соуса, который имеет сладкий вкус из-за использования сахара. Иногда для приготовления соуса Терияки используют даже специи и вино. • Соевый соус является основой соуса Терияки, хотя на вкус он сладкий, а соевый соус — соленый. • Для приготовления соуса Терияки требуется больше труда, поэтому он дороже, чем соевый соус. • Коричневый сахар, чеснок и имбирь являются дополнительными ингредиентами соуса Терияки. • Соевый соус имеет водянистую консистенцию, а соус Терияки более густой. • Соевый соус выглядит почти черным, а соус Терияки — более светлый из-за добавления нескольких ингредиентов. • Соевый соус старше соуса Терияки, его происхождение восходит к почти 3000 лет назад. • Соевый соус возник в Китае, а соус Терияки — в Японии. |
Чем можно заменить
Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.
Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:
• соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;
• соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;
• мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;
• вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед
Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;
• сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;
• рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.
Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.
Терияки — состав и калорийность
В составе соуса терияки содержится существенное количество соли — обычно блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса в готовое блюдо — это уменьшит расход, а также сохранит полноту вкуса.
Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки.
Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения.
КБЖУ
Фактически, основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом. Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль.
// Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл):
- калорийность — от 90 до 150 ккал
- содержание соли — 3-5 г
- белки — 6-10 г
- жиры — 0-3 г
- углеводы — 15-20 г
***
Терияки — это обжарка пищи в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.
Дата последнего обновления материала — 6 ноября 2020
Рецепты блюд с рыбным соусом
Несмотря на специфичный аромат, рыбный соус находит всестороннее применение, на Филиппинах его и вовсе используют вместо соли. Несмотря на универсальность, лучше всего он дополняет типичные азиатские рецепты из рыбы и морепродуктов. Совершенно особенным становится и обычный рис, сдобренный парой капель экзотической заправки. В Таиланде готовят с ней очень вкусные супы.
Несколько интересных рецептов с рыбным соусом:
- Свинина по-азиатски. Отбейте свинину (500 г), нарежьте кубиками, посыпьте перцем (1 ч.л.). Мелко нарубите лук шалот (3 штуки) и чеснок (2 зубчика). Возьмите кастрюлю с толстым дном, расплавьте сахар (1/3 стакана), когда он начнет растекаться, постоянно помешивая, доведите его до состояния жидкой карамели золотистого цвета. Влейте куриный бульон (3/4 стакана), рыбную заправку (1/3 стакана). Когда весь сахар растворится, добавьте лук, чеснок, тушите 5 минут. Добавьте мясо, доведите соус до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 1,5 часа. Подавайте с рисом и зеленым луком.
- Пад тай с курицей. Рисовую лапшу (170 г) залейте водой на 20 минут. Смешайте рыбный соус (30 мл), сахар (30 г), измельченный чеснок (2 зубчика), соль (щепотку). Разогрейте в воке масло, обжарьте на сильном огне тонкими полосками куриное филе (300 г), выложите мясо. Обжарьте теперь на воке нарезанный соломкой красный лук (100 г), чеснок (2 зубчика), в течение 3-5 минут, добавьте лапшу, верните курицу, влейте подготовленную заправку и готовьте еще пару минут. Отодвиньте содержимое вока, разбейте яйцо (2 штуки), обжарьте его, постоянно перемешивая, и соедините с остальными компонентами. Подавайте с зеленым луком и арахисом по вкусу.
- Сладкий рис. Сварите отдельно рис (500 г). В воке разогрейте масло кунжута (50 мл), обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков), добавьте сок лимона (от 2 плодов), рыбную заправку (3 ст.л.), уксус для суши (100 мл), сахар (50 г), креветки (500 г). Тушите 3-5 минут, добавьте рис (желательно слегка не доварить его), нарезанные рукколу (100 г), кинзу (50 г), перемешайте. Выключите огонь и закройте крышку, оставьте блюдо доходить на 10-15 минут.
- Суп том ям. Разогрейте куриный бульон (2 л), добавьте мелко нарезанный имбирь (30 г), листья лайма (4 штуки), варите 5 минут. Добавьте перечную пасту том ям (100 г), варите еще пару минут. Влейте рыбный соус (20 мл), кокосовое молоко (200 мл), положите сахар (50 г), нарезанные шампиньоны (200 г), перец чили (1 штука). Доведите до кипения, добавьте сок лимона (от 2 штук), снова доведите до кипения, выключите огонь. Подавайте с рубленой кинзой (50 г).
- Острый салат с рыбным соусом. Морковь (100 г) и красный лук (1 штука) нарежьте соломкой, консервированную мини-кукурузу (100 г) на половинки вдоль. Чили (2 штуки) нарежьте кольцами, обязательно удалите семена, томаты (400 г) нарежьте кольцами. Мелко нарубите кинзу (40 г), петрушку (40 г), мяту (40 г). Приготовьте заправку: соедините рыбный соус (40 мл), оливковое масло (40 мл), хлопья чили (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), сок лайма (от 2 штук). Смешайте все компоненты, добавьте нарезанный салат айсберг (180 г), рубленые орехи кешью (60 г), влейте заправку.
Быстрый рецепт соуса терияки
Если вы не можете отказаться от применения соуса терияки, так как очень щепетильно относитесь к кулинарному процессу, попробуйте этот быстрый рецепт (понадобится около 10 минут), который легко реализовать в домашних условиях.
Число порций: 2-3 стакана соуса (в зависимости от густоты).
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- ½ стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. пчелиного мёда;
- 5 ст. л. тростникового сахара;
- 1,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
Способ приготовления:
- В кастрюле на среднем огне смешайте 2 стакана воды, соевый соус, жидкий цветочный мед, коричневый сахар, чесночный порошок и имбирь. Помешивайте смесь в течение 2 минут, после чего убавьте огонь.
- В стакане полстакана холодной воды и кукурузный крахмал, и тщательно перемешайте. Этот состав вам понадобится для загущения соуса терияки.
- Влейте растворенный в воде крахмал в кастрюлю с соусом и хорошо перемешайте.
- Подержите соус терияки на плите еще 5 минут или пока он не загустеет.
- Остудите и перелейте в герметичную тару для длительного хранения, если не планируете сразу использовать весь объем.
Хранить терияки домашнего приготовления можно в холодильнике до трех недель.
С медом
Рецепт очень похож на классический, но есть свои нюансы.
Нам понадобится:
- Полстакана соевого соуса.
- Полстакана сахара.
- Четверть стакана воды.
- 1 ст/л меда.
- 2 ч/л крахмала, желательно кукурузного.
- 1 зубок измельченного чеснока.
- 2 ст/л мирина.
- Восьмая часть ч/л хлопьев красного перца.
- 2 ч/л свежего, но протертого имбиря.
Рецепт приготовления:
- В небольшой емкости соединяем все кроме крахмала и меда.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В небольшую миску выливаем 2 ст/л соуса и добавляем крахмал, перемешиваем.
- Возвращаем эту небольшую часть соуса обратно в общую емкость и продолжаем варить еще минут 10. После этого соус должен стать более густым.
- Снимаем с огня и вливаем мед, перемешиваем и оставляем остывать.
Овощной салат с кунжутным соусом
Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г
- Свежий огурец средних размеров – 1 шт.
- Помидор средних размеров – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 50 г
- Соус кунжутный – 50 г
фото предоставлено ГК Тамаки
Как приготовить:
Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.
Какова же история создания этого соуса?
Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки(тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).
Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.
Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.
Кулинарная справка
Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.
Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.
Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.
Состав и секрет популярности
Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.
Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:
- соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
- мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
- пряности — обязательны чеснок, имбирь;
- сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).
Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.
Полезные свойства
Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:
- улучшение пищеварения;
- стабилизацию артериального давления;
- повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
- предупреждение появления злокачественных новообразований;
- профилактику преждевременного старения организма.
Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.
Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).
// Терияки — что это?
Терияки (яп. 照り焼き) в кулинарии — это способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как “блестящий и жареный”, что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск.
За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд. Сам классический рецепт максимально прост — терияки можно легко приготовить в домашних условиях. Базовые ингредиенты — соевый соус, сакэ и мирин (сладкое рисовое вино), а также тростниковый сахар.
В российских реалиях рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мёд или другой подсластитель. Также для придания интересных ноток вкуса в рецепте соуса может быть использован кунжут, имбирь и чеснок — и даже ананасовый сок.
// Читать дальше:
- соус терияки — как использовать?
- глутамат натрия — в чем вред?
- в чем польза мёда для организма?
Как правильно использовать?
В японской кухне соус терияки добавляют во время обжарки рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), а также используют для приготовления суши. В западной кухне соус применяется для различных видов мяса и для овощей. Кроме этого, терияки может использоваться для заправки готовых блюд и при мариновании.
Существует несколько версий соуса. Более густой терияки подходит для добавления в готовые блюда, тогда как более жидкий — для маринада. Чтобы приготовить в терияки рыбу или мясо, рекомендуется замочить их в соусе не менее, чем на два часа — или даже оставить на ночь.
Курьерская доставка службой доставки СТРИЖ по г. Санкт-Петербургу и г. Москва
Курьерская доставка осуществляется ежедневно с 10:00 до 22:00 по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, г. Москве и МО.
Временные интервалы для доставки:
Город | Интервалы для доставки в пределах КАД/МКАД | Интервалы для доставки за КАД/МКАД |
---|---|---|
Санкт-Петербург | с 10:00 до 22:00 | с 10:00 до 22:00 |
с 10:00 до 18:00 | ||
с 10:00 до 15:00 | ||
с 15:00 до 22:00 | ||
Москва | с 10:00 до 22:00 | с 10:00 до 22:00 |
с 10:00 до 18:00 | ||
с 10:00 до 15:00 | ||
с 14:00 до 22:00 | ||
с 18:00 до 22:00 (*Не действует в выходные и праздничные дни) |
При оформлении заказа просим указывать желательный интервал для доставки заказа. В день доставки курьер свяжется с Вами за 30-60 мин. до прибытия для подтверждения готовности принять заказ. Если в течение 20 мин. Вы не выходите на связь, исполнение заявки переносится на следующий день. Время ожидания курьера составляет не более 15 минут.
ВАЖНО! При получении товара необходимо вскрыть упаковку и осмотреть содержимое посылки при курьере, чтобы в случае обнаружения повреждений посылки можно было написать претензию перевозчику с целью возмещения ущерба. Нужно составить акт и получить его копию на руки
Как выбрать
Критерии выбора: состав, вкус, тара.
На что обратить внимание при изучении состава: на отсутствие консервантов, усилителей вкуса, другой химии, на количество сахара и калорий. Что касается вкуса, это субъективный фактор
Как правило, покупатели стремятся найти тот соус, который подают в японских ресторанах, так как он, по их мнению, действительно вкусный, при этом речь идет не только о сладости, но и о «правильной» плотности. К примеру отзыв одного из потребителей: «Те соусы, что продаются в супермаркете, особенное недорогие, всегда оказывались жидкими и имели вкус, почти идентичный соевому соусу, в то время как идеальный терияки густой, тягучий, с легкой нотой сладости»
Что касается вкуса, это субъективный фактор. Как правило, покупатели стремятся найти тот соус, который подают в японских ресторанах, так как он, по их мнению, действительно вкусный, при этом речь идет не только о сладости, но и о «правильной» плотности. К примеру отзыв одного из потребителей: «Те соусы, что продаются в супермаркете, особенное недорогие, всегда оказывались жидкими и имели вкус, почти идентичный соевому соусу, в то время как идеальный терияки густой, тягучий, с легкой нотой сладости».
Независимо от того, куплен терияки, или сварен дома, специалисты утверждают, что этот продукт отлично сохраняет свои свойства только в стеклянной посуде.
Польза и вред соевого соуса
Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством)
Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием
Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино
Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце
Плюсы и минусы
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
- богатый источник антиоксидантов;
- в большом количестве содержит фосфор.
- в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
- чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.
Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.
Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.
Вот с чем еще едят соус терияки.
Говядина в соусе терияки
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ ст. растительного масла;
- ¼ ст. светло-коричневого сахара;
- 2 чайных ложки молотого имбиря;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 кг филе говядины.
Приготовление:
- В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.
Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут
Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
- 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
- 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
- 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
- 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
- В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
- Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
- Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.
Что подавать на гарнир с курицей терияки:
- Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
- Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.
Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.
Лосось терияки – рецепт с готовым соусом
Ингредиенты:
- 8 тонких ломтиков лосося;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки воды;
- половина ч. л. белых и черных семян кунжута.
Для украшения:
- 4 помидора черри;
- 4 листика салата;
- 4 лимонных дольки.
Приготовление:
- Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
- Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
- Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.
Тофу в соусе терияки
Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт
Ингредиенты:
- 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
- 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
- 2 стакана соевых ростков;
- 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
- ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
- 1 чайная ложка кунжутного масла.
Как приготовить:
- Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
- Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
- Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
- Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
- Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.
Как сделать рыбный соус?
Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.
Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.
Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.
Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.
Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.
Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.
Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.
Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.
Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.
Как приготовить рыбный соус дома:
Хорошо промойте и разделайте любую морскую рыбу (1 кг) — желательно, конечно, мелкую — те же анчоусы, например
Нужно внимательно удалить все внутренности, а затем еще раз хорошенько промыть рыбу.
Разрежьте каждую тушку на несколько частей, должны получиться кусочки примерно по 3 см, уложите их плотно в банку, важно заполнить ее почти доверху.
Очистите чеснок (3 зубчика), натрите цедру лимона на мелкой терке (1/4 ч.л.).
Сверху рыбы выложите зубчики чеснока, цедру, засыпьте соль (4 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), лавровый лист (2-3 листа), залейте воду (400 мл), очень желательно добавить огуречный рассол (2 ст.л.).
Плотно закройте банку и оставьте «зреть» при комнатной температуре на 4 суток.
Переставьте банку в холодильник еще на месяц.
По истечении времени профильтруйте образовавшуюся жидкость — это и есть соус.. Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус
На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях
Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.
Как делают соус терияки?
В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.
Рецепты соуса терияки:
Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне
Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать
Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.
Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.