12 лучших кухонных ножей для дома

Рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Популярные бренды:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Mayer & BOCH;
  • Nadoba;
  • TEFAL;
  • Fackelmann;
  • Tojiro;
  • Gipfel;
  • Teskoma.
  • Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
  • De Buyer – 132 000 руб.;
  • Laguiole — 85 900 руб.;
  • Buck Ranger – 67 900 руб.;
  • Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
  • OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 44 200 руб.;
  • VICTORINOX – 41 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 40 500 руб.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

Материалы изготовления

В магазинах продается сотня разновидностей поварских ножей. Одни называются «Европейские», другие «Японские» и т.п. Каждый потребитель самостоятельно определяет, что из этого купить

Но важно знать материал изготовления, так как не все они отличаются хорошим качеством, а некоторые и вовсе ломаются при частом применении

  • Титановые модели. Конечно, ни один производитель не станет выпускать изделие, которое изготовлено из чистого титана. Чаще всего подобные модели выполнены из углеродистой стали, а сверху наносится напыление из титана. Но даже оно помогает превратить обычный поварской нож в надежный и прочный инструмент, которые хорошо режет любое мясо.
  • Дамасская сталь. Это популярный вариант у тех, кто любит готовить часто и долго. Отличается продукт прочностью и привлекательным внешним видом, который достигается путем полировки. Принцип изготовления следующий: на основу ножа накладывается около 16 (или более) слоев углеродистой стали, что и делает продукт надежным.
  • Керамические модели. Этот вариант отличается небольшой массой, но резать им можно не все продукты. Большинство профессионалов используют его только для разрезания овощей, фруктов, сыра, некоторых колбас и т.п. Главная особенность материала в том, что он сохраняет первоначальный вкус.
  • Нержавеющая сталь. Ножи из этого материала встречаются практически у каждого человека. Так как это один из самых дешевых вариантов. Конечно, острота и надежность здесь хуже, но многие закрывают на это глаза из-за низкой цены.
  • Булатная сталь. Подобные исполнения характеризуются высокой остротой и обладают хорошими режущими свойствами. Их не испортит длительная готовка, а ухаживать за ними легче всего.
  • Высокоуглеродистая сталь. Такие модели использует большинство поваров, особенно, если они выполнены не из штамповочного материала, а кованного. Конечно, стоимость из-за этого увеличивается в несколько раз, но взамен пользователь получает качественный товар, который прослужит максимальный период и не повредится.

Также важно понимать, что хороший и качественный нож выполнен из единого куска металла, который полностью входит в рукоятку. Потому что, если материал только частично входит в эту область или не соприкасается с ней, то шанс его поломки высокий, особенно, при интенсивном применении

Некоторые производители выпускают шеф-ножи выполненные из стекла или пластика. В обычных магазинах они не продаются, потому что редко применяются для профессиональных работ. Часто их встречают только у коллекционеров, или поваров, которые проводят мастер-классы и должны выглядеть эффектно и запоминающиеся. При этом, несмотря на материал изготовления, их стоимость выше, чем у керамических моделей, хоть и функциональность ограничена.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к покупке ножа, важно знать один момент:

Поэтому после приобретения, их необходимо зарегистрировать, чтобы не было никаких проблем.

Не только размеры делают автоматический или выкидной нож холодным оружием, также на это влияет тип используемой стали, способ заточки и устойчивость к коррозии. Лучше покупать туристические или сувенирные приспособления, в редких случаях допускается приобретение коллекционного оборудования.

Большую часть выкидных ножей можно отнести к двум категориям: с боковым выбросом и фронтальным. Изделия с автоматическим механизмом имеют более высокую стоимость, чем обычные исполнения. Может быть и наоборот, все зависит от качества и твердости стали. Нельзя точно определить, какой из представленных вариантов лучше, так как кому-то нравится, когда лезвие выходит спереди, а другие не могут обойтись без моделей с боковым выбросом.

Хоть фронтальные модели отличаются быстротой и удобством, важно знать некоторые правила по их уходу, чтобы механизм работал исправно на протяжении всего времени. Иначе такой вариант принесет больше отрицательных впечатлений

Принцип работы фронтального устройства простой, и выброс клинка осуществляется по прямому лучу. Лезвие выходит прямо из корпуса, что может быть удобным решением. В то время у боковых ножей острая часть выходит по дуге. Для этого следует нажать специальную кнопку, которая находится на боковой части.

Основные характеристики

Если посмотреть фото представленных на рынке ножей, то все они отличаются между собой размерами, формами, материалом изготовления, дизайном, весом, внешним видом клинка, функционалом. Филейный инструмент ни с чем нельзя спутать. Он выделяется из общей массы:

  • узким клинком изогнутой формы;
  • эргономичной рукоятью, где конец немного расширенный;
  • наличием ограничителя или присутствие упора под большой палец;
  • присутствием чехла из кожи или плотной ткани для хранения вымытого и высушенного аксессуара.

Имеющаяся на рынке продукция отличается длиной и параметрами клинка, а также формой. Нельзя останавливаться на одном товаре. Профессиональные кулинары имеют в своем арсенале целые наборы филейников, чтобы удовлетворить различные требования клиентов.

Сфера применения

Стоит сразу отметить, что филейный инструмент относится к категории узкоспециализированных. Есть несколько вариантов изготовления данного типа продукции. Если предстоит часто готовить сложные блюда, стоит приобрести такие виды приспособлений:

  • для потрошения;
  • для освобождения тушки от чешуи;
  • для нарезания стейков;
  • для отделения головы от туловища;
  • для удаления ребер и позвоночника;
  • для отделения кожи от мяса.

В домашних условиях филейники используют также для:

  • нарезки тонкими слайсами мяса, птицы;
  • приготовления бутербродов;
  • оформления закусок.

Какие бывают филейники

Моделей выпускается великое множество. Они отличаются параметрами, внешним видом, назначением. Чтобы не допустить ошибки при выборе, необходимо разобраться в классификации представленного товара. Его можно разделить на такие категории:

Виды Описание
Для потрошения Отличительная особенность – материал рукояти. Она изготавливается из полимера или дерева. Клинок с минимальным прогибом, что дает возможность легко справиться с тушкой на разделочной доске. В продаже встречаются японские и азиатские модели.
Рыбацкие Незаменимый атрибут рыбаков, так как мероприятие практически всегда заканчивается приготовлением вкусной ухи на костре. Нет ничего приятнее, чем употребление еще теплого и свежего трофея на природе. Конструкция состоит из рукояти и клинка, тупая сторона которого имеет толщину в 1,5 мм.
Туристические В поход и на природу обычно берутся простые режущие приспособления с толстым клинком и небольшой ручкой. Они должны быть универсальными. Но если основной пищей является рыба, то можно захватить с собой и филейный. Стоит иметь в виду, что кроме как почистить и порезать тушку, ничего другого ним делать не рекомендуется. Лезвие слишком тонкое, и при отрывании консервов может поломаться.
Профессиональные Отличаются качеством, надежностью и долговечностью. Даже при активной эксплуатации не сломаются и не повредятся. Гибкий клинок.

Материал изготовления

Рыбные приспособления имеют не только тонкое и гибкое острие, но и правильную рукоятку. Основные требования, которым должна соответствовать ручка, заключаются в следующем:

  1. Основа не должна впитывать влагу и специфический «аромат».
  2. Материал должен обладать антискользящими характеристиками, иметь природное происхождение, отталкивать грязь.
  3. Загрязнения по окончанию работы должны быстро смываться.

Для изготовления ручки используются такие материалы:

  • пробковое дерево с пропиткой;
  • высокотехнологичный многокомпонентный каучук;
  • резина;
  • мягкие сорта дорогой древесины;
  • пластик;
  • полимер.

Что касается клинка, то специалисты советуют отдавать предпочтение лучшим маркам нержавеющей стали. Повышенным спросом пользуются изделия из Х30Cr13. Аббревиатура свидетельствует о хромированной поверхности, которая в состоянии обеспечить долгий эксплуатационный срок аксессуару, не прибегая к дополнительной заточке.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

 Достоинства набора:

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

 Достоинства набора:

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.

 Недостатки:

Дорогая заточка затупившегося лезвия.

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

 Достоинства набора:

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.

 Недостатки:

  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

 Достоинства набора:

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.

 Недостатки:

Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

 Достоинства набора:

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.

 Недостатки:

Не найдено.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

– Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  •  Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве

Лучшие наборы кухонных ножей

При переезде или обновлении кухни рекомендуется покупать готовые наборы ножей. В них будут все необходимые модели, инструменты будут в едином стиле, а цена выйдет более выгодной. Для профессионального использования производители предлагают комплекты из десятков инструментов для готовки, но для дома хватит 3-10 приборов. Специалисты ВыборЭксперта изучили более десятка наборов кухонных ножей из стали и керамики, среди которых выбрали 3 лучших представителя сегмента.

Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой

В комплект Лэнгфорд входит 5 базовых ножей из коррозионностойкой стали типа 420S45. Все инструменты сделаны в строгом стиле. Черные классические ручки и светлая подставка подойдут для интерьера в любом стиле. Среди них поварской, обвалочный, универсальный и ножи для нарезки и чистки. Также в набор входит подставка из каучукового дерева и кухонные ножницы. Рукоятки сделаны из прочного пластика, они удобно ложатся в руку. Благодаря продуманному микрорельефу инструменты не выскальзывают из рук.

Достоинства

  • Доступная цена (от 3000 рублей);
  • Представлен во многих магазинах.
  • Есть все основные инструменты для готовки;
  • Высокая жесткость.

Недостатки

Нельзя мыть в посудомойке.

Taller Langford – базовый бюджетный набор ножей для домашнего использования. При уходе за инструментами нужно соблюдать минимальные требования: мыть вручную, вытирать насухо, хранить в комплектной подставке, чтобы не испортить режущую кромку.

Zanussi Genua 5 ножей

В кухонный набор от Zanussi входит 5 ножей из углеводородной нержавеющей стали. Они не требуют особого ухода, но остаются острыми на протяжении нескольких лет. Режущая кромка не ржавеет и устойчива к механическим повреждениям. На ней не образуется ни царапин, ни сколов. Фирменное покрытие стали придает лезвиям особую гладкость, а также не дает нарезанным ингредиентам прилипать к ним. Эргономичный дизайн ручек обеспечивает комфортную готовку.

Достоинства

  • Острые лезвия;
  • Противоскользящий материал ручек;
  • Доступная цена (от 2700 рублей);
  • Можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме.

Недостатки

Нет комплектной подставки.

Кухонные ножи Zanussi Genua подходят для регулярного интенсивного использования. Фирменную подставку для них можно докупить отдельно, однако ее цена выше самого набора.

Victorinox Standart 5 ножей с подставкой

Домашний набор из 5 кухонных ножей в классическом стиле. Черные рукоятки аккуратны, рельефное покрытие не скользит в руках и не боится высоких температур. В комплектной подставке из светлого бука инструменты удобно хранить. В комплект входят 2 разделочные модели, а также ножи для нарезки овощей, хлеба и томатов. Их твердость по шкале Роквелла – 55-56 HRC.

Достоинства

  • Удобные ручки из практичного пластика;
  • Отличная заводская заточка;
  • Есть в наличии во многих магазинах;
  • Красивая и довольно удобная подставка.

Недостатки

Цена выше средней (от 9000 рублей).

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Это важно знать

  1. Хранить ножи можно 3 способами, сохраняющими заточку лезвий: ножевой блок подставка, навесной магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, поверхность столешницы из искусственного камня портят и тупят лезвия. Для сохранения остроты реза нужно использовать только деревянные или композитные бамбуковые, реже мягкие пластиковые доски.
  3. Нельзя править лезвие только посередине режущей кромки, не затрагивая пятку и острие, иначе оно станет серповидным, а ножом будет трудно работать.
  4. Нельзя долго держать ножи в воде, перегревать горячей водой, т.к. это приводит к потере заточки и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и длительно подвергать нагреву.
  6. Керамические циркониевые ножи нельзя ронять, тупить о заведомо излишне твердые продукты вроде костей или замороженного мяса, хранить на прямом солнце, перегревать.

ТОП-лучших филейных ножей для рыбы из стали

Фабрика Баринова Пескарь

Исходя из приведенного производителем обзора, подобная модель станет отличным подарком для заядлого рыбака. Выглядит конструкция невероятно стильно. Отдельного внимания заслуживает фирменный чехол, для изготовления которого используется натуральная кожа. Общая длина изделия – 262 мм, из которых 141 мм – лезвие. Этого показателя более чем достаточно для обработки тушки среднего размера. Ручка сделана из ореха и прослужит долго. Продукт от отечественного производителя пользуется заслуженным авторитетом среди заядлых рыбаков.

Для изготовления лезвия используется стальной сплав, который относится к категории эластичных. В процессе активного пользования, изделие не выскользнет из руки. Рукоятка пропитана защитными составами, которые исключают риск преждевременной порчи. В процессе активного использования отсутствует чувство усталости, за счет наличия превосходной эргономики. Чехол прочный, кожаный и оснащен петлей для вспомогательной фиксации.

Средняя цена – 1990 руб.

нож филейный Фабрика Баринова Пескарь

Достоинства:

  • повышенная прочность;
  • сбалансированность;
  • кожаный чехол в подарок;
  • качество сборки;
  • не требует заточки.

Недостатки:

Samura, Harakiri 19,6 см

Этот нож относится к категории филейных. Предназначен для разделывания птицы, мяса и рыбы. Повышенным просом среди покупателей пользуется во многом благодаря доступной цене и высокому качеству сборки. Для изготовления применяется высококачественный стальной сплав, который благоприятно сказывается на эксплуатационных характеристиках. Конструкция характеризуется повышенной устойчивостью с существенным нагрузкам. В руке лежит удобно. Чувство усталости не наступает в процессе нескольких часов активного пользования. Ручка сделана из высококачественного пластика, и выдерживает существенные нагрузки.

Нож не сломается после падения с высоты человеческого роста. Устройство универсального типа подходит не только для разделки мяса и рыбы, но также дичи. Лезвие остается острым спустя годы активного пользования, что исключает необходимость в регулярной заточке. На прилавках магазинов можно встретить модель, выполненную в трех расцветках, что позволит подобрать оптимальный вариант, исходя из личных предпочтений.

Стоимость – 1045 руб.

нож филейный Samura, Harakiri 19,6 см

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • рассчитан на существенные нагрузки;
  • эргономичность;
  • качество сборки;
  • ручка с необычной геометрией;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

TRAMONTINA, Professional master 20 см

Этот филейный нож от проверенного времени производителя придется по душе каждой, без исключения, хозяйке. Характеризуется наличием повышенного коэффициента прочности и надежности. Отличная профессиональная модель, которая предназначена для обработки не только рыбы, но и мяса. Отдельного внимания заслуживает гибкость лезвия, за счет чего пользоваться приспособлением очень удобно. Нож невероятно острый, что позволяет добиться нарезки максимально тонких и ровных кусочков. Для изготовления рукоятки используется полипропилен. Хорошо лежит в руке и не доставляет неудобства в процессе длительного пользования.

Отмечается наличие продуманной геометрии, за счет чего производителю удалось добиться оптимальной балансировки. Конструкция рассчитана на существенные нагрузки. Это позволяет отлично справляться не только с хрящами, но и плотными косточками. В основе лежит использование материалов, которые не впитывают посторонние ароматы. Образование бактерий и микробов также исключается. Лезвие сделано из высокопрочного стального сплава, который не теряет остроты после нескольких лет активного пользования.

Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 834 руб.

нож филейный TRAMONTINA, Professional master 20 см

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • рассчитан на существенные нагрузки;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

3 Gipfel TIGER 20см

Поварской нож Gipfel TIGER готов предложить не только комфорт в работе с продуктами разного вида, но и стильный дизайн. Главным украшением является рукоять из древеснослоистого пластика, узор которой напоминает дикий и вызывающий раскрас тигра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали X50Cr15, достаточно качественной и долговечной. Этот кухонный нож отличается внушительным весом в 300 граммов, который дает дополнительную уверенность в надежности и прочности прибора.

Большинство товаров от бренда Gipfel получает отличные отзывы от пользователей, и шеф-нож из линейки TIGER не стал исключением. Многие в отзывах говорят о том, что он ничем не уступает профессиональным кухонным приборам, которыми пользуются повара.

Лучшие универсальные кухонные ножи

Bohmann керамический 15 см

Нож от производителя масс-маркет посуды и товаров для дома. Фирма специализируется на керамике. Нож шефа из белой циркониевой керамики с универсальной для мужской и женской ладони длиной лезвия. Общая длина порядка 28 см (около 9 дюймов). Его нельзя ронять, резать кости и замороженные продукты, мыть лучше вручную и не использовать на стеклянных разделочных досках.

Достоинства:

  • очень острый достаточно долгое время;
  • широкое лезвие идеально для шинковки;
  • подходит в качестве слайсера для нарезки тончайшими ломтиками;
  • не требует заточки;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запахи и вкус продуктов;
  • недорогой.

Samura Harakiri 20,8 см

Классика «поварской тройки» от известного бренда. Это почти идеальный шеф за доступные деньги. Длина клинка около 21 см, т.е. практически необходимые 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявлена сталь твердостью 58 HRC.

Достоинства:

  • острый прямо из коробки, не требует правки;
  • справляется с твердыми продуктами и большинством операций в процессе готовки;
  • достойно выглядит;
  • у ножа хороший хват для небольшой руки;
  • хорошо сбалансирован.

Недостатки:

  • не самый качественный пластик рукоятки;
  • нержавеющая сталь, но без маркировки от производителя (про AISI-8 указано только в описании на сайте);
  • сложности с ручной правкой, домашние точилки не возьмут клинок.

MAYER & BOCH Classic 19 см

Еще один универсальный шеф от старинного бренда, производящего лучшую нержавеющую посуду. Длина клинка 19 см (6-7 дюймов), общая — 30 см. Справляется со всеми видами кухонных работ по нарезке и подготовке продуктов.

Достоинства:

  • удобный в руке;
  • легко затачивается о дно чашки;
  • универсальный размер под любую ладонь;
  • недорогой.

Недостатки:

  • плохая заводская заточка;
  • тонкое лезвие;
  • не всем подходит деревянная ручка;
  • декоративные, а не сквозные заклепки.

Mallony MAL-01RS 20 см

20 см-ый универсальный нож из бюджетного сегмента от обычного производителя бытовых приборов. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали, а ручка обрезинена покрытием soft touch.

Достоинства:

  • кованый;
  • очень легкий;
  • удобно лежит в руке;
  • не скользит благодаря покрытию рукоятки;
  • ручка цельнометаллическая;
  • неплохая нержавеющая сталь держит заточку;
  • режет все.

Недостатки:

  • нужно точить;
  • облезает резина на рукояти;
  • лезвие не самое твердое, иногда гнется.

Рейтинг качественных моделей со сменными лезвиями

FIT 10250

Качественное устройство, которое обладает эргономичной рукояткой и отлично подойдет для выполнения небольших типов работ. Благодаря сегментированным режущим изделиям человек может быстро менять их по мере износа.

Ширина лезвия составляет 18 мм, что является подходящим решением для раскроя картонных и бумажных продуктов, на большее подобный продукт не способен. Конструкция лезвия – выдвижная. Фиксация происходит автоматически. Бегунок выполнен качественно, никаких проблем при частом использовании нет.

нож FIT 10250

Достоинства:

  • Надежность;
  • Эргономия;
  • Хорошо разрезает;
  • Автоматическая фиксация.

Недостатки:

BRAUBERG 235404

Надежное устройство, которое подойдет для опытных мастеров. Присутствует удобная функция быстрой замены лезвия, что позволяет выполнять работу быстрее и качественнее. Металлический корпус повышает прочностные показатели оборудования, делая его ударопрочным. Лезвие изготавливается из профессиональной стали, что позволяет выдерживать максимальные нагрузки без особых проблем. Несмотря на стандартную ширину, этот вариант подойдет для многих типов работ.

Средняя стоимость – 450 рублей.

нож BRAUBERG 235404

Достоинства:

  • Автоматическая замена;
  • Удобство;
  • Хорошая сталь;
  • Прочность;
  • Стойкость к ударам.

Недостатки:

ЗУБР Эксперт 09176

Строительный нож, который позволяет проводить работы с максимальным удобством и скоростью. Для большей эргономии, производитель оснастил продукт дополнительным фиксатором лезвия. Это предотвратит случайные проскальзывания и повысит надежность. Конструкция – выдвижная. Продукт изготавливается из прочной стали, которая хорошо справляется с различными строительными материалами. В комплекте присутствует 5 запасных лезвий и одно встроенное. Замена осуществляется ручным способом.

нож ЗУБР Эксперт 09176

Достоинства:

  • Качественное исполнение;
  • Удобно держать;
  • Хорошая острота;
  • Быстро режет;
  • Сегменты легко отламываются;
  • Дополнительная фиксация.

Недостатки:

STANLEY Interlock 0-10-018

Популярное устройство, с которым человек сможет проводить несложные работы. Блокировка лезвия осуществляется при помощи специального винта, которые располагается в задней части прибора. Ширина составляет 18 мм, что является стандартным решением и подойдет для раскроя картонных и бумажных продуктов. Если лезвие затупится, человек сможет легко заменить или отломать испорченные сегменты. Благодаря этому повышается эффективность прибора.

Средняя стоимость – 520 рублей.

нож STANLEY Interlock 0-10-018

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Хорошо режет;
  • Надежная фиксация;
  • Удобство;
  • Быстрая замена.

Недостатки:

Виды кухонных ножей по назначению

  1. Универсальный клинок подходит для выполнения разных задач: измельчения овощей, разделки мяса и т.д. К этому типу относится и японский инструмент сантоку, у которого слегка опущено острие, а режущая часть выгнутая. Длина изделия – 13–20 см. Чаще всего оно используется для нарезки ингредиентов в салаты.
  2. Поварской инструмент подходит для выполнения разных кухонных операций и характеризуется грамотной развесовкой. Массивная режущая часть (15–30 см), которая слегка сужается к острию, уравновешивается тяжелой рукояткой. Несмотря на большие размеры и вес, поварской нож удобен при готовке.
  3. Кухонный топорик отличается расширенным клинком, который легко справляется с разделкой рыбьих туш или рубкой костей.
  4. Филейный клинок применяется для работы с рыбой или мясом. Отличить такой инструмент помогают слегка изогнутое тонкое лезвие и приподнятое острие, которое делает тончайшие срезы, быстро отделяет филе от костей.
  5. Нож для овощей имеет небольшой размер, тонкий клинок. Подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Отличается от других приборов острым кончиком, помогающим легко удалять хвостики на фруктах или вырезать глазки у картофеля.
  6. Клинок для хлеба позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без образования крошек и смятия мякиша. Режущая кромка имеет волнистую или пилообразную форму. Такое лезвие пропиливает поджаристую корку, деликатно разрезая нежный мякиш. Хлебный нож еще обеспечивает красивую нарезку томатов или мягких фруктов.
  7. Ножи для сыра бывают 2 видов: для твердых и мягких сортов. Вторые оснащены зубчатым лезвием с широкими отверстиями. Для твердого сыра подходит инструмент с коротким и толстым острием.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: