Посуда на кухне: необходимый минимум

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Разновидности кухонных ножей

Любители приготовить что-нибудь экзотичное, выходящее за рамки привычной еды предпочитают, чтобы на кухне был сразу весь арсенал ножей разных размеров и предназначения. Среди неоспоримых преимуществ наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего пространства и защита заточки лезвия от повреждений. Однако существует ли действительная необходимость в приобретении полного комплекта режущих инструментов или достаточно лишь нескольких универсальных моделей, зависит лишь от кулинарных способностей покупателя. Перед тем как составить свой индивидуальный список ножей к покупке, лучше обратиться к перечню основных видов ножей, изложенному ниже.

Стандартный набор кухонной утвари большинства хозяек включает всего пару ножей: большой шефский нож и маленький нож для чистки. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но следует рассмотреть и их функционал, чтобы получить более полное понимание.

Шеф-нож

Глава кухонных ножей — шефский нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит остальные типы ножей. Шеф имеет много подвидов с разным профилем режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточки. Более популярная классификация — по форме клинка. Выделяют классические французские и немецкие шефы, японские сантоку и китайские цайдао.

Нож для чистки

«Мини-шеф», который дополнит и составит отличную пару шефскому ножу, но вот заменить сможет навряд ли. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. У него нет большого количества видов и в основном это западный профиль. Размеры ножей для чистки входят в диапазон от 50 до 100 мм.

Хлебный нож

Третий по популярности нож в кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к остальным типам ножей. Данный режущий инструмент имеет вытянутую форму и серрейторную (волнообразную) заточку. Благодаря такой конструкции становится возможным одновременный распил жесткой корочки хлеба и нарезка мякиша. Такой вид заточки долгое время не нуждается в правке.

Разделочный нож

Это особый вид предназначен для отделения мяса от кости. С большой вероятностью найдётся в арсенале охотника или фермера, который разделывают мясо крупной дичи в домашних условиях

Филейный нож

Ножи данной категории отличает узкое гибкое лезвие, позволяющее с легкостью извлечь филе и удалить тонкие рыбные косточки, даже из самых труднодоступных частей мясной туши.

Сырный нож

Существует две разновидности ножа для резки сыра: для мягких видов и для твёрдых сортов сыра. Первые оснащены специальным зубчатым лезвием и широкими отверстиями, которые исключают прилипание очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твёрдого сыра применяется нож с коротким толстым лезвием.

Большое количество узконаправленных ножей на сегодняшний день не получили широкого распространения в быту жителей России. Среди таких: креветочный, устричный, цитрусовый или нож полукруглой формы для шинковки зелени.

Обзор топа моделей кухонных ножей хорошего качества

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Металлические ножи 1 9.9 / 10 Наиболее универсальный металлический нож
2 9.7 / 10 Изделие с рукояткой из бакелита
3 9.6 / 10 Многофункциональный ножик со стильным дизайном
4 9.4 / 10 Изделие с деревянной ручкой и стальным лезвием
5 9.2 / 10 Острый и длинный нож
Керамические ножи 1 9.8 / 10 Недорогая керамическая модель, выпускаемая в 3 цветовых вариантах
2 9.6 / 10 Компактное изделие, которое можно мыть в посудомоечной машине
3 9.5 / 10 Долговечный нож с максимально острым лезвием
4 9.3 / 10 Универсальная модель, продаваемая в фирменном защитном футляре
5 9.2 / 10 Качественное изделие с тёмным лезвием

А что из этого предпочтете Вы?

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” — обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож — основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

8. Philips HR7605

  • Мощность: 350 Вт
  • Объем чаши: 2.1 л
  • Диск для шинковки, эмульсионная насадка, терка, универсальный нож
  • Корпус из пластика
  • Компактное хранение насадок

Этот комбайн маленький, компактный, а мотор расположен не рядом с чашей, а прямо над ней. Насадок не так много –диск для жидкостей, классический S-образный нож и пять насадок (две терки, ломтики и соломка), так что для заядлых кулинаров HR7605 вряд ли подойдет. Однако базовые операции выполнит на отлично – красиво порежет овощи для салата, натрет морковь на терке, взобьет белки в крепкую пену и нарубит мясо на порцию котлет.

Еще одна приятная черта комбайна – это широкое загрузочное отверстие, то есть продукты при готовке не требуется особенно долго обрабатывать. Крупную картошку HR7605 не потянет, а вот половинку – вполне.

Помимо подробной инструкции по обращению с комбайном, в инструкции можно найти интересные и вкусные рецепты.

Плюсы и минусы

компактный
широкое загрузочное отверстие
легко собирать, разбирать и ухаживать
подробное руководство пользователя с рецептами

нет нарезки кубиками

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

ТОП-лучших электрических ножеточек до 8000 рублей

Taidea 33422916

Отличный продукт от проверенного временем китайского производителя. Именно такой фирмы модель лучше купить для обработки бытовых кухонных лезвий. Несмотря на бюджетную стоимость, конструкция оснащена двумя дисками с алмазным напылением. Уровень зернистости у них разный, что позволит добиться наилучшего результата

Особое внимание следует уделить специальным прорезям, которые отвечают за уровень заточки. Этот показатель остается неизменным в процессе всего эксплуатационного периода

Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что приспособление не подходит для обработки волнистых лезвий и серрейторных клинков. Работает от домашней сети в 220 В. Вес прибора – 1101 г.

Средняя цена – 7860 руб.

электрическая точилка для ножей Taidea 33422916

Достоинства:

  • качество сборки;
  • простота в использовании;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • стандартный и фиксированный угол заточки;
  • компактные размеры;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

Samura 6449958

Этот электрический прибор, от одного из лучших китайских производителей, предназначен для всех видов кухонных ножей. Крайне прост и удобен в эксплуатации. К тому же машинка не занимает много места на кухне, за счет чего ее можно установить на рабочей поверхности стола. За повышенное удобство в эксплуатации отвечают диски с алмазным напылением. Может использоваться для обработки керамических лезвий. Угол наклона выставляется произвольный. Конструкция отличается повышенной устойчивостью за счет наличия прорезиненных накладок на ножках. В качестве декоративного элемента используется логотип бренда. Работает от домашней сети 220 В. Среди прочего, конструкция может использоваться для правки лезвий. Также оснащена сменным блоком. Вес изделия – 776 г. Нельзя мыть в посудомоечной машинке.

Стоимость – 7020 руб.

электрическая точилка для ножей Samura 6449958

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • наличие сменного блока;
  • прорезиненные накладки на ножках;
  • качество сборки и комплектующих;
  • диски с алмазным напылением.

Недостатки:

GPG 37124468

Это приспособление станет превосходным решением для домашнего пользования. Незаменимый помощник на кухне. В основе лежит использование двухступенчатой системы, которая предназначена для заточки лезвий без зубцов. За небольшую стоимость пользователь сможет добиться профессионального результата, что неоднократно отмечалось в многочисленных отзывах. Края получаются острыми за считанные секунды. В процессе осуществления манипуляций следует исключить любое давление. Кинжал постепенно протягивается на себя за ручку. И так несколько раз. Для обработки одного изделия достаточно 2 минут.

Отличный способ избежать семейных ссор на почве тупых ножей на кухне и невозможности тонко нарезать мясо или овощи. Перед покупкой подобного аксессуара следует отметить, что оно не предназначено для работы с зубчатыми лезвиями, ножницами, а также керамическими изделиями. Также присутствуют некоторые ограничения по прорези устройства. Вес – 1,2 кг. Чистка производится вручную, без использования посудомоечной машины.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 7000 руб.

электрическая точилка для ножей GPG 37124468

Достоинства:

  • качество сборки и комплектующих;
  • профессиональный результат за приемлемую стоимость;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • простота в использовании;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

Taidea 33422839

Это приспособление предназначено для домашнего пользования. Оснащено сменной затачивающейся головкой, что повышает его эксплуатационный ресурс. В основе лежит использование двух быстровращающихся дисков, которые имеют алмазное напыление. Предназначено для тонкой и грубой заточки. Угол заточки остается неизменным за счет наличия специальных прорезей. Не может использоваться для работы с волнистыми, зубчатыми и серрейторными изделиями. Вес – 0,7 кг. Заявленные производителем габариты: 200х79х81 мм. Работает от домашней сети 220 В.

Средняя цена – 6285 руб.

электрическая точилка для ножей Taidea 33422839

Достоинства:

  • проверенный временем китайский бренд;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • гарантия от производителя;
  • компактные размеры;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • качество сборки.

Недостатки:

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

Рейтинг кухонных ножей с Алиэкспресс

На сегодня китайские кухонные ножи производят популярные и малоизвестные торговые марки. В связи с многообразием на рынке выбрать какое-либо из изделий сложно, даже изучив основные характеристики. Потому был составлен перечень аксессуаров для кухни, которые были отобраны с учетом мнения специалистов, пользователей и проведенных тестирований.

При выборе изделий, учитываются такие техпараметры:

  • Конструкция;
  • Наличие накладок;
  • Масса;
  • Балансировка;
  • Комфорт при использовании;
  • Прочность;
  • Сочетание цена-качество кухонных ножей.

Рейтинг поможет подобрать хорошее изделие, отталкиваясь от целей использования, бюджета и основных характеристик.

Лучшие заточные системы для профессионалов

Главные критерии при выборе — скорость работы и производительность.

Edge Pro Apex 4

Точильный набор предназначен для улучшения качества острия ножей разных видов и размеров (до 9 см по ширине). Угол заточки изменяемый. В комплект входят водные камни. Бруски обеспечивают высокое качество заточки. Их легко очищать.

В комплект профессионального набора Edge Pro Apex 4 входит подробная видео-инструкция по эксплуатации изделия.

Для замены камней предусмотрена ручка. Поставляется набор в сумке, благодаря чему снижается риск потери комплектующих. Рекомендуется устанавливать заточную систему на ровной поверхности.

Комплектация:

  • диск с видеоуроками по работе с системой;
  • 5 водных камней зернистостью от 120 до 1000 грит;
  • полировальные ленты зернистостью 2000 и 3000 грит (15 шт. каждого вида);
  • мусат с керамическим покрытием зернистостью 1200 грит;
  • бутылка для воды.

Lansky Deluxe 5

Точильная система позволяет регулировать угол заточки. В комплект входят бруски зернистостью от 70 до 1000 грит, масло, зажим для ножа, направляющие стержни для брусков, пластиковый бокс для хранения.

Предыдущая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая
Следующая
Боевые ножиБоевой нож Акела — кинжал спецназа СОБР

Конструктивные особенности электроточилок

Основными элементами продукции являются выемки и пазы. Сквозь них проводится клинок. Внутри пазов находятся диски с разным покрытием. Благодаря вращению дисков происходит процесс затачивания. Для обычного кухонного ножа достаточно провести от двух до трех раз, чтобы клинок стал острым.

Для функционирования электрических приспособлений необходима электросеть на 220 Ватт. Изделие оснащены функцией выбора угла отработки, исходя их типа поверхности клинка. Производитель оснащает свои детища специальными слотами, которые позволяют осуществить одностороннюю обработку. Такие аппараты стоят больших денег, но затраты оправданы. Они позволяют за считанные минуты привести в рабочее состояние конструкцию, при этом гарантируя полную безопасность пользователя.

Элетроточилка относится к категории портативных устройств. Она компактная, работает от сети. Корпус из прочного пластика. Может присутствовать специальный поддон для попадания стружки. В продаже встречаются и металлические агрегаты.

Ассортимент товара впечатляет. Встречается продукция для ножей и ножниц, а также сверл. Изделия для дома — небольших размеров, справляются с обработкой одного клинка. Что касается профессиональных моделей, то они в состоянии одновременно делать острыми несколько изделий. В них предусмотрено несколько отверстий, которые можно использовать не только для последующего ухода за кухонными гарнитурами, но и отверток, а также ножниц.

Критерии выбора точильного инструмента

Такие приспособления подбираются с учетом области его применения, интенсивности использования ножа, а также материала, из которого произведено лезвие.

Например: для профессиональных объектов по приготовлению пищи или производства мясопродуктов, приобретаются точильные станки с электрическим двигателем повышенной мощности.

В домашнем хозяйстве раньше отдавалось предпочтение механическим и ручным средствам заточки. Но после того как на рынке электроприборов появились компактные точилки для ножей многие хозяйки делают выбор в пользу именно этих моделей.

Альтернативность оптимального выбора средства заточки обусловлена обилием моделей, марок и видов инструмента от разных производителей, которые представлены на современном рынке.

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Источники

  • https://ExpertVybor.ru/top-10-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-rejting-na-2020-god/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-nozhi
  • https://top-expert.pro/10-luchshih-kuhonnyh-nozhej/
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/11-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhej/
  • https://mymeizu-online.ru/rejting/kuhonnyh-nozhej.html
  • https://toptox.ru/reytingi/top-21-luchshih-nozhej-dlya-kuhni
  • https://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skladnye-nozhi
  • https://veve.ru/life/ratings/top-21-luchshikh-nozhey-dlya-kukhni/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-skladnyh-nozhej/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2021-goda-itogovyj-rejting/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2020-goda-itogovyj-rejting/
  • https://VashNozh.ru/polezno/luchshie-nozhi-mira
  • https://nozhik.online/krutye-nozhi/

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Острый нож – безопасный нож

Хорошо наточенный нож — это гарантия удобного, качественного и не опасного выполнения любой работы, где требуется его участие.

Некоторые граждане серьезно заблуждаются, считая, что нож не нуждается в особом уходе, а уж тем более не требует каких-либо затрат на приобретение точилок.

Это не так: любой предмет, который по определению должен быть острым, представляет угрозу для здоровья человека, если не отвечает требованиям своего предназначения.

Тупой нож требует усилий, чтобы отрезать даже небольшой кусок, а вид нарезки оставляет желать лучшего. Притупившееся лезвие с зазубренной кромкой может разорвать или разломить, а не ровно разрезать продукт.

Чтобы в процессе работы режущая часть ножа ни соскальзывала с объекта разрезания, ни вызывала раздражения и не портила форму отрезанного кусочка, его нужно периодически править и точить.

Удобное открывание

Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.

Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.

В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.

Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.

Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.

Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Плюсы:

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).

Минусы:

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Плюсы:

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Минусы:

Требует правильного ухода.

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Минусы:

Цена выше средней (около 3000 рублей).

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: