Рейтинг лучших марок зефира в шоколаде на 2021 год

Чем полезен зефир

Все привыкли думать, что вкусная еда просто не может быть полезной. Так думают и о зефире. Пора разрушить этот миф.

  • Несмотря на огромное количество сахара, что содержится в изделии, зефир противится появлению кариеса. В его состав входят антибактериальные вещества, которые защищают эмаль. Главное – употреблять в умеренных дозах.
  • Улучшает настроение и повышает уровень радости. Сладкое способствует производству эндорфинов.
  • В зефирных изделиях содержится много полезных веществ, которые укрепляют кровеносную систему, повышая уровень антиоксидантов, тонизирует организм.
  • Имеет способность понижать уровень холестерина в крови.
  • Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и вредоносные токсины.
  • Если зефир был изготовлен с добавлением агар-агара, то он будет помогать пищеварительной системе. Избавит от тяжести в животе и предотвратит диарею.
  • Глюкоза, которая входит в состав, поможет укрепить иммунитет. Также она хорошо влияет на умственную деятельность человека.
  • Кальций, железо, фосфор положительно влияют на общее состояние организма. Укрепляют волосы и ногти.
  • Иногда зефир относят к ряду обезболивающих средств. Особенно помогает облегчить боль в горле.

Рецепты зефира в домашних условиях

Самостоятельно приготовить зефир в домашних условиях можно без особых хлопот. Из огромного количества рецептов всегда есть возможность выбрать тот, что будет удовлетворять вкусовым требованиям каждого. А вариантов приготовления можно насчитать штук сто, а то и больше. Ведь зефир — десерт, который можно комбинировать в разных соотношениях, добиваясь новых вкусов и ароматов.

Низкокалорийный рецепт для диеты

Калорийность зефира в шоколаде слишком велика для тех, кто заботится о своей фигуре. Но можно и не страдать без сладкого, если приготовить его на сахарозаменителе.

Вода — 200 мл

Куриный белок — 2 шт.

Лимонный сок — 2 ст. ложки

Агар-агар — 2 ч. ложки

Сахарозаменитель — 2 ч. ложки

В прохладной воде растворить агар-агар. Довести его до кипения на малом огне. Растворить в нем сахарозаменитель. Оставить жидкость на малом кипении.

Свежие яичные белки взбить миксером в крепкую пышную пену с добавлением лимонного сока.

Воду с агаром убрать с огня. Быстро выложить в нее упругий белок и тщательно взбить миксером 3-4 минуты.

Дать массе немного настояться. За это время агар загустеет до нужной консистенции. Далее, кондитерским шприцом отсадить на бумагу изделия или просто разлить всю массу в посуду в виде зефирного слоя. Дать сладости полностью остыть, а пласт нарезать порционными кусочками.

В каждой штучке домашней сладости калории будут минимальные, на 100 грамм всего до 40 килокалорий. Поэтому дополнительно каждое изделие можно полить растопленным натуральным горьким шоколадом.

Тыквенный зефир

Воздушная сладость из тыквы — интересный десерт с приятным золотистым цветом. Его легко приготовить из свежего или замороженного овоща.

Тыква — 400 гр

Сахар — 600 гр

Вода — 150 мл

Белок яичный — 1 шт.

Пектин — 8 гр

Агар-агар — 9 гр

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками. На маленьком огне довести овощ до мягкости, тыква должна выпариться от излишков воды. Перетереть массу через сито.

В кастрюле смешать 200 гр сахар с пюре, проварить массу до растворения кристаллов.

Отдельно растворить в воде желирующие вещества, слегка нагревая жидкость. Добавить к ним остаток сахара и варить сладкий сироп 6-7 минут. После дать ему немного остыть.

Яичный белок взбить до крепких пиков. Тонкой струйкой вливать горячий сироп в белок при постоянном взбивании. Готовая масса не должна стекать с венчика.

Отсадить кондитерским мешком тыквенные заготовки на коврик или бумагу, дать им отстояться около суток.

Чем больше в блюде используется натуральных компонентов, тем выше у него польза и вред от его употребления снижается.

Секреты приготовления домашнего лакомства

С помощью домашнего зефира создаются множество других десертов. Используя его в качестве украшения, можно сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром, основу для торта или что-то другое. Главное, чтоб исходный материал был качественным. Если хочется, чтоб зефир в шоколаде по рецепту всегда получался, то его следует готовить с учетом некоторых правил.

  • Чтоб основа любого зефира — яичный белок качественно взбился, его следует использовать охлажденным и добавить к нему щепотку соли при взбивании.
  • Калорийность 1 шт. изделия значительно уменьшиться, если использовать для загустения вытяжку из водорослей, т.е. агар-агар.
  • Чтоб изделия не слипались при хранении, их следует посыпать сахарной пудрой или обмакнуть их в растопленном шоколаде.
  • Приготовление десерта на основе яблок лучше делать из сорта антоновка, тогда пюре будет густым, что улучшить форму зефира.
  • Залог удачного приготовления — долгое взбивание. Только в этом случае масса станет упругой и гладкой.

Воздушный зефир с пектином

Список продуктов:

  • сахар молотый – 500 г;
  • пюре из печеных абрикос – 400 г;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • водичка – 125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Метод приготовления.

  1. Промытые абрикосы очищают от косточек. Запекают в горячей духовке несколько минут.
  2. Остудив абрикосы, делают из них пюре. Блендером, толкушкой, как удобнее.
  3. Подсыпают часть сахара, разогревают на слабом огне и уваривают до 200 г. Остужают.
  4. Соединяют с пектином. Часок дают настояться, на рабочем столе.
  5. В мятые абрикосы выливают белок, ванильный сахар, еще часть сахарной пудры. Взбивают минут 5 погружным блендером.
  6. Далее воду, с оставшейся сахарной пудрой, проваривают, чтобы стала густой и запузырилась (отдельно).
  7. Сладкий, кипящий раствор медленно льют в абрикосовый состав. Постоянно взбивают, дополнительно, некоторое время.
  8. Продукт отправляют в специальный пакет с фигурным наконечником. Формируют круглые зефирины на плоской поверхности, подносе.
  9. Отсаженный состав стабилизируется и подсыхает часов 6-10.

Готовое изделие не реагирует на нажатие пальцем. (Работайте в перчатках.) Когда нет желания возиться с глазурью, доморощенные повара обсыпают зефиринки с абрикосовым оттенком порошком какао.

Но фанаты растопят шоколадку: темную или белую. А потом нальют на подсушенные розочки зефира. Корочка темно-коричневого цвета или белоснежная со вкусом какао застынет в холодном месте минут за 15-30.

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог — на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав «разноцветных» видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом… Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде — один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе  или стевии .

В белом шоколаде

Компоненты:

  • 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
  • 200 г сахара;
  • 10 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 100 г белого шоколада.

Этапы готовки:

  1. В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
  2. В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
  3. Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
  4. Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
  5. В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.

При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Шоколад, его состав, история продукта

Шоколад – десерт, который получают из масла какао, на основе переработки какао-продуктов. Известен и любим во всем мире, применяется в кулинарии для изготовления десертных блюд. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка, индейцам майя и ацтекам был уже известен этот десерт. В Европу продукт попал в 16 веке, в виде горячего и сладкого напитка. А вот твердый шоколад стали производить только в 19 веке.

Основное сырье – это какао-бобы, плоды какао-дерева. Современная шоколадная масса – это смесь тертого какао, масла какао и сахарной пудры. В 19-20 веках шоколадное производство интенсивно развивалось, люди попробовали молочный, пористый, белый шоколад. В городе Покрове Владимирской области есть музей шоколада и памятник этому десерту.

Полезные качества шоколада

Говоря о пользе шоколада всегда нужно помнить о чувстве меры. Если не употреблять его килограммами, знать свою норму, можно принести ощутимую пользу организму:

  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, присутствующие в шоколаде, стабилизируют давление и не дают откладываться холестериновым бляшкам.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Вещество катехин снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Улучшение работы мозга и нервной системы. Это объясняется наличием в шоколаде калия и кофеина.
  • Улучшение настроения, мыслительных процессов. Благодаря шоколаду в организме вырабатывается серотонин. При недостатке его человек испытывает нервозность, впадает в депрессивные состояния.
  • Быстрое восполнение энергии. Даже небольшой кусочек придаст сил после утомительных нагрузок.
  • Необходимые организму химические элементы. Шоколад богат магнием, йодом, цинком, хромом.
  • Повышение иммунитета. Помогает защитным силам организма в периоды простудных и инфекционных эпидемий.
  • Польза для женского здоровья. Шоколад стабилизирует гормональный фон женщины, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Противопоказания

Иногда от употребления шоколада лучше отказаться:

Не следует давать лакомство малышам до 3 лет, могут быть аллергические реакции.
С особой осторожностью следует относиться к десерту людям старше 50 лет, особенно гипертоникам и тем, кто страдает приступами мигрени.
Не рекомендуется употреблять шоколад больным сахарным диабетом.
Людям, имеющим проблемы с кожей, также следует минимизировать употребление лакомства, чтобы не было аллергических реакций и кожных высыпаний.

Шоколадно-фруктовый зефир

Составляющие зефира:

  • 300 г молочного шоколада;
  • 4 яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • половинка ванильного стручка.

Компоненты для сиропа:

  • 450 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. агар-агара.

Технология приготовления:

  1. Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
  2. Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
  3. В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
  4. Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
  5. К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.

Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.

Зефир в шоколаде

Свойства Зефира в шоколаде

|
|

Сколько стоит Зефир в шоколаде ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.

Если следовать определению, которое дают специалисты пищевой промышленности зефир — это ни что иное, как целый род сахаристых кондитерских изделий и сладостей. Зефир изготавливают путем многократного взбивания плодово-ягодного или фруктового пюре, а также яичных белков. На заключительном этапе производства зефира в полученную фруктовую массу добавляют загуститель, как правило пектин, желатин или агаровый сироп.

Зефир можно считать одним из древнейших кондитерских изделий, поскольку сохранились письменные упоминания о рецепте сладости, которую изготавливали жители Древней Греции. Греки верили, что рецепт вкусного зефирного лакомства им даровал бог ветра Зефир или Ζ?φυρος. В настоящее время зефир — это такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как тысячи лет тому назад.

Однако, нельзя не отметить то, что современные производители кондитерских изделий и зефира в том числе могут предложить своим покупателям различные виды продукта. за тысячелетнюю историю существования рецептура зефира улучшалась, дополнялась и изменялась. Благодаря тяге кондитеров к совершенству мы можем приобрести различные по вкусу, а также внешнему виду и питательным качествам разновидности зефира.

Состав зефира в шоколаде

В составе зефира в шоколаде взбитая смесь яичных белков и плодово-ягодного или фруктового пюре, которое в последствии покрывают шоколадной глазурью. Кроме того в составе зефира в шоколаде будет присутствовать пектин, желатин или агар в качестве природного желатинирующего агента. Обычно зефир в шоколаде отличается своим воздушным и одновременно нежным вкусов. Основу для классического зефира в шоколаде производят из яблочного пюре, яичных белков и агар-агара.

Считается, что только такое сочетание природных и полезных ингредиентов даст в итоге правильно приготовленный зефир,который в последствии покрывают глазурью из темного шоколада. Это тоже не случайно, поскольку вкус горьковатого темного шоколада будет прекрасно оттенен воздушным и сладким зефиром. Сливочный вкус лучших сортов зефира в шоколаде просто идеально сочетается со вкусом глазури. Кроме того для производства кондитерского изделия используют кондитерские посыпки из натуральных орехов или вафель.

Среди отечественных потребителей помимо классического вида зефира, особой популярностью пользуется кофейный зефир в шоколаде или кондитерское изделие, в основе которого лежит зефир со вкусом крем-брюле или мороженного Пломбир. Калорийности зефира в шоколаде зависит прежде всего от вида кондитерского изделия. Однако даже средний уровень калорийности зефира в шоколаде находится на достаточно высоком уровне и составляет 396 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сладости.

Эти данные говорят о том, что зефир в шоколаде не только вкусный, но и калорийный продукт питания, злоупотребление которым может привести не только в к прибавке парочки килограмм, но и к серьезным проблема с пищеварением. Однако, если употреблять продукт в умеренных количествах, зефир в шоколаде станет достойным десертом или приятным дополнением к семейному чаепитию.

Почему небольшое количество сахара необходимо организму

Многие диетологи высказывают мысли, что сахар сродни наркотику и вызывает зависимость. Интересно разобраться, насколько верно это утверждение и справедливо ли такое отношение.

В любом сладком продукте содержится глюкоза – натуральный моносахарид. Некоторое количество этого вещества жизненно необходимо человеку. Глюкоза несет энергию клеткам организма, с ее помощью идут важные биохимические реакции и процессы метаболизма.

Более того, мозг человека питается исключительно глюкозой. Ее нехватка может сказаться негативно на умственных способностях. При дефиците этого вещества у любого человека наблюдается упадок сил, сонливость и недомогание. В сутки человеческому мозгу требуется около 116 грамм глюкозы.

Интересные факты

Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.

  • “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
  • В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
  • Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
  • Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
  • Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.

Когда, кому и что полезнее

  1. Золотое правило меры должно соблюдаться во всем. Как бы ни была велика польза от продуктов, чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  2. Детям более полезно употреблять зефир. Чем позже они попробуют шоколад, тем лучше для детской пищеварительной системы и состояния молочных зубов.
  3. Людям старше 50 лет лучше отдать предпочтение зефиру, чтобы снизить излишнюю нагрузку на сердце.
  4. Желающим похудеть сладкоежкам особенно надо следить за поступающими в организм углеводами и присмотреться к зефиру, калорий в нем на порядок меньше, чем в шоколаде.
  5. Шоколад хорошо восстанавливает силы организма, поэтому донорам на станциях переливания крови обязательно дают сладкую плитку.
  6. Женщинам в период критических дней не помешает кусочек горького шоколада: стабилизируется гормональный фон, и улучшится настроение.
  7. Студентам в период сессий и людям, занимающимся интенсивным умственным трудом также можно взбодрить мозг шоколадом.

В мире гастрономического изобилия очень трудно противостоять вкусным соблазнам. Но если следить за своим пищевым рационом, соблюдать режим, чувство меры и употреблять только качественные продукты, организму будет только польза и никакого вреда.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

  1. В составе зефира белого цвета не должно быть никаких красителей. Недобросовестные производители часто искусственно «отбеливают» это лакомство с помощью разнообразных химических добавок. Однако дело в том, что зефир, приготовленный с соблюдением технологических процедур, сам по себе является белоснежным. Поэтому, если в составе белого зефира указаны красители, это повод задуматься о качестве продукта.
  2. Разумеется, зефир ярких цветов может показаться более привлекательным внешне. Однако в составе его наверняка присутствуют химические красители, которые не принесут никакой пользы организму.
  3. Зефир сероватого оттенка приобретать не следует. Подобный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении лакомства использовались либо сухие, либо замороженные белки, а также могли добавляться такие компоненты, как уксус и сода.
  4. Зефир должен быть мягким, однако при этом упругим. Если на него слегка надавить, то лакомство должно вернуть исходную форму не сразу, а приблизительно спустя полминуты.
  5. Если на поверхности зефира присутствуют трещинки, это значит, что производитель ввел в состав продукта слишком мало пектина.
  6. Если вы приобретаете зефир в шоколадной глазури, учтите, что продукт, покрытый настоящим шоколадом, должен блестеть при солнечном свете. В том случае, если поверхность тусклая и матовая, использовалась кондитерская глазурь на основе животных жиров и сои.

Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей

После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Советы к рецепту

Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:

  1. Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
  2. Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
  3. Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.

Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается

Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться

Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

ПП зефир диетический

Характеристики воздушного лакомства позволяют смело отнести его к группе ПП – полезного питания. Существует возможность устранить единственный недостаток – избыток сахара, заменив его медом. Сладость получится не такой выраженной, как в классической версии. Зато аромат будет весьма привлекательным. В компании с медом отлично работает фруктовое пюре, обогащая нотки аромата.

О таких рецептах расскажу на примере яблочно-медового варианта.

Продукты:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • белок свежего яйца – 2 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • мед натуральный – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Инструкция приготовления.

Промоем, очистим от всех лишних элементов яблоки
В этих фруктах много пектина, что важно для приготовления зефира.
Высыпав фруктовые кубики на противень, запекаем до готовности, в духовке, на среднем огне (150-180 градусов). Печь выключим, противень достанем и дадим продуктам остыть.
В объемной чаше, погружным блендером, перебьем фрукты в однородное пюре.
Состав протрем через мелкое сито, чтобы получить пасту с тонкой, равномерной, структурой.
Добавим мед, ориентируясь на свой вкус
Тщательно перемешаем.
В другой широкой чаше, максимально интенсивно, вспениваем белки.
Не останавливаясь, добавляем малыми порциями, фруктово-медовую пасту.
Позже в кастрюлю с толстым донышком выливаем водичку с агар-агаром

Доводим медленно до кипения, варим 2 минуты, перманентно размешивая.
Не остывший раствор осторожно заливаем на яично-фруктовую пену, продолжая взбивать ее.
Когда раствор агара закончится, взбиваем еще 2-4 минуты. Если состав загустел, отправляем его в кондитерский мешок.
Выдавливаем на промасленную бумагу или широкий поддон, полученную массу

Придаем зефиру форму пик, гнезд, колодцев.
За 24 часа, в обычной кухне, на столе, масса подсохнет, уплотнится. От нажатия пальца не будет уже оставаться след.
После этого каждую деталь можно искупать в миске с растопленным горьким шоколадом. Так мы получим полезный продукт без сахара, но с медом.

Такой зефир в шоколаде калорийность имеет невысокую. Но его употребляют только те, у кого мед не вызывает аллергической реакции. Каждая хозяйка помнит об особенностях своих домашних и не допускает ошибок.

Сравнение лучших производителей глазированного зефира

В таблице можно сравнить состав и энергетическую ценность выбранных марок зефира, а также массу и преобладающие нотки во вкусе.

Модель Вес, г Вкусовые особенности Калорийность, ккал Состав
Шармэль 250 классический сливочный 368 тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор
Вдохновение 245 ванильный со вкусом ягод 390 сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), пюре яблочное (яблоки, консервант — диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент — пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный «Малина со сливками»
Лянеж 360 ванильный 390 сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль»), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор «Ваниль»
Полет 500 классический сливочный 320 сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота
Петербургский Кондитеръ 450 ваниль 314 Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: «Шоколад», «Ваниль»), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор «Сливки».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: